Маленький ребус сегодняшнего дня: Что общего между Путиным и лыжными гонками?
Ну, сравнение, возможно, немного притянуто за уши, но в эти олимпийские дни ничего лучше нам придумать не удалось.
И давайте скажем в самом начале: лыжный спорт — не самая большая путинская проблема (о проблемах России, связанных с Олимпийскими играми, на этот раз говорить не будем вообще).
Потому что, хотя Норвегия, вероятно, и станет доминировать на лыжне в Пхёнчхане, все равно это будет достаточно интересно, чтобы норвежцы сидели перед телеэкранами как приклеенные, как это обычно и бывает.
А вот у Путина, напротив, — проблемы. Все знают, что он собирается выиграть президентские выборы 18 марта. То есть, как и ожидалось, никакой предвыборной борьбы в нашем понимании слова нет, и большинство россиян выборы заботят мало.
Всего кандидатов в президенты — восемь, но Алексею Навальному, единственному, кто находится в подлинной оппозиции к Путину, выставить свою кандидатуру не разрешили. Все настолько уверены в победе Путина, что букмекеры даже не принимают ставки.
На этот раз самой большой угрозой будет апатия избирателей.
Это первые президентские выборы после аннексии Крыма и войны на Украине, и Путин, по правде говоря, пользуется огромной поддержкой. Тем не менее у Кремля возникла проблема: как сделать эти выборы легитимными?
Если большинство россиян не придут голосовать и не узаконят тем самым выборы, не помогут и 65-70% голосов за Путина уже в первом туре. Поэтому многие говорят о цели «70-70»: 70% голосов за Путина и 70-процентная явка.
Это непросто в стране, где люди старше 18 лет привыкли к тому, что речь может идти только об одном человеке. В России второй тур выборов не проводился с 1996 года, когда Борису Ельцину — благодаря поддержке богатейших олигархов — удалось обойти коммуниста Геннадия Зюганова и победить во втором туре. Путин всегда побеждал в первом туре — и в 2000, и в 2004, и в 2012 году, а его ставленник Дмитрий Медведев сделал то же самое в 2008 году (когда Путин по Конституции не мог снова баллотироваться). На самом деле Медведев был ближе к цели 70-70, чем Путин когда-либо. А на последних выборах в парламент явка избирателей составила менее 50%.
Задача-минимум в 2018 году должна быть такой: превзойти результаты президентских выборов 2012 года. И именно здесь у Путина проблем больше, чем у лыжного спорта: как же вызвать интерес к соревнованию без соперников?
Путин был «изобретен» потому, что Россия должна была получить стабильное руководство, а, например, положение олигархов вне политики было частью соглашения.
Утверждают, что Ксения Собчак, которую часто сравнивают с Пэрис Хилтон, — изобретение Кремля, цель которого — подогреть интерес к выборам. Но это едва ли серьезно увеличит явку на избирательные участки.
Сложно сказать, сколько очков принесет подобный бойкот, у Кремля есть свои методы, которые могут быть не менее эффективны.
По-русски это часто называют «административный ресурс». Например, директор школы в пятницу накануне выборов вызывает к себе всех учителей и говорит, что рассчитывает на то, что все они придут голосовать (и хотя прямо об этом не говорится, он подразумевает, что голосовать будут за Путина).
Региональным лидерам сообщат, что они должны принять меры для повышения явки избирателей, и появится целый ряд более или менее изобретательных решений. Речь идет о мероприятиях для всей семьи, лотереях, продаже дешевых сосисок… Если на хорошем норвежском, то You name it.
Кремль, конечно, будет рассылать распоряжения относительно того, что все должно быть честно, без подтасовок, но никто не может гарантировать, что какие-нибудь региональные президенты и руководители не решат, что было бы все-таки неплохо запихнуть в урны для голосования побольше бюллетеней. Такая традиция особенно распространена на Кавказе. В 2012 году пресловутый президент Чечни Рамзан Кадыров гордо отчитался о 99-процентной явке и 99% голосов за Путина.
Если надо, они и 120% смогут организовать…