Наш читатель Герт (Gert) очарован викингами.
Именно поэтому его взволновала недавняя статья, опубликованная здесь, на «Виденскаб». В ней рассказывается, откуда взялись огромные богатства викингов.
В этой статье он прочитал и о том, что викинги постоянно совершали грабительские набеги на большую часть народов Европы и делали, по большому счету, все, что хотели.
Это заставило Герта кое о чем задуматься, поэтому он прислал письмо в наш раздел «Спроси науку».
«В самом деле, почему викинги так успешно проявляли себя в битвах?» — пишет нам Герт.
Викинги побеждали не во всех битвах
Чтобы ответить на вопрос Герта наилучшим образом, мы вновь обратились к специалисту по викингам Элсе Роэсдаль (Else Roesdahl), профессору средневековой археологии в Институте культуры и общества при Орхусском университете.
Сначала она отметила, что, хотя викингов из-за их грабительских походов и боялась вся Европа, выигрывали они далеко не все свои битвы, как многие, возможно, полагают.
Сохранилось множество историй о том, как нашим предкам сильно доставалось во время их набегов на другие страны.
«Многие археологические и письменные источники свидетельствуют о том, что викинги часто и проигрывали. Например, мы находили их массовые захоронения, оставшиеся после походов, которые пошли не по плану», — рассказывает Элсе Роэсдаль.
Внезапность — путь к успеху викингов
Если подводить общий итог, становится ясно, что грабительские нападения викингов на монастыри, рынки, города и деревни были успешнее, чем у кого-либо в мире.
Элсе Роэсдаль объясняет, что одной из причин такого серьезного успеха была мобильность викингов.
Корабли давали воинственным предкам скандинавов особую способность появляться как гром среди ясного неба и наносить удар там, где его меньше всего ждали.
«Так произошло во время нападения викингов на Линдисфарн в Англии в 793 году. Именно этот налет стали считать началом эпохи. Там викинги появились просто из ниоткуда, напали абсолютно неожиданно, никто не мог даже предположить», — говорит Элсе Роэсдаль.
Профессор рассказывает, что были и другие преуспевающие народы, которые, для того чтобы побеждать в битвах, делали ставку на свою высокую мобильность.
Речь идет об азиатских кочевниках гуннах под предводительством Атиллы в V веке нашей эры, об исламской экспансии в течение столетия после смерти Мухаммеда в 632 году, а также о венграх в X веке.
Знали, когда атаковать
Кроме мобильности, у викингов была фантастически развита разведка, которая позволяла им совершать атаки именно тогда, когда шансы на победу были самыми высокими, а на поражение — минимальными.
По словам Элсе Роэсдаль, викинги часто знали, где и когда, например, устраивается большой рынок, как это было в Нанте на юге Франции в 843 году.
В Нанте в день Святого Ганса ежегодно, чтобы отпраздновать День Иоанна Крестителя (датчане называют Иоанна Крестителя святым Гансом, Sankt Hans, — прим. перев.), собиралось множество людей. Именно тогда викинги тут и появились.
«Викинги знали, что происходило в тех районах, на которые они собирались напасть, так что просто ждали подходящего момента. В то же время у них, вероятно, был заключен союз с французским графом, который хотел получить город (Нант)», — говорит Элсе Роэсдаль.
Атаковали тогда, когда назревали беспорядки
Викинги также использовали внутренние неурядицы страны.
Если где-то назревало политическое беспокойство или начиналось восстание из-за права на трон, викинги использовали это в своих набегах.
Например, в конце 970-х в Англии при очень темных обстоятельствах к власти пришел Этельред Неразумный.
Это повлекло за собой внутренние столкновения в стране, так как молодого короля поддерживали не все власть имущие Англии. Как раз тогда викинги и атаковали.
То же самое они сделали и во Франции в IX веке, когда три сына Людовика Благочестивого подняли восстание против своего отца.
И Этельред, и Людовик были правителями, непрочно закрепившимися у власти, и северяне об этом знали.
«Мы видим, что, как только в какой-то стране возникали проблемы, приходили викинги и грабили ее. В том числе благодаря своим торговым связям, они точно знали, что там происходило, и использовали это», — объясняет Элсе Роэсдаль.
