В России не устраивали сколь-нибудь значительного празднования октябрьской революции. Вместо этого сейчас чествуются сильные лидеры российской и советской истории, такие как Сталин и жесткий премьер-министр последнего царя страны Петр Столыпин, самый свежий образец для подражания президента Путина. Журналист и специалист по России Калле Книивиля (Kalle Kniivilä) пишет о стране, где подача истории постоянно подстраивается по нужды сегодняшней политики.
Революции не особенно котируются в современной России. Вместо этого превозносятся порядок и дисциплина, сильные лидеры и военная власть.
Поэтому никого масштабного празднования столетия октябрьской революции 7 ноября в этом году не было. Конечно, на Красной площади в этот день устроили большой военный парад, но он не имел ничего общего с годовщиной революции. Вместо этого он был посвящен 76-летию парада, который Сталин провел на том же месте 7 ноября 1941 года, во время так называемой Великой отечественной войны.
Конечно, парад 76 лет назад был организован в этот день именно в связи с годовщиной революции, но эта часть повествования потерялась где-то по дороге. Ведь Россия — страна с непредсказуемым прошлым, где подача истории постоянно изменяется в зависимости от политических нужд современности. Само собой, так делают во всем мире, но именно в этом виде спорта Россия, без сомнения, относится к числу чемпионов.
Благодаря творческому описанию истории Великая отечественная война стала стержнем национальной идентичности в путинской России. Это Россия и только Россия под руководством великого лидера Иосифа Сталина спасла мир от фашизма. Короткий роман Сталина с Адольфом Гитлером во время начального этапа войны словно ветром сдуло со страниц книг по истории.
На втором месте после Сталина, кстати, оказался Владимир Путин.
Так что, как уже было сказано, лейтмотив сегодняшней России — сильные лидеры. Владимир Путин правит страной вот уже почти 18 лет, дольше, чем кто-либо со времен Сталина, который пробыл у власти около 30 лет. Чтобы побить его достижение, Путину надо пробыть у власти еще два периода — до 2030 года, когда ему исполнится 78 лет. С этим он вполне может справиться.
Но ничто не вечно, и Путин тоже, и в последние годы он, очевидно, все больше одержим мыслью о своем месте в истории России. Он хочет, чтобы его запомнили как сильного лидера, вернувшего России стабильность и статус великой державы после революционного хаоса и международного унижения 1990-х.
Один из образцов для подражания Путина — жесткий премьер-министр и министр внутренних дел царя Николая II Петр Столыпин, которому еще в 2011 году воздвигли памятник в Москве, после того как Путин на эту цель пожертвовал месячную зарплату и призвал своих министров сделать то же самое.
18 ноября Путин представил еще один монумент, на этот раз — в оккупированном Крыму, у летней резиденции Николая II Ливадии, где Сталин, Черчилль и Рузвельт во время Ялтинской конференции в 1945 году разделили Европу. Очень символичный выбор места.
Новая статуя изображает Александра III, отца Николая II, который пришел к власти в 1881 году, после того как его собственного отца убили террористы-революционеры. Борьба против революции стала основной целью его политики, эту борьбу он вел реакционными методами. Он скончался в Ливадии в 1894 году.
На фундаменте статуи написана фраза, которую часто связывают с Александром III: «У России есть только два союзника: ее армия и флот».
Эти слова хорошо вписываются в сегодняшнюю дискуссионную атмосферу в России, но, говорят, Александр III их никогда не произносил.
Еще лучше, возможно, подходит другая, на этот раз настоящая цитата. Ни о какой конституционной монархии Александр III и слышать не хотел, и он дал понять это, сказав следующее: «Конституция? Чтобы русский царь присягал каким-то скотам?»
У Владимира Путина — более прагматичный подход. Он присягнул Конституции России, но читает ее весьма выборочно.
Калле Книивиля — журналист газеты Sydsvenskan и бывший московский корреспондент финской газеты Kansan Uutiset. Написал несколько книг о России, последняя из которых называется «Улица Тани» (Tanjas gata, Atlas). Калле Книивиля ведет блог Glasnost.se.