Минобороны РФ отозвало российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ, сообщает телеканал «112» (18.12). Отмечается, что наблюдатели ОБСЕ получили письмо от российского оборонного ведомства, в котором идет речь об отзыве офицеров РФ из совместного центра. По мнению эксперта, заявление Минобороны РФ — это политический шантаж, чтобы обвинить Украину в невыполнении Минских договоренностей. По его словам, в связи с заявлением может быть созвано заседание ОБСЕ в штаб-квартире: Россия скажет, что Украина не выполняет Минские договоренности, не садится за стол переговоров с представителями „республик» по заключению перемирия, по обмену пленными, по подготовке и организации выборов и т. д. Украину могут обвинить в невыполнении Минских договоренностей.
МИД Украины возмущен односторонним решением России о выводе с Донбасса военнослужащих Вооруженных сил РФ из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК, г. Соледар, Донецкая обл.). «Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договоренности, и стремление снять с себя как стороны конфликта любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против нашего государства. Такой шаг в очередной раз показывает, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать т.н. „прямой диалог" с боевиками незаконных вооруженных формирований», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины (18.12). Отмечается, что своим решением Кремль значительно повышает риски для безопасности СММ ОБСЕ. «РФ как сторона конфликта на Донбассе несет полную ответственность за развитие ситуации безопасности и обеспечения безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на территории, временно неподконтрольной правительству Украины», — подчеркивают в МИД
К сожалению, Украину покидают только те российские военные, которые находятся на территории Донбасса легально — в рамках работы СЦКК. Почему Кремль отзывает своих наблюдателей и есть ли в этом риски для Украины, разбирался «Апостроф» (19.12). Наивно полагать, что Кремль просто обиделся и отозвал свои «глаза» и «уши», которые вполне законно находились на Украине. Тогда для чего это нужно было делать? Продавить «правильных» миротворцев. Легально присутствуя на оккупированных территориях, российские военные были гарантией безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ. Своим решением Кремль значительно повышает риски безопасности для СММ ОБСЕ, в том числе с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе. Кроме того Россия реально пытается принудить Украину вести прямые переговоры с представителями ОРДЛО. Как только Киев начнет вести такие прямые переговоры, боевики, а не Россия автоматически становятся стороной конфликта. А если Россия — не сторона конфликта, то никакой оккупации Донбасса нет. А если нет оккупации, Россия выставит Украине счет за потребленные в ОРДЛО энергоресурсы. В итоге Украина будет платить за оккупацию своей территории своими деньгами.
Схожей точки зрения придерживается и эксперт «Нового времени» (19.12). По его мнению, задача номер один для Кремля: Киев должен вступить в прямые переговоры с боевиками на Донбассе. Если Украина пойдет на такой шаг и начнет какие-либо переговоры непосредственно с представителями ОРДЛО, то де-юре это будет означать фактическую легитимизацию этих режимов. Если, не дай Бог, Украина совершит подобный шаг, то тогда Россия однозначно выйдет из всех переговорных процессов, мотивируя это тем, что вот, наконец, начались прямые переговоры между Киевом и Донецком и Луганском, и вот пусть они там себе договариваются. При этом все чудесно понимают, что реальным хозяевами на той территории являются не Леонид Пасечник и не Александр Захарченко, а Владимир Путин.
Вашингтон назвал Россию и ее ставленников на Донбассе источником насилия и связывает последнее обострение и обстрелы с односторонним выходом России из СЦКК, сообщает «Укринформ» (20.12). С соответствующим заявлением выступила пресс-секретарь Госдепа США Хезер Науерт. Российское правительство продолжает поддерживать активный конфликт и гуманитарный кризис, обеспечивает свое командование и направляет вооруженные силы, а также осуществляет непосредственный контроль над своими ставленниками в местной власти, — подчеркнула представитель Госдепа. Она подчеркнула: конфликт на востоке Украины — это не гражданская война. «Так называемые „республики", которые создала Россия, являются незаконными формированиями», — отметила пресс-секретарь Госдепа.
Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. За резолюцию проголосовали 70 стран-членов ООН. 26 государств сказали «нет», среди которых «верные друзья» Москвы и, конечно, сама Россия. Основные положения резолюции перечисляет «Новое время» (19.12). Резолюция в том числе подтверждает, что между Украиной и Россией существует вооруженный конфликт, осуждает применение РФ собственных законов на оккупированной территории, требует от России выполнить решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове, осуждает отсутствие доступа в Крым для мониторинговой миссии ООН.
Проект новой резолюции ООН стал более предметным, объективным и сфокусированным на правах человека. Эти изменения, среди прочего, стали результатом сотрудничества украинских дипломатов с правозащитными организациями. Также в проект были включены новые вызовы и возможности для защиты прав человека в Крыму, которые появились в течение 2017 года, отмечает «Украинская правда» (19.12).
