Россия пытается реинтегрировать Закавказье и использовать его в своем противостоянии с НАТО. Для этого Москва задействует принцип трех «С» (C3 — Confrontation, Cooperation, Confusion), то есть «конфронтация, сотрудничество, запутывание». Об этом говорится в докладе Оборонного колледжа Североатлантического альянса по теме российского военного присутствия в Закавказье
В докладе говорится, что модель военного позиционирования Москвы в регионе состоит из двух компонентов.
Во-первых, это — задействование так называемых механизмов «ограниченного доступа», которые включают создание сильной и самодостаточной локальной системы ПВО, способной перехватывать натовские самолеты, а также тактические и оперативные ракеты. Такого рода средства перехвата у России в Армении имеются на базе в Гюмри, а также на военно-воздушной базе в Эребуни. Вторым компонентом стратегии «ограниченного доступа», реализуемой Россией в регионе, по мнению аналитиков НАТО, является размещение комплексов нападения, основу которых составляют ракеты типа «Искандер-М», а также ударные авиационные системы.
Принцип трех «С» применяется в отношении и Грузии, и Армении, и Азербайджана. В отношении Баку и Еревана, по мнению аналитиков НАТО, Россия специально применяет систему балансировки, намеренно посылая «противоречивые политические месседжи», продавая им свои вооружения и обеспечивая себе политическое «прикрытие» по целому ряду сложных вопросов региональной безопасности.
Как отмечается, именно в таком комплексном лавировании и состоит сила и большой потенциал Москвы по поддержанию в регионе статуса-кво, и именно этими инструментами как раз не обладает Североатлантический альянс, отдавая сопернику инициативу.
Натовские аналитики обращают внимание на тот факт, что оружейные сделки России с Ираном и Азербайджаном по тематике поставки высокотехнологичных образцов вооружения, таких, в частности, как противовоздушные комплексы С-300 и С-400, не только ставят в зависимость от воли Москвы закавказские государства, но косвенно оказывают давление на Турцию, с которой как раз в данный момент идут переговоры о покупке современных российских комплексов ПВО, что вызывает в НАТО немалые беспокойство и тревогу.
Стратегическая важность «русского бастиона» в Армении зависит, по мнению аналитиков НАТО, от размещения там ракетных комплексов «Искандер-М», которые, будучи оснащены ракетами типа «Искандер-К» (натовское обозначение российской крылатой ракеты Р-500), могут нарушить требования Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Разговоры о наказании России и даже о введении новых санкций в результате нарушений Москвой положения Договора о РСМД крайне активизировались в последнее время.
Армения в этом контексте представляется Западу одним из самых слабых звеньев выстраиваемых Россией политических и экономических союзов на постсоветском пространстве. Крайне сложное геополитическое положение Еревана заставляет руководство республики наряду с традиционными дружественными отношениями с Россией пытаться также диверсифицировать свою внешнюю политику.