У нас в Финляндии считается, что русский блин маленький, толстый и сделан из гречневой муки. Но в России таких блинов как раз и не увидишь.
«Хемуль ел огромный блин с малиновым вареньем и маслом. Никто и не заметил, как подошел Кнютт», — писала Туве Янсоон в «Кто утешит Кнютта».
Ребенком я всегда воображала себе, как выглядит блин Хемуля. Я до сих так и вижу его перед собой: коричневый и хрустящий, с растопленным маслом, перетекающим через край.
У нас в Финляндии есть четкое и определенное мнение о том, как выглядят русские блин: они маленькие, дырчатые и толстые. Тесто для них делается из гречневой муки, а подаются блины с икрой, сметаной и мелко порубленным луком в качестве закуски.
Но в России блины никогда так не выглядят. Часто они тонкие, размером с тарелку и сделаны из пшеничной муки. В целом они напоминают наши обычные блинчики, только больше, и в них можно завернуть все, что угодно: не только икру или сметану, но и мясной фарш, грибы или ветчину. Часто блины сладкие, с начинкой, например, из варенья или сгущенки — сладкого концентрированного молока, которое часто используется в русских десертах.
Изменились в советские времена?
Подозреваю, что пухленькие гречневые блины — это дореволюционная версия, которую у нас начали печь в российскую эпоху. По словам моих друзей, маленькие блинные сковородки, которые они унаследовали от своих предков, подходят как раз для толстых блинов. В русской кухне многое изменилось в советские времена, не в последнюю очередь из-за дефицита ингредиентов.
Блины моей русской подруги, которые она печет по рецепту своей бабушки, — и большие и толстые (но не настолько толстые, как в Финляндии). Смесь делается из пшеничной муки, молока, сахара, соли и дрожжей — и ничего больше. Этот самые вкусные блины, какие я только пробовала. Она печет их раз в год, в конце февраля, когда в России празднуют Масленицу (неделю перед великим постом), и вся страна пирует блинами.
По-настоящему тонкие блины, на мой взгляд, часто бывают безвкусные. Но для многих русских поваров они стали предметом гордости: чем тоньше блин, тем искуснее повар.
Сметана в тесто
У меня много хороших воспоминаний, связанных с блинами в России. Одно из них — из Санкт-Петербурга, где папа моего лучшего друга Алексея, который никогда не готовит, внезапно сделал исключение, когда мои родители приехали в гости. Он пригласил нас на завтрак в свою крохотную кухню, и пек блины, так что дым стоял коромыслом. Толстые и жирные блины высились стопкой чуть ли не до потолка. В тесто для настоящих блинов нужно класть сметану, сообщил он.
Мы говорили о Путине, Зимней войне и русской истории, а когда покинули симпатичную потрепанную квартиру на Девятой линии и вышли к реке Неве, я была сыта, как никогда в жизни.