В качестве реакции на аннексию Крыма НАТО повысила боевую готовность на восточном фланге. Тем не менее в случае нападения со стороны России силы НАТО будут значительно отставать.
В ходе Мюнхенской конференции по безопасности на следующей неделе среди многих тем будет рассмотрен и вопрос восточного фланга НАТО. Прошли времена, когда военные стратеги альянса в узком кругу рассуждали, что же замышляют их противники по ту сторону «железного занавеса». На Мюнхенской конференции по безопасности пересекаются пути представителей всего мира. Число выступлений, дискуссий и параллельных мероприятий удивляет даже многолетних участников. Говорят о мировом голоде, миграционных потоках, изменениях климата и очагах конфликтов на Ближнем Востоке.
Но с того момента как Россия в 2014 году аннексировала Крым и разожгла войну на востоке Украины, оборона альянса снова оказалась в центре внимания конференции. НАТО повысила свою боевую готовность на восточной границе, проводя дополнительные учения и размещая новые соединения. По одному многонациональному батальону было направлено в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Также в состоянии готовности находится оперативная группировка НАТО из 5 тысяч солдат. За несколько дней ее можно перебросить в балтийские страны и начать там наступление. По крайней мере, так утверждается на бумаге.
Несмотря на эти усилия, силы НАТО в случае российского удара по самому уязвимому месту значительно уступали бы противнику. О том, насколько велико отставание, можно судить на примере анализа консервативного американского исследовательского центра «РЭНД» (Rand Corporation), который будет обсуждаться и в Мюнхене. Его результаты опубликованы в недавнем Мюнхенском докладе по безопасности (Munich Security Report), который организаторы представят в четверг в Берлине.
Авторы исследования рассматривают сценарий внезапной российской операции, которая начинается в Западном военном округе страны. Авторы анализируют в своем сравнении силы, которые фактически могут быть задействованы в Балтийском регионе в первые недели. Уже в численности войск у России имеется преимущество. В то время как прибалтийские страны вместе с батальонами НАТО и американской бригадой в Польше располагают 32 тысячами солдат, Россия сможет направить в регион 78 тысяч. Такая разница только обострит ситуацию с вооружениями на земле.
Многолетний парадокс в области безопасности
Эксперты «РЭНД» объясняют сложившуюся ситуацию тем, что западные страны на протяжении многих лет концентрировались на операциях по стабилизации обстановки в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Африке. Большие деньги направлялись тогда в пехотные соединения и на приобретение легких и быстрых машин. Россия, напротив, после относительно успешной войны в Грузии в 2008 году сделала ставку на модернизацию своих сил в тяжелой технике и проведение учений по возможным сценариям, направленным против других стран. Об интенсивности этих учений свидетельствуют не только данные «РЭНД». Исследования, которые проводила данная газета в течение многих лет, выявили, что разрыв в количестве учений между Россией и странами НАТО в Европе — еще больше, чем предполагалось.
Однако и совсем без шансов НАТО в случае нападения не останется. Даже если западные лидеры исключат применение атомных бомб ввиду непредсказуемости последствий, альянс располагает более сильными ВВС, чем Россия. По данным экспертов «РЭНД», у России — 1251 современных боевых самолетов, в то время как у НАТО их 5357. Даже если страны альянса ввиду иных обязательств не смогут все одновременно задействовать свои ВВС, НАТО благодаря своей способности оперативно передислоцировать силы сможет быстро обеспечить себе превосходство в воздухе. Вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы отразить нападение, остается открытым, в том числе и по причине сильной противовоздушной обороны России. Исследователи «РЭНД» исходят из того, что российские войска в Западном военном округе располагают свыше 600 комплексов класса «земля-воздух» различной дальности, которые представляют большую опасность практически для всех боевых самолетов НАТО. Только новейшие боевые машины пятого поколения, например, F-35, смогут действовать относительно безопасно. Но их в НАТО — только 363 единиц, большая часть — американские.
Исследование «РЭНД» выявило парадокс в области безопасности и политики, который существует уже на протяжении многих лет. НАТО, несмотря на стратегическое превосходство, не удается изменить оперативный дисбаланс в странах Балтии в свою пользу в отношении оборонных задач, численности войск и основных систем вооружений. Вместо этого Брюссель делает ставку на осторожное наращивание вооружений и готовность к диалогу. В штаб-квартире НАТО опасаются, что Москва может расценить быстрое выравнивание соотношения сил как акт агрессии. Этого никто не хочет. Поэтому пока все мирятся с военным превосходством России, пусть и вопреки воли прибалтийских стран. И авторы исследования также указывают на то, что они своим анализом не хотят внушать, что у России имеются агрессивные планы. Однако если политическая ситуация в России в краткосрочной перспективе изменится, Запад в этот момент окажется беззащитным. Вот о чем будут говорить в Мюнхене.