Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский художник хотел бы жить в небольшом китайском городке, трудясь на преподавательском поприще в ближайшие 10 лет

© РИА НовостиГимназия №2 во Владивостоке
Гимназия №2 во Владивостоке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский художник и его жена живут и преподают в Китае уже 16 лет. Директор Хунаньского политехнического университета считает, что Китай привлекает преподавателей из других стран, благодаря тому, что они одинаково относятся к китайским и иностранным учителям, в результате чего иностранцы чувствуют свою принадлежность и свое реальное участие в жизни университета.

«Хочу проработать еще лет десять, а потом выйти на пенсию и жить в Юэяне». Совсем неожиданно для себя, российский художник Владимир Ганин и его жена музыкант Анна Ганина живут в провинции Хунань, городе Юэян уже на протяжении 16 лет. Они работают преподавателями в одном из местных вузов.

 

Несмотря на то, что Владимиру часто приходится летать в разные уголки мира на открытие выставок, а его произведения коллекционируют видные политические деятели, как Медведев и Горбачев, гонконгские галереи пытаются переманить художника к себе, предлагая высокий доход, Ганин упрямо считает берег озера Дунтинху своей второй Родиной.

 

 

Если проводить сравнение с другими иностранными коллегами художника, то они чаще всего живут в таких городах, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Однако Владимир предпочитает маленькие города. Он объясняет это тем, что там можно почувствовать неповторимый «вкус Китая», более того, эти места скрывают в себе широкие возможности и большое пространство для развития. Иностранцам в некрупных городах проще осуществлять свои мечты.

 

Владимир является живым доказательством своих убеждений и слов. В 2015 году художник был удостоен Премии дружбы (Премия дружбы вручается иностранцам за их вклад в развитие Китая — прим. ред.) за вклад, внесенный по содействию сотрудничеству между талантами разных стран, и за преподавание искусств на двух языках. Эта награда является высшей в Китае для специалистов из других стран.

 

Вернемся в 2001 год, художник с супругой перебирается в Хунаньский политехнический институт в Юэяне по государственной программе межвузовского обмена во Владивостоке. Сверкающее озеро Дунтинху, зрелищные традиции вроде «гонок на драконьих лодках», природные красоты и культурное наследие этих мест очаровали и вдохновили художника.

 

Пара так и осталась жить в Юэяне, муж стал преподавать искусство, жена преподавала игру на скрипке. Вскоре они столкнулись с первым препятствием — языковым барьером. Чтобы усилить эффективность преподавания, они начали самостоятельно учить китайский язык. Анна вспоминает, что раньше поступала наоборот: начинала с «зазубривания» трудных профессиональных терминов. Анна по чуть-чуть добавляла их в свои уроки, пытаясь всеми силами заставить учеников побыстрее усвоить содержание урока. Сейчас преподаватели свободно владеют китайским языком.

 

«Скрипка является частью западной музыки, западный учитель может привнести в мелодию больше культурных аспектов», — говорит ученик Анны Чжан Кэдянь. Первокурсник Института изящных искусств, Чжан Сяоин, утверждает, что китайские преподаватели делают больший упор на теорию и технику исполнения, иностранцы считают, что в искусстве важнее всего глубокое понимание и выразительность.

 

Со временем иностранный преподаватель обрел популярность в университете, все стали по-доброму называть его «Почтенный Ва». Он вместе с Анной, пользуясь своим авторитетом в мире искусства, привлек еще больше известных преподавателей из за границы, тем самым создавая «мост» для сотрудничества двух стран.

 

Иностранный преподаватель разыскивает других зарубежных учителей, которые могут гарантировать достойный уровень своего профессионализма. "Следует рассказать о преподавателях, участвующих в программе международного обмена. Сейчас в университете более 20 таких учителей, среди них немало российских заслуженных деятелей искусства, мастер игры на фортепиано Майкл Корстик, например.

 

Иностранцы играют важную роль в создании науки и международном сотрудничестве. Помимо обучения студентов, Майкл также отвечает за наставничество молодых учителей. Благодаря патронату корейских учителей, этот вуз и южнокорейские университеты начали совместно развивать таланты своих студентов.

