Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отец финского генерала Густава Хегглунда во время Зимней войны отдал приказ сражаться «до последнего человека»

«Принять решение жертвовать человеческими жизнями — это очень тяжело»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За неделю до окончания советско-финской Зимней войны 1939-1940 гг. состоялось одно из самых кровавых сражений военной истории. Целью судьбоносного приказа финского офицера было обеспечить безопасность тыла финских войск, которые находились на Карельском перешейке. Ему пришлось пережить настолько тяжелые моменты, что после войны он не хотел возвращаться к ним даже мысленно.

Из-за сильных морозов в январе 1940 года на Ладожском озере встал толстый лед. Красная армия стремилась разблокировать известный котел Китиля, передвигаясь по зимнику. Армия шла через населенный пункт Питкяранта и между островов, которые находились перед ним.


Финны окружили в котле 20 тысяч советских солдат и захватили острова, находящиеся рядом с зимником.


На льду скопилось большое количество уничтоженной финнами техники. На острове Петяясаари размещалось около 200 финских солдат. Большая часть была из коммун Рантасалми и Нильсия.


Вечером 5 марта командующий войсками Петяясаари проехал на лыжах вместе со своими посыльными до командного пункта батальона. Пленный красноармеец сообщил, что враг планирует масштабное наступление на остров Петяясаари на следующий день.


Подкрепления не было, не пришел и указ об отступлении. Сообщение из командного пункта батальона дошло до штаба армии. Оттуда был передан приказ генерал-майора Вольдемара Хегглунда (Woldemar Hägglund) о том, что за остров Петяясаари надо бороться «до последнего человека».


Советская армия начала наступление на Петяясаари 6 марта в 6 часов утра с артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха. Пехота пошла за танками немного позже.


За восемь часов сражения на острове погибли и пропали в общей сложности 118 человек. 46 из них были из Рантасалми, 28 — из Нильсия. Для Рантасалми это была крупнейшая потеря — в одной коммуне за один день.


Сын Вольдемара Хегглунда, командующий силами обороны Финляндии в 1994-2001 годах Густав Хегглунд (Gustav Hägglund) хорошо знает о событиях на острове Петяясаари.


«Для моего отца это был очень тяжелый опыт. Сразу после произошедшего он написал письмо матери, в котором рассуждал о том, поступил ли он правильно, отдав приказ о борьбе до последнего человека, как потом и произошло. На острове Петяясаари действительно боролись до последнего солдата», — рассказывает Хегглунд.


Прорыв котла был риском


Финское военное руководство считало, что прорыв котла открыл бы для Красной армии дорогу к Сортавале и в тыл войск, которые находились на Карельском перешейке. Это могло бы стать важным фактором при проведении переговоров по итогам Зимней войны.


«Тогда отец решил, что он не может поступить иначе. Петяясаари был одним столбом ворот, река Колла была вторым. Между ними проходили сражения в северной части Ладоги. Там было несколько советских дивизионов. Была опасность, что они захватят пути для снабжения и дойдут до котлов», — рассказывает Хегглунд.


«Конечно, для отца это было тяжело. Однако это было решение, которое военачальнику надо было принимать. Решение жертвовать человеческими жизнями — это очень тяжело».


Вольдемар Хегглунд (1893-1963) получил егерское образование в Германии и участвовал в гражданской войне в Выборге. В 1945 году он ушел в отставку и не делился своими военными переживаниями с членами семьи.


«Отец вел себя, как и другие ветераны. Им пришлось пережить настолько тяжелые моменты, что они не хотели возвращаться к ним даже мысленно. Он охотнее говорил об освободительной войне, в которой он начал разоружение русских в Выборге».


Во время Зимней войны Хегглунд возглавлял оборонительные сражения против наступающей Красной армии в северо-восточной части Ладоги. Позже он возглавлял армейское подразделение, которое действовало в ладожской Карелии и Олонце.


