По мере ужесточения Западом санкций против России цель представляется ясной: Россия.
Но, согласно результатам последнего исследования, опубликованным в четверг европейскими экономистами, Запад также платит немалую цену за свои санкции из-за ответных мер, недоступности кредитов и ощущения утраты доверия.
В связи с приближением очередного срока принятия Соединенными Штатами решения о введении новых санкций против России, возможно, стоит учесть, что наибольшую цену за эти меры платят именно союзники Америки в Европе. Такой вывод содержится в экспертной оценке, проведенной Кильским институтом мировой экономики IFW (Германия), которая на сегодняшний день является наиболее всесторонним исследованием этой проблемы.
Согласно результатам исследования, за период с начала 2014 года по конец 2015 года санкции привели к потере бюджетных поступлений на общую сумму 114 миллиардов долларов. Но ущерб понесла не только Россия, бюджет которой лишился более 65 миллиардов долларов. Почти в такой же степени санкции отразились и на США и Евросоюзе, у которых доходы сократились в совокупности более чем на 50 миллиардов.
Не менее 90% от этого сокращения поступлений от экспорта приходятся на страны-члены Европейского союза. В частности, львиную долю этих потерь покрывает экономический центр Евросоюза.
Постоянная готовность Евросоюза следовать политике санкций свидетельствует о том, насколько серьезной угрозой считают Россию входящие в него страны. Россию обвиняют во вмешательстве в выборы в США и в Европе, а ее военные учения вызывают обеспокоенность в странах Восточной и Центральной Европы. В Скандинавии ряд государств предприняли превентивные меры для защиты на случай развития сценария российского вторжения — там восстановили призыв на срочную военную службу, расширили военные базы и убежища.
Западные санкции против России были согласованы в марте 2014 года во время кризиса на востоке Украины, в ходе которого Россия активно поддерживала сепаратистов, а затем аннексировала полуостров Крым. Многие считают эту аннексию нарушением международного права и суверенитета Украины.
Однако из-за санкций в отношении России в особо сложном положении оказалась Германия, где законодатели пытаются найти баланс между стремлением наказать Россию и попыткой поддерживать обширные торговые связи между двумя странами.
Географически и исторически Германия уже давно является более близким партнером России, чем любая другая крупная европейская страна. Руководство бывшей коммунистической восточной части страны поддерживало тесные связи с Советским Союзом вплоть до воссоединения Германии. Значительное количество немцев-выходцев из России по-прежнему живут на востоке страны, где они составляют значительную часть электората пророссийской и ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Географически Германия также в значительной степени зависит от российского экспорта газа, и прежние лидеры Германии считают себя политическим связующим звеном между Западом и Кремлем.
«Немцы, придерживающиеся левых и ультраправых взглядов, всегда питали слабость к Москве — [возможно, потому что] отношения, казалось, строились на условиях большего равенства, чем с США, которые остаются единственной сверхдержавой», — сказал в интервью в августе Стефан Берлинг (Stephan Bierling), профессор, преподающий международную политику в Университете Регенсбурга.
Правда, после аннексии Крыма Россией сохранять эти связи стало для немцев гораздо неудобнее.
«Если бы Путин не вторгся в Крым и восточную Украину, многие немцы считали бы его естественным союзником в период охлаждения трансатлантических отношений», — сказал Берлинг. Однако опрос общественного мнения, проведенный в Германии в 2014 году, показал, что путинскую аннексию Крыма приняли почти 40% населения страны.
Известным сторонником такого пророссийского подхода является бывший канцлер Германии Герхард Шредер — предшественник Меркель, руководивший страной в течение семи лет. Проиграв на выборах Ангеле Меркель, Шредер выбрал карьеру в сфере российского бизнеса. За последнее десятилетие он довольно долго проработал в области российской энергетики, являясь членом совета директоров нескольких консорциумов, в которых российская государственная энергетическая компания «Газпром» является либо держателем контрольного пакета акций, либо единственным акционером. Его удивительная карьера в российской энергетической отрасли достигла новых высот в этом году, когда бывший канцлер стал председателем совета директоров крупнейшей нефтяной компании России — «Роснефти», в которой Кремль также владеет контрольным пакетом акций.
Связи Шредера отражают более широкую готовность некоторых немецких политиков и компаний восстановить отношения со страной, которая в других странах Запада считается врагом.
В мае этого года, несмотря на продолжающиеся санкции, немецкие компании с удовлетворением отметили рост торговли с Россией (эти цифры пока еще не были отражены в исследовании института IFW). В большинстве случаев сокращение экспортных поступлений в странах Запада объясняется не эмбарго, введенным Кремлем на ввоз сельхозпродукции из этих стран, а утратой доверия западных банков к российским предприятиям. Следовательно, немецкие компании уже смогли восстановить некоторые из своих прежних торговых связей, не нарушая западных санкций, за счет лоббирования в пользу более нормализованной торговой и кредитной практики. Усилия по улучшению отношений с Россией в последнее время также поддержали Кристиан Линднер (Christian Lindner), лидер Свободной демократической партии Германии, выступающий за развитие бизнеса, и члены основной социал-демократической партии.
С момента введения санкций в 2014 году немецкий бизнес лоббирует вопрос о максимальном ограничении санкционного воздействия на российские компании. А в условиях ухудшения отношений между европейскими странами и администрацией Трампа немецкие политики, похоже, все больше готовы прислушиваться к этому.