Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лула за решеткой

Благодаря мужеству таких судей, как Сержиу Моро, в Бразилии наказывается коррупция - главный враг латиноамериканского прогресса

© AP Photo / Nelson AntoineЭкс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва покинул свое укрытие в здании профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу. 7 апреля 2018
Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва покинул свое укрытие в здании профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу. 7 апреля 2018
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главным врагом латиноамериканского прогресса является коррупция. Это червь, подтачивающий как правые, так и левые правительства, и многие уже смирились с тем, что она является таким же неизбежным злом, как землетрясения. Бразилия же доказывает, что при наличии мужественных и ответственных судей, при поддержке общественного мнения и СМИ бороться с ней вполне возможно.

В городе Куритиба, где бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) должен отбывать 12 лет заключения по обвинению в коррупции, начались массовые протесты Партии трудящихся в поддержку политика. Поднялась целая волна восхваления таких недемократических латиноамериканских режимов, как венесуэльский или никарагуанский. Это было предсказуемо. Менее предсказуемо то, что столько честных граждан — социалистов, социал-демократов и даже либералов — считают необоснованными обвинения бывшего президента, боровшегося с нищетой в стране и героически вызволившего 30 миллионов бразильцев из-за черты бедности.


Убежденные в этом, очевидно, считают, что хороший правитель должен только проводить социальные реформы, что освобождает его от исполнения законов. Лула садится в тюрьму не за все хорошее, что он сделал, а за все плохое, в том числе за причастность к отвратительной коррупционной схеме в нефтяной компании «Петробрас» («Petrobras»), стоившей многострадальному бразильскому народу ни много ни мало 3 миллиарда долларов (два из них были получены взяткой).


Те, кто поддерживает Лулу, забывает о той отвратительной роли доносчика и пособника, которую он сыграл в некоторых операциях бразильской строительной компании «Odebrecht», подкупая миллионами долларов симпатии президентов и министров к этой транснациональной корпорации с многомиллионными контрактами на общественное строительство.


Именно по этой причине Лула фигурирует не в одном, а в семи незакрытых коррупционных процессах, а его наиболее близкие сподвижники, такие, как Жоао Ваккари (João Vaccari) или глава администрации президента Жосе Дирсеу (José Dirceu), были приговорены к длительным срокам заключения за кражи, мошенничество и другую преступную деятельность. Среди недавних обвинений, свалившихся на голову Лулы, фигурирует и получение от строительной компании OAS трехэтажной квартиры в городе Гуаружа в штате Сан-Паулу.


Те, кто защищает бывшего президента, не учитывают, что с момента начала масштабной борьбы с коррупцией, вполне способной задушить всю Бразилию, и во многом благодаря мужеству судей и прокуроров, возглавляемых федеральным судьей Сержиу Моро (Sérgio Moro), сотни политиков, чиновников, предпринимателей и банкиров уже сели за решетку или находятся под следствием. Более ста восьмидесяти из них уже был вынесен приговор, а нескольким десяткам его вынесут в ближайшее время.


Никогда в истории Латинской Америки такого не происходило. Народное движение, поддерживаемое многими социальными слоями, распространилось из Сан-Паулу по всей стране. Это движение не против какого-то конкретного предприятия или вождя, а против бесчестности, краж, взяток, злоупотреблений, съедавших изнутри учреждения, торговлю, промышленность и политическую деятельность по всей Бразилии. Это народное движение, целью которого была не социалистическая революция, не свержение правительства, а восстановление демократии, равенства всех граждан перед законом.


Удивительно то, что, ободренные этим многочисленным движением, судьи и прокуроры, например Сержиу Моро, пустили его по законному руслу. Они разоблачили и отправили в тюрьму целый ряд директоров, торговцев, промышленников, депутатов, представителей вышестоящих органов, показав своим примером, что любая страна может сделать то же самое, что с народной поддержкой честность и добропорядочность реальны даже в странах третьего мира. Я привожу в пример только Сержиу Моро, но он далеко не единственный. В последние годы мы видели, как его примеру последовали многие судьи и прокуроры, сумевшие при помощи закона оказать сопротивление «неприкасаемым» личностям. Именно они постепенно возвращают бразильскому народу веру в законность, почти уже позабытую.


В Бразилии столько прекрасных людей. Это великие писатели Машаду де Ассис (Machado de Assis), Гимарайнш Роза (Guimarães Rosa) или моя дорогая подруга Нелида Пиньон (Nélida Piñon). Это политики, например Фернанду Энрике Кардозу (Fernando Henrique Cardoso), которого нельзя обвинить ни в одном незаконном действии и который во время своего правления спас бразильскую экономику от краха и построил демократическое правительство. Это и спортсмены, чьи имена прогремели на весь мир. Но если бы я должен был выбрать в качестве примера для всей планеты одного из них, я бы, не задумываясь ни на секунду, назвал Сержиу Моро — судью из Параны. Он говорил, что итальянские события 1990х годов — знаменитая операция «Чистые руки» — вдохновили его на борьбу с коррупцией в его родной стране схожими средствами, что и в Италии: предварительное заключение, обвинение, сотрудничество прессы. Конечно, его пытались подкупить, и вообще чудо, что он до сих пор жив в стране, где политиков, к сожалению, убивают нередко. Он является частью настоящей молчаливой революции (хотя так ее, конечно, никто не называет) — возврата к законности, верховенству закона, обществу без коррупции и процветанию страны.


Главным врагом латиноамериканского прогресса является коррупция. Это червь, подтачивающий как правые, так и левые правительства, и многие уже смирились с тем, что она является таким же неизбежным злом, как землетрясения, ураганы или грозы. Бразилия же доказывает, что при наличии мужественных и ответственных судей, при поддержке общественного мнения и СМИ бороться с ней вполне возможно.


Поэтому то, что такие личности, как Марсело Одебрехт (Marcelo Odebrecht) и Лула де Сильва, после справедливого судебного процесса садятся за решетку, идет на пользу Латинской Америке. Очень важно доказать на практике, что закон одинаков для всех — как для бедняков, составляющих подавляющее большинство населения, так и для могущественных богачей. И у последних гораздо бо́льшая моральная ответственность перед людьми, ведь они должны своим каждодневным примером показывать, что не обязательно нарушать закон, чтобы занимать высокие должности.

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
четослышал
20 апреля 2018, 07:59
избирательное применение закона - самое страшное беззаконие!
Чтоб я так жил
20 апреля 2018, 08:05
четослышал, не закон, а судилище. Воры судят бессеребреника, они ещё кайфуют от своего изврата. Терпение бразильсаого народа небеспредельно.
четослышал
20 апреля 2018, 08:00
Ваше Высочество, Вы пока 1 найдите что он украл 2 посидите за клевету... 3 а можете даже повесеть на суку.. высоко-высоко... с высунутым языком
Чтоб я так жил
20 апреля 2018, 08:01
Да все давно уже поняли, что коррупция — это фуфло. До чего же забавны эти пособники транснацирнальных корпораций и финансового капитала. Вор обвиняет жертв в воровстве. Это настоящий абсурд — обвинять леваков типа Лулы в хищениях. Явно, юристы намухлевали, уверен, Лула ни копейки в глаза не видел. Как президент он должне был подписывать госконтракты. Наверное ЛГБТ ценности и вводятся что абсурд выдать за вариант нормы и что возможно что угодно. Поэтому можно выдвигать любые нелепые обвинения и инсинуации. Но тем не менее обвинителей не поддерживает большинство простого народа, отчено автор в недоумении, да что там, даже продажные социал-демократы и даже принципиальные либералы в шоке. Авто же называет это "законом", о котором кое-кто соскучился. Лула вытащил из бедности 30 миллионов бразильцев, поэтому автор считает что это нужно прекращать. До чего же эти вурдалаки любят звучные названия-перевёртыши, типа "Чистые руки". Левым нужно быть смелее в развенчании лжи, помогать и защищать друг друга от угроз и покушений. Народ их поддержит, а ежели надо и подполит хвосты напыщенным компрадорам.
Чтоб я так жил
20 апреля 2018, 08:07
Ваше Высочество, пустое существо. У вашего компаса стрелки потерялись, максимум что Вы можете, это жидко гадить.
Кольский лопарь
20 апреля 2018, 09:09
В Латинской Америке сотни лет правят олигархические кланы, своего рода "аристократия- магнатерия", Лула для них чужак, а "холоп должен знать свое место", вот и ему и всем другим на это указывают, а то ишь чего возомнили о себе.
Donpedro
20 апреля 2018, 09:25
Кррупция - зло, присущее всем странам мира в разной степени. Рассуждать легко. Труднее всего - не брать никогда. Один раз взял - всё... Имхо: чем примитивнее человек, тем легче он берёт, ни в чем не сомневаясь, ни о чем не думая кроме применения взятого и сокрытия... Как-то я говорил на эту тему с крупным чиновником, моим другом. В разговоре он смеялся надо мной и моими рассуждениями, сравнивая наши "карманы", предлагая работать у него... В прошлом году он вышел, отсидев 8 лет в 63 года. Недавно пили чай, говорили, но ЭТУ тему не затрагивали...но уже не смеётся надо мной.
srgmkv
20 апреля 2018, 10:25
У Льосы лучше всего получалось писать романы, а не публицистические статьи.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем