Заявление Трампа, как и ожидалось, вызвало гнев палестинцев и их союзников. Менее ожидаемой (а, может быть, и нет) была гневная реакция Европы. Создается впечатление, что в Европе были больше раздосадованы признанием Трампа, чем в арабских странах. Европейские лидеры даже взвешивали публикацию совместного заявления, отвергающего декларацию американского президента и отрицающую признание Иерусалима столицей Израиля.
Европейская позиция в отношении Израиля всегда будет находится под влиянием событий прошлого. Европа будет всегда относиться к Израилю, как к государству еврейского народа. В 30-е годы во многих европейских странах был распространен призыв: «Евреи, вон в Палестину!» Сегодня здесь в моде другой лозунг: «Евреи, вон из Палестины!» И все-таки остается вопрос: что заставляет Европу вновь и вновь мобилизовать ресурсы и усилия в пользу палестинцев? Как всегда, в прагматичной Европе ответ на этот вопрос не обязательно вытекает из неприязни к евреям или особой симпатии к арабам. Речь идет о достаточно циничном и холодном расчете европейских политиков.
Подобные расчеты лежат, например, в основе отношения европейцев к курдам, стремящимся к независимости. Казалось бы, именно европейцы должны проявлять чувствительность к чаяниям курдского народа. Но Европу в первую очередь интересует сама Европа. Речь идет о комбинации экономических интересов — в прошлом это была нефть, сегодня — торговля и инвестиции в экономику арабских стран региона. А в последнее время — и опасения, связанные с потоком мигрантов из разваливающихся стран Ближнего Востока, охваченных войной. Кроме того, мусульмане в европейских государствах стали внушительной электоральной силой, с которой политикам приходится считаться. Европа также опасается исламистского террора, который, как ей кажется, связан с ближневосточной нестабильностью.
Европа считает возвращение стабильности на Ближний Восток своей приоритетной задачей. Европейские лидеры полагают, что подобную стабильность могут обеспечить исключительно диктаторские режимы, которые, по мнению европейцев, остановят поток потенциальных мигрантов в их страны и будут бороться с распространением исламского террора.
И тут выясняется, что в Европе по-прежнему верят, будто ключом к стабильности на Ближнем Востоке является урегулирование палестино-израильского конфликта, а не решение социальных, религиозных и экономических бед арабского мира. Европейцам кажется, что если им удастся угодить палестинцам, и те благодушно согласятся заключить мир с Израилем, исчезнет радикальный ислам, прекратится террор, и иссякнут потоки мусульманских беженцев в страны Старого света.
В этом кроется причина последовательной политики Европы в вопросе ближневосточного конфликта.