Теракт, совершенный в суфийской мечети на севере Синайского полуострова, стал самым кровавым в новейшей истории Египта. Погибли свыше 300 человек, более ста ранены. Нападение, в котором приняли участие около 40 боевиков, было совершено на мечеть Ар-Рауда, которая очень популярна у последователей суфизма — эзотерической ветви ислама. Это учение очень распространено на Синае, но радикальные исламисты считают его еретическим. Особенно рьяно борются с суфизмом салафиты и связанные с ними религиозные движения, в том числе «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и ИГИЛ (террористические организации, запрещенные в России — прим. ред.). Поэтому нападение на суфийскую мечеть исламисты наверняка назовут «карой вероотступникам». Пока еще неизвестно, какая именно из многочисленных исламистских организаций совершила теракт, но уже с определенностью можно сказать, что Синай стал в последние годы одним из очагов терроризма не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке.
Западные СМИ считают, что теракт в мечети Ар-Рауда означает провал антитеррористической кампании, которую президент ас-Сиси вел в последние годы на Синае. По данным вашингтонского института ближневосточной политики (Tahrir Institute for Middle East Policy), с июля 2013 года в результате террористических нападений на полуострове погибло более тысячи египетских военных и полицейских. Только в первом квартале 2017 года здесь было совершено свыше 130 терактов. Египетская журналистка Мона эль-Тахауи пишет на страницах The New York Times: «Президент ас-Сиси, так же как и его предшественники (Хосни Мубарак и Мухаммед Мурси) не смог поставить под контроль Синайский полуостров. Египетские силы безопасности плохо знают местные условия и презирают бедуинские племена, они с недоверием и враждебностью относятся к жителям Синая». Журналист британской The Independent Роберт Фиск считает, что события на Синае напоминают начало гражданской войны в Сирии. Хотя в ходе антитеррористической кампании в Египте было арестовано около 60 тысяч человек, это не дало результатов. Египет может стать новым бастионом ИГИЛ, который был побежден в Сирии, но перенес подрывную деятельность на другие арабо-мусульманские страны.
Аналитики отмечают, что Синайский полуостров превратился за последние годы в «неуправляемую зону», которая не подчиняется египетскому правительству. Синай — полуостров между Африкой и Азией с площадью в 60 тысяч квадратных километров и населением, не превышающим 400 тысяч человек. В силу стратегического положения между Египтом, Израилем и сектором Газа, начиная с арабо-израильской войны 1948 года здесь сложился особый «бизнес-климат», основанный на широкомасштабной контрабанде (оружием, наркотиками и «живым товаром»), а также на тысячелетних бедуинских традициях «самостийности».
На Синае было неспокойно всегда, бедуины традиционно конфликтовали с центральной властью, которую они не признавали и продолжали жить за счет контрабанды и теневых операций. После окончательного вывода израильских войск с полуострова в 1982 году правительство Египта обвинило бедуинов в коллаборационизме и лишило их доступа к госслужбе и туристическому бизнесу. Это вызвало различные формы сопротивления, в том числе вооруженного. Но подлинная эскалация насилия произошла после «цветной» революции 2011 года, когда центральная власть временно утратила контроль над полуостровом. Ситуация особенно накалилась после армейского контрпереворота 2013 года, в результате которого в Египте был низложен президент-исламист Мухаммед Мурси. Синай стал новым очагом терроризма в регионе, а после разгрома ИГИЛ в Сирии сюда стали перемещаться дополнительные контингенты боевиков.
Объектами исламистских нападений на Синае все чаще становятся иностранные туристы. Особенно страдают от растущей нестабильности туристические анклавы на юге полуострова. Начиная с 2004 года после серии инцидентов фактически прекратился поток израильских туристов, который ранее достигал 400 тысяч человек в год. В последние годы на Синае захватывались заложники-иностранцы, подрывались автобусы, осуществлялись индивидуальные нападения на туристов с применением холодного оружия. Для Египта, зависящего от индустрии туризма, сложилась неприемлемая ситуация. Теракты имеют не только религиозную основу, они также выражают протест против государства, которое игнорирует интересы местных жителей. Бедуины протестуют против политики Каира, который отобрал у них земли и отдал под отели, в то же время отказываясь принимать местных жителей на работу.
На полуострове действуют многочисленные группировки исламистов. Самая известная — «Вилайет Синай» («Провинция Синай»), которая взяла на себя ответственность за многие теракты не только на полуострове, но также в Каире и других городах Египта. Известная с 2011 года как «Ансар Бейт аль-Макдис», она поменяла название в ноябре 2014 года, заявив о верности так называемому «Исламскому государству». Именно эта группировка взяла на себя ответственность за взрыв российского самолета над Синаем 31 октября 2015 года, жертвами которого стали 224 человека. В последние месяцы на Синае активизировались отряды ИГИЛ и «Аль-Каиды». По мнению аналитиков, эта активность будет возрастать по мере эвакуации боевиков из Сирии и Ирака. Не исключено, что именно они напали на суфийскую мечеть, поскольку являются (под влиянием Саудовской Аравии) идеологически непримиримыми противниками суфизма. На Синае действует также террористическое подразделение «Аль-Каиды» под названием «Джунд аль-Ислам» (Воин Ислама), уже проявившее себя в Сирии. Эта группировка соперничает с боевиками ИГИЛ, обвиняя их в убийстве «невинных мусульман», а основные удары наносит по египетской армии и полиции. Известны и другие исламистские группировки, такие как «Аль-Мурабитун» (связана с «Аль-Каидой»), «Ансар аль-Ислам», «Аджнад Миср» («Солдаты Египта», аффилирована с ИГ), а также «Хасм» (связана с «Братьями-мусульманами»).
Особую роль в обострении ситуации играет контрабанда. Вдоль западного побережья Синая проходит главная торговая артерия мира — Суэцкий канал. Это создает широкие возможности для контрабанды, особенно учитывая масштаб коррупции в Египте. Бороться с контрабандой практически невозможно, так как для бедуинских племен это основной, а подчас и единственный способ заработка. Контрабандная практика складывалась на Синае столетиями, она давно стала образом жизни бедуинов. В западной прессе много писалось о переправке нелегальных беженцев и проституток в Израиль по караванным тропам.
Контрабанда особенно усилилась после того, как Израиль начал в 2007 году блокаду сектора Газа в ответ на постоянные ракетные обстрелы своей территории. Было прорыто не менее полутора тысяч подземных туннелей, по которым с территории египетского Синая в Газу поставлялись оружие, взрывчатка, компоненты для ракет «Касам» и продовольствие. По некоторым туннелям могли свободно проезжать автомобили. Египетские власти создали буферную зону, чтобы воспрепятствовать поставкам оружия движению «Хамас». Туннели взрывают, закачивают в них воду, но контрабандисты вырывают новые. Ситуация остается неразрешимой до сих пор.