 

Ли Мин, директор Хунаньского политехнического университета, говорит, что там практикуется управление на основе равенства, и одинаково относятся к китайским и иностранным учителям, в результате чего иностранные учителя чувствуют свою принадлежность к происходящему, свое реальное участие в жизни университета. С другой стороны, сегодняшний Юэян — один из тех городов, в котором удобно жить и работать. И на примере этого города можно увидеть бурное развитие Китая.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
8 января 2018, 09:21
Агентов Путина заманивают?
Характер нордический...
8 января 2018, 09:33
Где угодно, только не в немытой. Люди, российские, понимают, что в условиях изоляции и диктатуры, невозможно себя реализовать. Тот кто побольше наворовал, едет на запад, кто не такой проворный, не смог "накопить", едет в Китай. А простые работяги, поднимают страну с колен. Таковы реалии сегодняшней России.
Забаненный
8 января 2018, 09:55
И что? Обыкновенные космополиты, не нашедшие себя ни на родине, ни на западе. Если он любит писать портреты с Медведева и Горбачева, это многое о нем говорит. "Мастер игры на фортепиано Майкл Корстик". Бгг, типичный rycckий пreпoдaвaтeль, да)))
a
a--z
8 января 2018, 10:11
учитель музыки и искусства - это не тоже самое, что просто российские учителя... игра на скрипки все таки не наука... из заголовка создается впечатление, что в китай уезжают учителя математики, физики, биологии, а на самом деле музыки... в смысле, система образования основывается на хорошем преподавании перечисленных предметов, а никак не искусства и музыки... ну будут китайские ученики хорошо играть на скрипках, но понимать почему луна вертится вокруг земли, а сама земля вокруг солнца - не будут, и их врядли можно будет назвать всесторонне развитыми личностями... уроки музыки - дорогая игрушка, хотя может даже и важная, но явно не главная в образовании... и кстати, вот такой взгляд может и подталкивать хороших учителей музыки к эмиграции....
вс
ватник с урала
8 января 2018, 10:43
a--z, Ну не только учителя музыки и искусств уезжают в Китай кстати и Вьетнам тоже, математики, инженеры, ученые, но не об этом хотелось Вам сказать. Формирование человека как разумного без музыки и искусств не возможно в принципе, так же как и математики и биологии и других немаловажных направлений развития сознания. Вот поэтому Китай, Вьетнам и другие сообщества заинтересованы в создании центров направлении развития, так как давно всем разумным "человекам" будущее понятно без всяких въедливых параноиков, что развитие и образование это и есть основа(фундамент) не только благополучия общества, но самый надежный инструмент конкуренции и превосходства. ps. хочешь узнать будущее страны, посмотри в каких условиях живут учителя.
a
a--z
8 января 2018, 10:59
ватник с урала, нет не уезжают... в смысле учителя...уезжают ученые, но в основном не надолго.... я тебе даже причину назову, дело в честолюбии... уехавшим ученым приходится делить лавры с местными, а доходы вовсе не столь велики...потому и прекратилась утечка мозгов.. что касается учителей, то они уезжают восновом в сша, но опять же возвращаются.. жизнь школьного учителя в сша мягко говоря не так уж хороша... сами местные не хотят становится учителями и американцам приходится их импортировать... требования к кандидатам минимальные, но опять же, как только люди понимают во что ввязались, эмигрируют обратно..
l
liova01
8 января 2018, 11:48
ватник с урала, В тоталитарный коммунистический рай? Этого не может быть! Не могут учителя искусств ехать в страну с цензурой и диктатурой! Это поклёп агентов Путина в Китае!
e
el111m
8 января 2018, 11:05
Китайцы поступают разумно, построив открытое общество без поощрения дармоедов
maksat.turdaliev1111
8 января 2018, 12:01
Правильно, там хоть добьются мечты.
вс
ватник с урала
8 января 2018, 13:00
мне это неизвестно, так как в США у меня нет знакомых, но есть во Вьетнаме и Китае и как сразу Вам обозначил, не хотел говорить о теме которую не изучал и не проверял. Не надо уводить в дебри тем более неизвестные. Еще раз повторюсь, общество будущего, как это не звучит идеалистически будет основано на образовании и культуре, и где будет заложен фундамент культуры и образования, там и будет превосходство(в хорошем смысле этого слова), простой пример: "ботаник набил лицо боксеру", на сколько встречается такое выражение в нашем обществе. Подумайте...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем