Небо над Польшей находится под защитой смешанного арсенала из местных и советских вооружений. Недавно Польша согласилась приобрести американские противоракетные комплексы «Пэтриот» (Patriot), что может привести к интеграционным трудностям для противовоздушной обороны страны. Благодаря своему опыту модернизации советских ПВО польские вооруженные силы разработали собственную оперативную систему. В настоящее время предпринимаются попытки ее объединения с «Пэтриот». В этой статье мы рассмотрим стоящие на вооружении системы ПВО, а также то, как Польша усовершенствовала вооружения, доставшиеся в наследство от Варшавского пакта, для полного соответствия стандартам НАТО.
Нижний уровень защиты, или противовоздушная оборона малого радиуса действия, обеспечивается комбинацией противовоздушных зенитных орудий и ракетных систем, как самоходных, так и установленных на средства передвижения. Старейшая из используемых систем — советская 57-мм пушка С-60, разработанная еще в послевоенный период. Затем — вездесущие зенитные установки ЗУ-23-2, прошедшие локальную модернизацию и оборудованные электроприводами, системами наведения, системами обнаружения и переносными зенитно-ракетными системами (ПЗРК). Раньше Советы выдавали социалистической Польше лицензии на производство «Иглы» и экспорт «Иглы-1», но эти лицензионные соглашения перестали действовать. По легенде, чертежи «Иглы» были куплены в 1990-х в обмен на чемодан, набитый наличностью, и легли в основу ракеты «Гром». «Гром» хорошо себя зарекомендовал в ходе грузинского конфликта 2008 года, обеспечив ряд попаданий по российской авиации. Его позднейшая модификация с новым искателем и ракетным двигателем получила наименование «Перун».
Если говорить о механизированных средствах ПВО, то как «Гром», так и «Перун» интегрированы в систему «Попрад» (Poprad). Набор из четырех «Громов» или «Перунов» монтируется на платформу с оптоэлектрической системой наведения, которая отслеживает цели в полуавтоматическом режиме, прежде чем высылать сигналы опознавания цели. Это можно рассматривать как более дешевый, но исконно польский аналог ракетной системы «Эвенджер» (Avenger).
В распоряжении Польши также имеются ЗСУ-23-4 «Шилка» и ее местная модификация ЗСУ-23-4 «Бяла», интегрированная в польскую систему противовоздушной обороны и оборудованную новым радаром, двойным модулем «Гром/Перун» и более современными оптическими датчиками. «Бяла» также обладает более низкой заметностью по тепловым и радарным показателям.
«Нева» дополняется интегрированной пусковой установкой и радарной системой «Куб-М3» (Kub-M3). Команды и цели польские версии могут получать из оперативного центра. На вооружении стоит и Оса-АКМ-П1 «Жало», модернизированная плавающая система воздушной обороны среднего уровня с новым каналом передачи данных, новыми оптоэлектронными системами пассивного слежения и улучшенными системами постановки радиолокационных помех и защиты от средств радиоэлектронного подавления. Все системы ввода теперь полностью цифровые. Следует отметить, что «Нева» используется польскими ВВС, а «Куб» и «Оса» находятся на вооружении наземных вооруженных сил. Все три системы планируется заменить новой системой «Нарев» (Narew). Вероятно, она включит в себя немецкую пусковую установку Diehl IRIS-T или норвежскую NASAMS Kongsberg.
В настоящее время единственной системой ПВО дальнего действия в арсенале Польши является старая советская С-200 «Вега». Проходила ли она когда-нибудь модернизацию, неизвестно, но ее планируется заменить системой «Висла» (Wisła), то есть американской «Пэтриот» PAC-3 MSE, которая будет оснащена собственной радарной системой, пусковыми установками и системой управления и контроля.
Интеграция этой системы в польские ПВО — задача не из легких. В настоящее время система управления ПВО разделена на два уровня: система «Ловча-3» (Łowcza-3) для полков и эскадрилий ПВО и система «Рега» (Rega) для боевых единиц нижнего уровня. «Ловча-3» собирает информацию из всех сетей нижнего уровня и позволяет подразделениям обмениваться данными по радиолокационному сопровождению друг с другом, а также с польскими ВВС и ПВО.
«Рега» предназначена для использования противовоздушными батареями или подразделениями более низкого звена и имеет различные версии («Рега-1», «Рега-2» и т.д.), использующиеся для различных систем. «Рега-5» — дополнительный модуль, позволяющий взаимодействовать с другими странами НАТО через стандарт данных LLAPI, который также используется вооруженными силами Чехии, Словакии и Финляндии.
Помимо LLAPI, почти все польские системы ПВО оснащены опознавательными системами НАТО IFF версия 12 для предотвращения огня по натовским самолетам по время операций. К сожалению, на данный момент нет информации о том, как Польша планирует интегрировать возможности «Пэтриот» с внутренними сетями типа «Ловча-3».
Информация по системам «Ловча-3» и «Рега» взята из брошюр компании «Пит-Радвар» (Pit-Radwar).
Информация по системе Оса-АКМ-П1 «Жало» взята из брошюры компании «Войскове Заклады Узброения» (Wojskowe Zakłady Uzbrojenia).
Помощь в исследовательской работе оказана Михалем Кизеветером (Michał Kizeweter)
Чарли Гао изучал политологию и информатику в Гриннел-Колледже и является экспертом по вопросам обороны и национальной безопасности.