Президент США Дональд Трамп «лично приложил руку» к новой Стратегию национальной безопасности. новая стратегия США содержит четкие предостережения: Россия — противник, которому надо противостоять вместе с союзниками. Тем не менее, судя по выступлению самого Трампа, похоже, он имеет несколько иное мнение. Ощутимая разница между новой Стратегией нацбезопасности США и тезисами президента Трампа относительно России наводят на мысль, пишет «Укринформ» (19.12) что в Белом доме продолжает сохраняться отсутствие унисона между тем, какую политику в отношении Москвы формирует аппарат по вопросам нацбезопасности Белого дома, и тем, что представляет себе сам Трамп. Однако, утвержденный документ, который определяет жесткую и объединенную с союзниками позицию по отношению к РФ, имеет намного больший юридический вес, чем словесные заявления президента. Похоже тенденция, где остается все меньше места дружбе с Кремлем для нынешней администрации в Вашингтоне, усиливается.
Администрация президента США Дональда Трампа одобрила первую реализацию смертоносных оборонительных вооружений Украине, отказываясь таким образом от фактического запрета экс-главой Белого дома Барака Обамы на продажу летального оружия. Как сообщает УНИАН (21.12), такой шаг был в значительной степени поддержан ведущими чиновниками Совета национальной безопасности США. При этом издание отмечает, что это может осложнить заявленное стремление Трампа сотрудничать с российским президентом Владимиром Путиным.
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили чиновника секретариата кабмина в деятельности в интересах спецслужб России, сообщает «Украинская правда» (21.12). Момент его задержания у здания кабмина показал телеканал «Прямой», съемочная группа, которого якобы случайно была рядом. По словам источника, то, что переводчика вывели через центральный выход и под камеры, Гройсман считает попыткой Банковой бросить тень на него тоже.
Фраза о том, что СБУ уже установила, что россияне завербовали Ежова во время работы в США, немного странная. Установить это до ареста могли бы, если бы Ежов в своих креативных шпионских письмах, которые СБУ перехватывала и читала, писал российским кураторам «с нежностью вспоминаю свою вербовку в Вашингтоне». Но даже если и так, то зачем намекать, что наша контрразведка умеет читать шифрованные письма российской агентуры? А то, что они не могли быть иными — я как-то и не сомневаюсь. Но жизнь сложна, и все может быть. Странным выглядит и задержание на камеры, отмечает эксперт «Нового времени» (21.12). В кабмине есть двор и другие выезды, откуда можно тихо и красиво вывезти задержанного без дефиле по улице Грушевского под софитами и камерами никак не связанного ни с Россией, ни с украинской властью канала «Прямой». Объяснить это можно разве желанием дать сообщение, чтобы кураторы шпиона не волновались.
Коридоры украинской власти буквально инфильтрированы российскими шпионами. Одно очевидно: шпионов Кремля на Банковой не может не быть, как, впрочем, и шпионов Банковой в Кремле. Любая страна, мало-мальски заботящаяся о своей безопасности, всегда вербует информаторов на разных уровнях власти страны-конкурента, в том числе в ее самых верхах. A тем более, страны с которой она находится в состоянии войны, холодной или горячей, de facto либо de jure, пишет «Обозреватель» (21.12). Что уж тут говорить про Россию и Украину, до сих пор опутанных паутиной агентурных горизонтальных связей, сотканной за 70 лет совместного советского прошлого? Как говорится, не бывает «бывших» чекистов — этот, как говорят в Америке, «old boy's club» остается «open for business», ровным счетом как всегда будут и те кто в погоне за тридцатью серебренниками готовы рисковать безопасностью своей страны и собственной свободой. Удивительно только то, как поздно и редко мы узнаем о кремлевских шпионах. Остается только гадать о размере агентурной сети и рангах прикрывающих ее чиновников.
Гройсман заверил, что сотрудник аппарата кабинета министров, которого в СМИ называют его личным переводчиком, Станислав Ежов, не имел доступа к государственной тайне. Ежова задержали сотрудники СБУ, ему инкриминируется сотрудничество с российскими спецслужбами, и задержали его показательно — в день 100-летия создания ВЧК, в праздновании которого принимал участие и Владимир Путин, отмечает УНИАН (24.12). Премьеру повезло, что негативный эффект от скандала с переводчиком информационно перекрыло решение Стокгольмского арбитража, позволившее Украине избежать угрозы дефолта.
Нафтогаз Украины заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам, сообщает телеканал «112» (22.12). В частности, Стокгольмский арбитраж снизил цену российского газа для Нафтогаза во II квартале 2014 года почти на 27,4% — до 352 долларов с 485 долларов за 1 тысячу куб. м. Отмечено, что благодаря пересмотру контрактной цены, Нафтогаз сэкономил на приобретенном в 2014-2015 г. газе 1,8 млрд долларов. Кроме того, в НАК «Нафтогаз» сообщают, что арбитраж полностью отклонил требования Газпрома относительно положения «Бери или плати» на 56 миллиардов долларов в 2012-2017 гг. Всего, по подсчетам НАК позитивный эффект от решения арбитража оценивается в 75 миллиардов долларов.