«Это моя трактовка, но, на мой взгляд, это сражение в Петяясаари сказалось на ходе Войны-продолжения, в которой мой отец командовал вторым армейским корпусом, который выдвигался в Карелию. Девизом моего отца были слова „пот бережет кровь". События в Петяясаари повлияли на то, что в Войне-продолжении мой отец не хотел продвигаться быстро, не хотел быстрых побед и больше придерживался тактики окружения. Зимняя война многому его научила», — вспоминает Хегглунд.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Х
Херсонский
8 января 2018, 10:15
Многому научила, это правда. Мой батька служил, кое-что помню из его рассказов. Одна винтовка была на двоих. В атаку идут оба, второй подхватывает винтовку, если первый поражен. Даже легкое ранение на морозе -40 означает смерть. Одеты были в шинеля, снабжение плохое. Сталину пришлось делать санацию генералитета, едва успел до большой войны.
intuzazist
8 января 2018, 10:37
Херсонский, Вы, как минимум, лжёте!!! Мой дед был участником финской! Даже есть две фотки того периода!!! Одеты в шинели, будёновки, валенки! И у каждого за спиной винтовка с примкнутым штыком!!! Питание было горячее и выдавали водку для сугрева! А войнушку начали зимой, только потому что летом там непролазные болота! Закончил войну под Кёнигсбергом, по ранению и после ещё два года охранял военнопленных, которые разбирали руины городов! В частности Сталинграда.........................
l
liova01
8 января 2018, 11:35
intuzazist, Видно, что его батька - сама дочь офицера!
m.ermacov
8 января 2018, 13:19
intuzazist, Кстати именно эта война поставила крест на бюденовке. В условиях перешейка. С нашей почти 100% влажностью буденновка покрывалась льдом и вообще переставала греть. У солдат реально не было навыка выживания в этих условиях. Мой дед в тот момент служил на Балтике, но так как приписаны они были в Кронштадте. Много общался с коллегами.
l
liova01
8 января 2018, 11:34
Херсонский, Не всё так однозначно было в этой войне?!
A
Alexxandro
8 января 2018, 12:05
Херсонский, БРЕШЕШЬ как собака
m.ermacov
8 января 2018, 13:08
Херсонский, и В СОСТАВЕ КАКОЙ ЧАСТИ И ГДЕ СЛУЖИЛ ВАШ "Папа" К слову с ручным оружием проблем небыло. Была проблема с зимней одеждой и умением выживать и воевать в зимнем лесу. Так что поправьте методичку
GreyCat
8 января 2018, 23:27
Мой батька служил, кое-что помню из его рассказов. Одна винтовка была на двоих. ---------- Херсонский, да что Вы совсем винтовок не выдавали. Отнимали их у врагов. А Дзоты уничтожали метая в них тяжелые камни. Разве Вам батька это не рассказал?
корсар
8 января 2018, 10:24
Части 3 полков, 2 роты легких танков и часть арт.полка - тысячи 2-3. Не больше. Несколько танков на минах потеряли, один утонул. Отбили все обезьяньи атаки. Но тут: 20 тысяч, множество подбитой техники. Тьфу, дебилы!!!
V
VilyVBok
8 января 2018, 11:19
Все это финская рефлексия и неболее. Для СССР финская война была уроком, который помог на многие вещи взглянуть по другому. Есть очень неплохой цикл передачь Д. Пучкова и Б.Иринчеева, вот один из выпусков, об итогах финской войны - www.youtube.com/watch?v=egkKAZm5_x0
l
liova01
8 января 2018, 11:42
Финны, похоже, сильно не ожидали, что им придётся нападать на СССР зимой и не подготовились. Не разогрели болота и лёд на Ладоге. По льду танки катались без проблем. Не ожидали финны контрудара со льда!. Пришлось финнам сдаваться невзирая на беспримерный героизьм Юхи Сипиля уничтожившего много сотен русских бойцов и командиров! А когда современная пытливая молодёжь попыталась посчитать сколько бойцов этот великий финский герой настрелял, то к нему сразу же пришли финские патриоты и популярно объяснили, что подобные исследования чрезвычайно опасны для здоровья!
A
Alexxandro
8 января 2018, 12:04
снова финики болбочат про "войну-продолжение"... нет, ребятишки - это была война в союзе с нацистами и в интересах нацистов - и вы сами прекрасно понимаете, что в случае победы рейха никакой "независимой финляндии" не существовало бы никогда
A
Alexxandro
8 января 2018, 12:33
ruskline.ru/analitika/2005/05/17/pravda_i_lozh_o_proigrannoj_vojne Правда и ложь о "проигранной" войне
l
leoirk
8 января 2018, 19:03
Alexxandro, Попытка ответить на Финскую ложь своей. Пример.. >> Юрий Мухин отмечает, что финны переполнились оптимизмом, потому что имели за спиной сильных потенциальных союзников. Планы войны с соседом по отношению к СССР были у Финляндии исключительно наступательными. --------------------------------------------------------------------------- Сначала СССР развернул 4 армии у границ Финляндии - а потом финны взяли и как раз вовремя преподнесли Сталину подарок - стрельнули пару раз и отряд прислали, который ещё и в плен взяли. Красная армия имела на 30.11.39 на финском фронте 425.640 человек против 265.000 финнов. По танкам превосходство было абсолютно подавляющим - 2289 против 26. По самолётам - 2446 против 270. Да и по орудиям/миномётам СССР был более чем в 5 раз мощнее.
Го
Губернатор о.Борнео
8 января 2018, 12:58
По Хельсинки ездит туристический автобус с аудиогидом на русском. Там они на полном серьёзе заявляют, что Финляндия победила СССР в "зимней войне" благодаря своему несгибаемому финскому духу.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем