В этой статье я продемонстрирую, как миграционная статистика становится в Бельгии объектом манипуляций и инструментом сторонников идеологии мультикультурализма, которая практически безраздельно царит в университетах, НКО, государственных ведомствах и СМИ.
Кроме того, данный материал можно рассматривать и в более широком ключе, поскольку описанные механизмы применяются по всей Европе. Так, с самых первых строк доклада по миграции Евростат с легкостью смешивает цифры и идеологию: «Миграция сама по себе, безусловно, не сможет изменить нынешнюю тенденцию старения населения, которая наблюдается во многих регионах Евросоюза».
За 30 лет Бельгия, как и Франция, претерпела глубокие преобразования. Без малейшего намека на общественное обсуждение она стала страной массовой иммиграции и приняла за десять лет более миллиона человек при собственном населении в 10 миллионов. С 2000 по 2010 год ее миграционный баланс был в девять раз выше, чем в Нидерландах, в четыре раза значительнее, чем во Франции и Германии, и даже больше, чем в США, стране, которая исторически открыта для иммигрантов.
Как бы то ни было, эти статистические реалии скрываются от населения. Решающая элита не захотела обнародовать цифры, которые определенно встревожили бы людей, особенно с учетом того, как от них требуют приспособиться к новому раскладу. Это не заговор и не дело рук «Большого брата», а в лучшем случае исполненная энтузиазма приверженность «творцов общественного мнения» великой мечте мультикультурализма или в худшем случае реализация мощных психологических защитных механизмов вроде сублимации (разнообразия), отрицания (действительности) и подавления (всего неудобного).
Представление иммиграции в форме потока
Миграционная статистика обычно представляется в виде ежегодных потоков: столько-то человек въехали на территорию страны или покинули ее, столько-то мигрантов были приняты. Если это число пошло на спад по сравнению с предыдущим годом, на этом делается особый упор, чего не видно в случае его увеличения. В то же время статистика за 10-20 лет практически не приводится, так как мы предположительно можем сами все найти. В масштабах страны показатели годового потока редко вызывают тревогу. Тем не менее если взять цифры за десятилетия, все выглядит уже совсем иначе. Так, например, можно привести данные в 40 000 иммигрантов за год, не напомнив при этом, что их было 200 000 за три года и полмиллиона за десять лет, что представляет собой 5% населения! Кроме того, никто не напишет, что за несколько лет прибыли более миллиона мигрантов.
Европейцы уезжают, остальные остаются
Бельгия — маленькая и открытая к соседям страна, где расположена столица Европы с ее кортежем чиновников и лоббистов. Поэтому с точки зрения потоков, европейских иммигрантов тут больше, чем представителей других континентов. Как несложно догадаться, список возглавляют французы и нидерландцы. На этот успокоительный факт всегда делается особый упор. При этом анализ никогда не касается промежутка в 10 или 20 лет. Потому что в таком случае мы бы увидели, что большинство европейцев возвращаются на родину, что сами бельгийцы чаще остаются за границей, чем возвращаются обратно (их миграционное сальдо до сих пор отрицательное), но что марокканцы, алжирцы, тунисцы и представители всех других стран, за исключением американцев, чаще всего прочно оседают в Бельгии.
Демографические прогнозы не связаны с иммиграцией
СМИ регулярно говорят об официальных прогнозах, о стабильном росте населения страны. Как бы то ни было, эта тенденция ни в коем случае не объясняется иммиграцией, хотя та является единственной причиной роста, по крайней мере, с 2000-х годов. Всего за 15 лет население Бельгии выросло на миллион человек, с 10,2 миллиона в 2000 году, до 11,3 миллиона в 2015 году: 10% за крайне непродолжительное время. В ближайшие десятилетия стоит ждать прироста еще в 1-2 миллиона при том, что плотность населения и так одна из самых высоких мире со всеми вытекающими отсюда проблемами (жилье, транспорт, экология…).
Подбор слов для сокрытия проблемы
Презрение к тревогам населения
Один из самых надежных способов игнорирования справедливых тревог населения заключается в том, чтобы представить его невежественным. Для этого проводится опрос о том, какую долю населения составляют, по мнению граждан, иммигранты и мусульмане: организаторы каждый раз с радостью заявляют, что ожидания оказываются выше действительности. Иначе говоря, если бы бельгийцы (или европейцы) были бы лучше проинформированы или не так глупы, их тревоги бы испарились, и все было бы просто прекрасно в лучшем из миров. Однако такие опросы касаются лишь иммиграции и никогда не затрагивают безработицу, неграмотность или рост ВВП. Здесь иммиграция привлекает к себе все внимание. Как бы то ни было, аргумент можно было бы применить и в обратном направлении. Восприятие таково именно потому, что ситуация уже очень тревожная. Опасения же следовало бы принять во внимание, а не смеяться над ними.
Снежный ком воссоединения семей
В Бельгии порядка 50% иммиграции связано с воссоединением семьи. Это намного больше, чем у наших соседей и в большинстве европейских стран, однако все они затронуты такими последствиями. Этот тип иммиграции, по определению, растет по экспоненте и буквально без конца в связи с признанием беженцев, их официальными и неофициальными браками, эндогамией большинства семей в Турции и Марокко, массовыми нарушениями и т.д. Практически автоматическое воздействие объединения семей на демографию никогда не объясняется.
Если у нас не осознают происходящее, массовая иммиграция продолжится посредством воссоединения семей и прибывающих через Средиземное море потоков. Механизмы сокрытия масштабов иммиграции действуют по всей Европе. Если мы хотим затормозить ее и взять под контроль, к чему стремится большинство европейцев, тем нужно для начала осознать тяжесть ситуации благодаря честному представлению цифр и их последствий!