Нужно есть пять фруктов и овощей в день. Да, но не любых. НПО «Женерасьон фютюр» опубликовало тревожное исследование о наличии следов пестицидов в наших фруктах и овощах. Ассоциация исследовала 19 фруктов и 33 не-био овощей и, согласно ее докладу, остатки пестицидов обнаружены почти в 70% фруктов и 41% овощей, которые мы ежедневно употребляем в пищу.
Из 33 овощей, отобранных для этого исследования, наиболее загрязненный — корень сельдерея: 84% образцов содержали следы пестицидов. Далее идут свежая зелень (74,5%) и цикорий (73%). Спаржа (3%) и кукуруза (1,9%), напротив, — это продукты, в которых нашли минимальные следы пестицидов.
Что касается фруктов, то виноград (89%), мандарины (88,4%) и вишня (87,7%) являются наиболее загрязненными пестицидами продуктами. Верхнюю строчку также занимают грейпфрут, клубника и нектарины. Сливы, киви и авокадо — плоды, содержащие наименьшие следы пестицидов. Тем не менее существует тревожная тенденция роста содержания пестицидов для алычи (34,8%), киви (27,1%) и авокадо (23,1%). Исследование также показывает, что процент содержания пестицидов в некоторых фруктах намного превышает максимально допустимые пределы в Европе. Это касается почти 7% проанализированных образцов вишни и около 5% экзотических фруктов, таких как манго и папайя.
За четыре дня до открытия Парижской сельскохозяйственной выставки «Женерасьон фютюр» призывает правительство «резко сократить использование пестицидов» в традиционном сельском хозяйстве.
Как правило, НПО покупает продукты, подлежащие анализу, в обычных магазинах, как простые потребители. На этот раз «Женерасьон фютюр» решила опираться на официальные данные Главного управления по борьбе с мошенничеством, чтобы избежать обвинений в предвзятости. Организация собрала данные исследований с 2012 по 2016 год. Эти официальные данные используются каждый год для выявления следов инсектицидов и фунгицидов в пищевых продуктах и, в частности, наличия пестицидов во фруктах и овощах.
Согласно докладу, такая системная работа по составлению официальных данных была проведена во Франции впервые. НПО утверждает, что такой подход «впервые позволил составить рейтинг не-био фруктов и овощей, потребляемых во Франции, с учетом измерения следов пестицидов».
Чем опасны пестициды для нашего здоровья?
Пестициды проникают в травы, фрукты и овощи при их обработке. Потребители подвергаются воздействию пестицидов при употреблении в пищу обработанных продуктов. На данный момент сложно получить четкое представление о рисках для потребителей. Действительно, исследований по вопросу мало. Но на сайте «Женерасьон фютюр» можно прочитать, что пестициды «несут токсический риск для определенных организмов, на которые они не нацелены. Длительное потребление даже небольшого количества токсичных продуктов может представлять серьезные проблемы для здоровья: неврологические или поведенческие расстройства, развитие некоторых видов рака, а также влиять на репродуктивные функции организма».
«Женерасьон фютюр» также предупреждает в своем исследовании, что в одном продукте может содержаться несколько видов пестицидов. В 2016 году почти 40% образцов фруктов и овощей содержали несколько различных видов пестицидов. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов занимается проблемой «коктейля из пестицидов». Согласно исследованиям, токсичность пестицидов увеличивается, когда они смешиваются.
Для профилактики ВОЗ рекомендует потребителям «промывать фрукты и овощи, чтобы сократить количество пестицидов». Еще одно простое решение, предлагаемое «Женерасьон фютюр»: «принять быстрые и эффективные меры для содействия биологическому сельскому хозяйству».