23 ноября президент Судана Омар аль-Башир нанес свой первый официальный визит в Россию, где состоялась его встреча с российским президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу.
Визит этот состоялся вопреки двум ордерам на арест Башира, выданным Международным уголовным судом в рамках дела о военных преступлениях, о преступлениях против человечности и о геноциде в Дарфуре. Путин не только пригласил этого скандального лидера в Россию, но и послал в Хартум российский самолет, чтобы обеспечить его безопасность и комфорт во время полета. Башир в ответ на путинский жест доброй воли во время своего визита выразил поддержку позиции России на Ближнем Востоке. Это был знак открытого неповиновения Вашингтону и Эр-Рияду, а также отчаянная попытка Башира удержаться у власти в ущерб будущему его страны.
Американское «вмешательство»
Во время сочинской встречи с Путиным 23 ноября Башир выдвинул серьезные обвинения против США. Выразив России благодарность за ее поддержку на международных форумах, Башир сказал Путину: «Мы против американского вмешательства во внутренние дела арабских государств, в частности, против американского вмешательства в Ираке». Он также поддержал действия России в Сирии и сказал, что эта страна страдает из-за вмешательства США.
В эксклюзивном интервью российскому информационному агентству Sputnik Башир обвинил Соединенные Штаты в отделении Южного Судана в 2011 году, заявив, что Вашингтон теперь планирует расчленить Судан на пять стран. Башир также сказал агентству Sputnik, что он обсудил с президентом Путиным и его министром обороны вопрос о создании военной базы на Красном море. Он также выразил заинтересованность в приобретении российской системы ПВО С-300 и самолетов Су-30 и Су-35.
Ключевой вопрос, вызванный заявлениями Башира, состоит в том, почему он решил выступить с нападками на США спустя всего несколько недель после того, как Вашингтон отменил действовавшие несколько десятилетий экономические санкции против Судана, и почему эти обвинения прозвучали на фоне продолжающегося дипломатического диалога, нацеленного на нормализацию отношений между двумя странами.
Этот неожиданный сдвиг является отчаянной попыткой Башира сохранить власть после запланированных на 2020 год выборов. Согласно поступающим сообщениям, Башир недавно обнаружил, что Соединенные Штаты не собираются поддерживать его кандидатуру.
Возможно, Башир вначале предполагал, что американский президент Дональд Трамп, который, по всей видимости, не проявляет особого интереса к правам человека и демократии, поможет ему избежать обвинений Международного уголовного суда и позволит ему баллотироваться на выборах 2020 года в обмен на сотрудничество в таких вопросах как борьба с терроризмом.
Однако похоже на то, что Соединенные Штаты недавно дали понять министру иностранных дел Судана Ибрагиму Гандуру (Ibrahim Ghandour), что суданскому президенту придется уйти с поста до отмены остающихся санкций и до того, как США вычеркнут эту страну из списка государственных спонсоров терроризма.
Башир был еще больше разочарован, когда заместитель госсекретаря Джон Салливан (John Sullivan) не стал встречаться с ним лично во время своего визита в Судан в середине ноября. Более того, Салливан дал понять, что Вашингтон ждет от суданского режима далеко идущих реформ, в том числе, отмены уголовного наказания за вероотступничество и улучшений в сфере соблюдения прав человека. И только после этого США могут убрать Судан из списка государственных спонсоров терроризма.
В свете этих событий вполне вероятно, что Башир оставил надежду на будущую американскую поддержку и решил сблизиться с Россией ради собственного выживания. Суданское общество и даже члены правительства Башира с изумлением отреагировали на столь неожиданную перемену, которая может нанести серьезный дипломатический ущерб Судану в момент, когда отношения этой страны с миром наконец-то начали улучшаться.
Гандур немедленно попытался устранить ущерб, постаравшись преуменьшить значение обвинений Башира. Он неубедительно заявил о том, что просьба Башира к России защитить его страну от агрессивных действий США прозвучала в очень узком контексте американских попыток запретить экспорт золота из Судана через Совет Безопасности ООН.
Отказ от альянсов со странами Персидского залива
США — не единственная страна, к которой суданский президент решил повернуться спиной во время визита в Россию. В Сочи Башир заявил телеканалу Russia Today, что он не поддерживает арабскую войну против Ирана. Тем самым суданский президент дистанцировался от Саудовской Аравии и от Объединенных Арабских Эмиратов.
Башир надеялся на финансовое вознаграждение со стороны своих союзников из Персидского залива после того, как он быстро разорвал дипломатические отношения с Ираном в начале 2016 года, а затем направил тысячи суданских солдат воевать в составе коалиция во главе с Эр-Риядом против хуситов в Йемене. Говорят, что Башир был очень разочарован, не получив такой финансовый бонус. Ранее он подавал сигналы о своем недовольстве Эр-Риядом, когда отказался поддержать саудовскую блокаду против Катара. Но пока Судан старается сохранять нейтралитет в ходе этого кризиса и утверждает, что поддерживает попытки Кувейта сыграть в нем посредническую роль.
Похоже, теперь Башир окончательно решил, что ему лучше открыто встать на сторону России и Ирана, а не США и Саудовской Аравии, поскольку Москва и Тегеран по всей видимости одерживают победы на многочисленных фронтах Ближнего Востока. Увидев, как Россия добилась успеха и сохранила власть Башара аль-Асада, Башир мог подумать, что Путин защитит и его тоже, если Судан правильно разыграет свои карты.
С другой стороны, некоторые обозреватели считают, что сближение Башира с осью Россия-Иран — это не более чем тактический маневр, осуществленный с целью шантажа США и Саудовской Аравии, и направленный на то, чтобы заставить Вашингтон и Эр-Рияд оказать политическую и финансовую поддержку его президентской власти. Вполне возможно, что Башир разыгрывает российско-иранскую карту лишь для того, чтобы вынудить США поддержать его режим и заставить своих союзников из Персидского залива пошире раскрыть свои кошельки. Если это так, то суданский президент ведет очень рискованную и авантюрную игру. Его предложение русским об открытии военных баз на Красном море вряд ли будет одобрительно воспринято в Вашингтоне.
Кроме того, пока слишком рано говорить о том, насколько серьезно русские отреагируют на заигрывания Башира. В плане геополитики Судан далеко не так важен, как Сирия, и поэтому Россия вполне может решить, что ей не стоит поддерживать столь скандальную фигуру как Башир, в отличие от Асада. Возможно также, что Россия продолжит поддерживать Судан в Совете Безопасности ООН и на других международных форумах, а также согласится поставить в эту страну более современное оружие. Но вызывает большие сомнения то, что Москва захочет пойти на военное вмешательство с целью защитить Башира от «агрессивных» действий США, как она сделала это в Сирии.
Какой бы ни была реакция Путина, Судан не должен стать полем битвы соперничающих между собой региональных и мировых держав. А Баширу нельзя позволять использовать такое соперничество с целью сохранения собственной власти.
Пробыв у власти 28 лет, Башир не смог предложить почти ничего своим союзникам и суданскому народу. Даже после отмены американских санкций экономика этой страны находится на грани краха. Тот Национальный диалог, который Башир инициировал в 2014 году, не сумел убедить главные оппозиционные силы. Кроме того, нереализованными остаются все 800 рекомендаций этого Национального диалога, включая те, которые направлены на соблюдение основополагающих свобод. Даже некоторые члены саудовского правительства видят в Башире тяжелую обузу, а не сильного лидера, который может обеспечить Судану стабильность.
Сегодня, когда Башир готов рискнуть чем угодно, лишь бы сохранить свою власть, политические силы Судана должны упорнее работать над тем, чтобы осуществить в стране содержательные демократические реформы.
Изложенные в статье взгляды принадлежат автору и могут не отражать редакционную политику Al Jazeera.