В дискуссионных заметках «Членство в НАТО и усиление обороны» от 31 января и «Швеция не может быть слабым звеном» от 3 февраля парламентарии в риксдаге от Умеренной партии и Партии Центра приводят аргументы в пользу вступления Швеции в НАТО. Однако они ни словом не упоминают, что расширение диалога и сотрудничества, а также увеличение товарооборота с Россией, снижают риск возникновения конфликта.
Конфликты и акты агрессии чаще всего основываются на недопонимании и недостаточном общении между людьми. Улучшение отношений и связей между Швецией и Россией на всех уровнях — лучшая гарантия безопасности, чем членство в НАТО. У наших двух стран, похоже, явные трудности с тем, чтобы забыть суровые страницы истории с их самодержцами, жестокими диктаторами и деспотичными правителями. Демократическая традиция отсутствует, коррупция повсюду. Промышленность развивается медленно, на экспорт по большей части идут ископаемые источники энергии.
Российский народ и его лидеров, вероятно, оскорбляет тот факт, что советская военная держава деградировала и превратилась в маргинального производителя сырья, с которым едва ли считается мировой рынок.
Наверное, россияне также ощущают угрозу со стороны НАТО и ЕС, которые пришли во многие постсоветские государства. Захват Крыма, поддержка сепаратистов на востоке Украины, немотивированно стремительное перевооружение — все это, пожалуй, можно трактовать как действия аутсайдера с целью самоутвердиться. Если при этом не будет конструктивных обменов между странами и гражданами на разных уровнях, то запросто может возникнуть недопонимание, ведущее к более глубоким конфликтам.
Также следует обсудить пути развития нерешительной и все сокращающейся торговли между странами. В 2016 году шведский экспорт в Россию принес 16 миллиардов крон, а импорт — 31 миллиард, причем основную долю составила нефть. 43% импортированной нефти в 2016 году поступило именно из России. Соответствующие цифры экспорта и импорта в Германии в 2016 году составили 126 и 227 миллиардов соответственно, а в Финляндии — 81 и 55 миллиардов.
В России — поразительно много леса, 800 миллионов гектаров (в Швеции — 23 миллиона). Швеция могла бы помочь России, предложив ей биобезопасную возобновляемую энергетическую промышленность. Почему бы не заняться этим таким компаниям, как Paper Province из Вермланда и «Вермландский метанол» (Värmlandsmetanol), а также Карлстадскому университету с его исследованиями производства окатышей? Если Швеция и ЕС намерены заменять бетон на древесину и ископаемое топливо — на биотопливо, то восточноевропейских лесов надолго не хватит.
Конечно, если представлять отношения России и Швеции в чересчур мрачном свете, то провокационное членство в НАТО, пожалуй, — единственный выход. Но оно создает риск дальнейшего ухудшения отношений. А ведь следует делать все возможное, чтобы уменьшить вероятность конфликта — расширять сотрудничество, обмены, торговлю, так чтобы мы начали понимать друг друга и совместными усилиями развивать наши страны.
Как ЕС (первоначально — Европейское сообщество угля и стали) был мирным проектом во имя более тесного экономического сотрудничества стран, так и расширение экономического сотрудничества с Россией сделает Европу более мирной. И эти вопросы будущего в свете нынешней ситуации — намного важнее и интереснее, чем болтовня о вступлении Швеции в НАТО.