Десять сантиметров свежего снега, ожидавшего Александра Вучича на улицах Москвы, создали праздничное настроение сербской делегации, которую с почестями принял Владимир Путин. Российская сторона посчитала снежные заносы в день святого Николая хорошим знаком, и, действительно, надежды оправдались: Белград и Москва достигли сразу нескольких договоренностей на высшем уровне. О внимательности, с которой Владимир Путин отнесся к сербской делегации, свидетельствует не только снег, заботливо убранный везде, где проезжал Вучич, но и решенная проблема пробок, которыми в последнее время славится российская столица. Благодаря всему этому, длинная автомобильная колонна сербского президента, сопровождаемая черными джипами марки «Мерседес» с мигалками, всюду приезжала вовремя, несмотря на невероятно насыщенную программу трехдневного визита.
В занесенной снегом российской столице развеялись все сомнения относительно решимости высшего руководства Сербии активно придерживаться магистральных направлений внешней политики. Глядя Путину в глаза, Вучич не упустил момента, чтобы повторить: Сербия не меняет стратегическую ориентацию на вступление в Европейский Союз, однако при этом, подтвердил Вучич, наша страна не отвернется от России. Об этом президент Сербии заявил по-русски.
Если судить по реакции Кремля, удостоившего Вучича таких почестей, которые редко оказывают даже лидерам более влиятельных стран, ясно, что российская власть высоко оценивает принципиальную и недвусмысленно дружественную политику Белграда. Откровенно об этом заявила и самая влиятельная женщина Российской Федерации — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Когда она с сожалением сообщила, что парламентская «группа дружбы» с Сербией не может включить всех 170 сенаторов (хотя все они проявили желание), то характер отношений двух стран стал совершенно понятен. А когда Вучич в переполненной аудитории элитного Московского государственного института международных отношений (МГИМО) сказал, что Россия для сербов означает намного больше, чем только Толстой и Достоевский, его послание прозвучало ясно: с этой страной нас связывает не только прошлое и настоящее, но и будущее.
Студенты МГИМО, те 22 человека, которые выбрали Сербию в качестве своей дипломатической специализации, выстроились в очередь, чтобы задать Вучичу вопросы. Их интересовало все, начиная с политической ситуации и заканчивая тем, как президент лично справляется со всеми вызовами и давлением, с которыми сталкивается, проводя политику военного нейтралитета, не устраивающую определенные крупные державы. Президент Сербии ответил, что, будучи политическим ветераном, давно для себя решил: нужно делать свою работу и руководить страной наиболее разумным, по собственному суждению, образом, не обращая внимания на последствия и угрозы для себя лично.
А эта дружба позволит Москве (если Приштина по-прежнему будет настаивать на непосредственном участии США в переговорах о Косово) также занять свое место за столом переговоров — по приглашению Белграда. Как объяснил Вучич, российский президент дал зеленый свет этой инициативе в случае изменения формата переговоров. Особенно важно и заявление самого Владимира Путина о том, что Россия поддержит только такое решение по данному региону, которое одобрит Сербия, и которое будет соответствовать Резолюции Совбеза ООН под номером 1244. Таким образом Путин еще раз опроверг спекуляции о том, что Москва может признать самопровозглашенную независимость Косово в рамках «сделки» вокруг Крыма и западных санкций.
Что касается западного давления на Сербию, то оно прежде всего касается военного сотрудничества с Российской Федерацией. Правда, Сербия в десять раз активнее взаимодействует с НАТО, чем с Россией (возможно, именно это навело студента Илью на мысль, что Белград уже вошел в западный альянс), и, тем не менее, это нисколько не успокаивает тех западных критиков, которые оценивают Балканы в духе 90-х годов прошлого века. Изменение этой точки зрения в подходе к Сербии, разумеется, подтвердило бы, что сотрудничество с Россией в военной сфере является необходимым условием для сохранения военного нейтралитета. Как Сербия не спрашивает, почему НАТО отправляет большие партии оружия нашим соседям, так и наше сотрудничество с традиционно дружественными государствами не должно ни у кого вызывать беспокойства.
Наконец, развитие экономического сотрудничества поднимет отношения Белграда и Москвы на более высокий уровень. Хорошие отношения с Россией, в том числе предполагающие укрепление связей в энергетике, поспособствуют росту уровня жизни граждан и вообще стабилизации обстановки на Балканах. И северу, и югу континента требуется все больше российского газа, без которого настоящее экономическое развитие невозможно. Для роста экономики необходимы большие объемы газа, и Сербия здесь не исключение — это должны понимать в Берлине, Анкаре, Вене и Париже. Перспектива подключения к магистральному газопроводу «Турецкий поток» и превращение нашей страны в важный хаб — это перспектива интеграции по примеру Европейского объединения угля и стали, заложившего основу для Европейского Союза.
После нескольких десятилетий стагнации в отношениях с Москвой у Сербии, похоже, впервые появились ясно расставленные приоритеты. Судя по приему, оказанному Александру Вучичу, и по искренним заявлениям Владимира Путина, россияне высоко оценивают позицию нашей страны, которая за последние пять лет ни на одном международном форуме не выступила против России. Сербия поступает так потому, что благодарна России за серьезную дипломатическую поддержку в важнейших международных организациях (это подтвердила высокая государственная награда, которую Вучич вручил вдове представителя России при ООН Виталия Чуркина). Все это действительно не очень связано с Толстым и Достоевским. Такие отношения — выше всякой политики.