Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний стол-2018: что подорожало больше всего и как сэкономить

Продукты в этом году подорожали.

© РИА Новости Анна ЛюдковскаяСалат Оливье с крабами и домашним майонезом
Салат Оливье с крабами и домашним майонезом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цены на продукты питания на Украине за год выросли, что, безусловно, скажется на расходах накануне Нового года и Рождества. Некоторые продукты подорожали в пределах 10-15%, но кое-что стало дороже как минимум вдвое. При этом не исключено, что общая стоимость праздничного стола для многих граждан принципиально не увеличится по сравнению с прошлым годом.

Цены на продукты питания на Украине за год выросли, что, безусловно, скажется на расходах накануне Нового года и Рождества. Некоторые продукты подорожали в пределах 10-15%, но кое-что стало дороже как минимум вдвое. При этом не исключено, что общая стоимость праздничного стола для многих граждан принципиально не увеличится по сравнению с прошлым годом. «Апостроф» разбирался в тонкостях праздничной экономии.

 

Рост потребительских цен на Украине по итогам 2017 года составит, как ожидается, 13 — 14%. Эта тема становится особенно актуальной накануне новогодних праздников. По словам аналитика инвестиционной компании «Альпари» Максима Пархоменко, значительный рост цен на продукты питания в нынешнем году был очевиден. Так, если в декабре 2016 года бутылка водки стоила примерно 70 гривен, то сегодня ее цена стартует от 80 гривен. Бутылка пятизвездочного коньяка год назад оценивалась в 120 гривен, сейчас средняя цена — 150 гривен.


«Куриное филе выросло в цене с 60 гривен до 100 гривен за 1 кг, а это — практически на 60%! Цена картофеля с 3 гривен выросла до 5 гривен за 1 кг, яйца подорожали с 15 до 25 гривен, и это самые низкие цены! Масло (сливочное) выросло в цене с 32 до 42 гривен. Неотъемлемый элемент новогоднего стола — мандарины — подорожали с 29 гривен за 1 кг до 35 гривен», — резюмировал специалист.


Похожие цифры называет и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, новогодний или рождественский обед, по самым скромным расчетам, обойдется в 300 гривен на человека. «Сюда входят традиционные салаты, минимальная нарезка и спиртное по минимальным розничным ценам. 79,5 гривен — минимальная цена водки (0,5 л). Также 79,5 гривен — бутылка игристого. Если что-то более изысканное, то цена уже составит порядка 500 гривен. В прошлом году цены были 200-250 гривен на человека, таким образом, рост составил примерно 30%. При этом красная икра выросла в цене на 50%», — сказал Дорошенко в комментарии «Апострофу».


Он также отметил, что за год постные блюда подорожали на 20% (на столько в среднем повысились цены на овощи), цитрусовые — на 25-28%, мясо — на 32-38%, сало — 68%. «Лидером подорожания была мясная корзинка», — добавил эксперт. Ценовой индекс «селедки под шубой», по его подсчетам, за год вырос на 24%, оливье — на 26%, холодца — на 21%.


Впрочем, есть и хорошие новости — в последние дни перед Новым годом вряд ли что-то будет дорожать, отмечает Алексей Дорошенко. «Сейчас все заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше. В прошлом году мы видели большие распродажи в торговых сетях — сейчас такого нет, но все равно объемы покупок позволяют торговцам хорошо заработать», — сказал он. Эксперт добавил, что дальнейшее повышение цен попросту оттолкнет значительную часть покупателей, а это совсем не в интересах продавцов.


Однако, по его словам, украинцы все равно будут покупать к Новому году меньше продуктов, чем в прошлом декабре. Это связано с тем, что рост доходов граждан не поспевает за увеличением цен. «При этом значительная часть людей будет отмечать Новый год в долг — 50% всех наших расходов и так идут на продукты питания, плюс зимой высокие коммунальные тарифы, таким образом, люди будут вынуждены либо привозить что-то из села, либо покупать что-то в долг и потом по нему рассчитываться в январе-феврале», — заявил Дорошенко.


По его словам, тенденция экономии на праздничных блюдах, наблюдавшаяся в последние годы, сохранится и в нынешнем году. «Мы будем ставить на стол ровно столько, чтобы было четко на Новый год, максимум, чтобы осталось на следующий день, а не так, чтобы есть до 7 января. За счет того, что количество продуктов будет снижаться и будет уменьшаться рацион, затраты на новогодний и рождественский стол окажутся практически такими же, какими были год назад, ну, может, немного увеличатся», — рассказал эксперт.


Дорошенко подчеркнул, что эту тенденцию почувствовали и продавцы, в том числе элитной продукции. «Производители красной икры уменьшили емкость упаковки — если раньше банка была 130 г., то с нового сезона вылова, где-то с августа, она стала 80 г. Если раньше состоятельные люди покупали в основном 0,5 кг икры, то сейчас — 250 г.», — отметил он.