Прятались поблизости
Герт был очень впечатлен тем, что информация о празднике на рынке в Нанте прошла весь путь от Франции до Скандинавии. И после этого викинги быстро снарядили свои корабли и прибыли в город ровно в тот день, когда разграбить его было удобнее всего.
Однако так происходило не всегда. Часто викинги уже заранее были в той местности, где они наметили себе рынок и какие-то богатства, которые могли бы украсть.
«Когда был расцвет их эпохи, большие войска викингов останавливались в разных местах Европы на зимовку. Поэтому они могли ударить в любой момент, когда появлялась возможность», — говорит Элсе Роэсдаль.
Викинги были вооружены до зубов
Вот мы и дошли до железа.
Здесь у викингов было все, что позволяло считать их опасными противниками.
Топоры, мечи, копья, щиты, доспехи, луки и стрелы викингов полностью соответствовали тем, что использовались в Европе. Их оружие было наилучшего качества, какое только могли обеспечить современные кузнецы.
«На самом деле, часть мечей викингов была изготовлена во Франции. Там ковали исключительно хорошее оружие. Но затем, когда франки увидели, что их оружие используется против них же самих, в стране был введен запрет на продажу мечей викингам», — рассказывает Элсе Роэсдаль.
Кроме того, викинги умели управлять осадными машинами, такими как тараны, и катапультами. Они использовались, например, при осаде Парижа в 9 веке.
Важным элементом успеха викингов была их тактика
Во время своих атак викинги соблюдали четкую командную структуру (военную организацию), что тоже способствовало их победам.
Представления о том, что викинги приплывали на своих кораблях к побережью, выскакивали из них и толпой неслись к ближайшему городу, размахивая топорами и мечами над головой, по словам Элсе Роэсдаль, не слишком соответствует действительности.
Напротив, нападения тщательно планировались и последовательно воплощались в реальность как небольшими группами викингов на нескольких кораблях, так и во время больших походов огромных викингских войск.
Например, когда в начале XI века на Англию нападали Свен Вилобородый и Кнуд Великий, войска викингов состояли из нескольких тысяч человек и сотен кораблей.
Эти войска, по словам Элсе Роэсдаль, имели четкую структуру командования, так что нападения проходили в соответствии с продуманным планом, а в роли верховного командующего выступал сам король.
Викинги отлично владели своим оружием
И последнее, но не менее важное: большинство викингов мастерски владели оружием.
Эпоха викингов была бурным временем, когда происходило множество битв, а воины идеализировались.
Поэтому от всех мужчин требовалось, чтобы они владели каким-то оружием, на тот случай, если на родной город нападет враг.
В свои грабительские набеги наши предки отправляли вовсе не румяных крестьян с вилами наперевес. В отрядах были отлично натренированные солдаты, которые знали, как обращаться с мечом.
А еще викинги не боялись умирать.
«Согласно преданию, один норвежский король, который молодым погиб в Ирландии, сказал, что „для короля честь — жить недолго“. Это очень хорошо отражает менталитет воинов эпохи викингов. Считалось честью умереть на поле боя после свершения памятных подвигов. И хорошая слава ставилась превыше всего», — рассказывает Элсе Роэсдаль.
Викинги стали оседлыми, их эпоха закончилась
Военные успехи викингов закончились, когда люди по всей Европе поняли, как лишить их преимущества, связанного с эффектом неожиданности.
Например, во многих странах стали строить мосты над реками, так что, когда викинги подплывали, они становились легкой мишенью для стрел лучников, стоящих на мосту, а также для другого метательного оружия.
После этого большие племена викингов стали либо оседать в разных частях Европы, в том числе в Англии, либо заключать мирные договоры, скажем, с французскими королями.
Один из таких договоров состоял в том, что одни викинги получали больше территории в Нормандии, но в обмен на обещание: они не будут давать другим викингам проходить по Сене во время своих набегов.
И после 250 воинственных лет эпоха викингов завершилась, а сами они больше никогда не возвращались.
Спасибо за вопрос
Мы надеемся, что Герт получил желаемый ответ.
Благодарим Элсе Роэсдаль за то, что она снова помогла нам разобраться с особенностями жизни и военными походами викингов.