Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложение сократить термины при изучении истории в высшей школе Японии

© AFP 2017 / Yoshikazu TsunoДети начальной школы в Токио в огнеупорных капюшонах
Дети начальной школы в Токио в огнеупорных капюшонах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Научное общество Японии предложило сократить количество терминов из японской и мировой истории, которые необходимо заучивать. Нужно не вбивать ученикам знания для вступительных экзаменов, а добиться понимания хода исторических событий, чтобы вернуться к истокам исторической науки и научить школьников думать. В учебный план также планируется включить сочинение.

Научное общество (председатель — профессор Токийского университета Даидзабуро Юи), состоящее из преподавателей высших школ и университетов, предложило серьезно сократить количество терминов из японской и мировой истории, которые необходимо заучивать. Финальный проект будет представлен ориентировочно этой весной после обмена мнениями.

 

На данный момент в учебниках высшей школы применяется 3400 — 3800 терминов, касающихся японской и мировой истории. Учителя предлагают сократить их вдвое, опубликовать в учебниках и требовать их знание при вступительных экзаменах. Цель состоит в том, чтобы уйти от чрезмерного акцентирования на заучивании. Научное сообщество предложило исключить из списка такие известные имена из мировой истории, как Галилео Галилей, Клеопатра, а также Сёин Ёсида, Рёма Сакамото, Сингэн Такэда и Кэнсин Уэсуги из истории Японии. Причина в том, что их роль в истории незначительна.

 

Скорее всего, предложение сократить привычные имена вызовет полемику

 

Примерно полвека назад терминов было 1300 — 1600. Их количество росло из-за изменений заданий вступительных экзаменов в университеты. В тестах появлялись имена, которых не было в учебниках, поэтому их количество увеличивалось каждый раз при внесении исправлений. Опрос, проведенный среди преподавателей высших школ и университетов, показал, что, по их мнению, под влиянием вступительных экзаменов занятия превратились в зубрежку. Проблема в том, что ученики загружены исключительно заучиванием.

 

Суть предложения: не вбивать знания ученикам для вступительных экзаменов, а добиться понимания хода истории и исторического контекста для того, чтобы вернуться к истокам исторической науки, в соответствии с которой студенты научились бы думать. Мы считаем, что правильно идти курсом точной селекции терминов, которые продолжают увеличиваться. Новый учебный курс уделяет особое внимание независимому и интерактивному обучению, и основной акцент должен быть на знаниях учеников.

 

С 2020 года также серьезно изменятся вступительные экзамены. Основная задача — развить способность думать и выражать свои мысли. В единый университетский экзамен планируется включить изложение.

 

Для того, чтобы воплотить это в жизнь, необходимо отобрать термины для заучивания, а также выделить время на то, чтобы во время занятий учителя и студенты могли вести обсуждение или же проводить исследования. Предлагается сократить не только исторические термины. Прошлой осенью подкомитет Японского научного общества предложил в четыре раза сократить количество важных терминов, которые изучают ученики высшей школы.

 

Вероятно, сокращение уже внесенных терминов может вызвать негативную реакцию. Тем не менее как построить занятия таким образом, чтобы учитывался баланс знаний и повышалась способность мыслить? Необходимо обсудить этот вопрос и применительно к другим дисциплинам.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Paranoidd
3 февраля 2018, 11:19
А зачем япошкам знать про Галилея ?
zaharov.ny
3 февраля 2018, 11:55
Главное ничего не рассказывать про отряд 731.
b
baikal2011
3 февраля 2018, 12:11
"В детстве Рёма учился плохо и считался тугодумом. Несмотря на это, парень отшлифовал свой характер благодаря фехтованию в призамковой школе под руководством Хинэно Бэндзи." "его разоблачил патруль сёгуната. В неравном бою с ними 31-летний Рёма погиб." "его образ был идеализирован в японской прессе, литературе и искусстве. Благодаря этому его имя стало широко известным в Японии, а на родине Рёмы построили музей в его честь." И такого человека хотят выкинуть из программы?! Да и с Галилео Галилеем погорячились... А Клеопатра еще та штучка... Или надо освободить место для американских демократических республиканцев?
b
baikal2011
3 февраля 2018, 13:27
Вдогонку еще про Рёму: "В 2018 году в Японии будут отмечать 150-летие начала Реставрации Мэйдзи — политики, направленной на модернизацию страны. В этой связи активно культивируют образы героев той эпохи. Например, Сакамото Рёма. В годы гражданской войны он выступал за восстановление власти императора (на тот момент им был юный император Мэйдзи) и в 32 года был убит за то сторонниками сёгуната, не желавшими отдавать власть императору и выступавшими против модернизации и открытия страны."
G
G.I.P.S.
3 февраля 2018, 23:24
Этот парень много интересного успел сделать, несмотря на смерть в 32 года. Япония, 1864. До гражданской войны еще несколько лет, но на улицах уже режутся вовсю. К заместителю военно-морского министра Бакуфу (военного правительства Токугава) приходит непрезентабельного вида молодой человек с письмом от князя Мацудайра (родовое имя Токугава, сохранившееся за одной из младших ветвей семьи). В письме князь просит рассказать молодому человеку о делах министерства. Зам министра, в общем, делать нечего - только всяких вьюношев просвещать. Но, с другой стороны, а вдруг что-то выйдет? И он начинает объяснять молодому человеку, как обстоят дела. А дела можно характеризовать кратким словом "катастрофа". Ничего нет, денег нет, ничего не делается, верфи в чудовищном состоянии, работать никто не хочет, учиться никто не хочет, людей, владеющих иностранными языками, нет - и вообще, такое впечатление, что вся страна сверху донизу категорически желает оставаться в своем нынешнем беззащитном состоянии. Рассказывает он, и как-то ему неловко, странно ему. Кажется ему, что он этого внимательного молодого человека где-то видел - причем при обстоятельствах, не имеющих отношения к флоту или князю Мацудайра. И тут он прерывает свои жалобы пленного турка и говорит: - Постойте. Вы - Сакамото Рема из Тоса, глава фехтовальной школы Шиба. Вы - бунтовщик и убийца. Вы же убить меня пришли - что ж вы мне уже второй час голову морочите? Молодой человек бьется лбом об пол и начинает объяснять, что он действительно Сакамото Рема из Тоса и действительно некоторым образом бунтовщик, хотя это как посмотреть, но у него и в мыслях не было убивать высокопочтенного господина Кацу, к которому он не испытывает ничего, кроме уважения. - Меня князь Мацудайра попросил зайти и посмотреть, нельзя ли что-нибудь сделать. И я уже вижу, что можно. Рабочих на верфи мы вам найдем, и кадетов в мореходное училище - сколько хотите. И переводчиков с варварских языков. А вот денег у нас и у самих нет, но у меня есть одна идея, если она пойдет, будут и деньги... Идея называлась торговый картель Кайентай (сейчас Мицубиси), и пошла она хорошо - так что года через два мятежники начали снабжать военно-морскую программу еще и деньгами. Так и продолжалось это сотрудничество при полном одобрении коллег Сакамото Ремы и начальства Кацу Кайсу - потому что, кто бы не победил в гражданской войне, флот потребуется всем.
s
serge_ev
3 февраля 2018, 14:11
короче, везде одно и то же...
Pitbul7777777
3 февраля 2018, 15:25
японцы преподаватели высшей школы просто тупицы, если есть интерес к истории то и заучивать ничего не надо все само будет в памяти. Дети учат язык с 10 000 слов и никто не вякает.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем