Недавний инцидент, когда в Варшаве облили краской памятник в честь воинов Красной Армии, напоминает, что история никогда не заканчивается. Кроме того, она, к сожалению, не бывает черно-белой. Тела похороненных под монументом солдат в 1960-е годы перенесли в другое место, однако, нельзя забывать о том, что эти люди отдали свои жизни в борьбе с нашим общим врагом. Пакт Молотова — Риббентропа, депортация польских граждан, уничтожение членов Армии Крайовой, отсутствие эффективной помощи участникам Варшавского восстания — это одна сторона медали, но эти конкретные воины упокоились именно здесь.
Вопрос о том, как следует увековечить их память, до сих пор остается открытым. Может быть, было бы достаточно мемориальной доски, сообщающей о неоднозначной роли людей, которые стали одновременно и освободителями, и гонителями? Венгерский писатель Шандор Мараи (Sándor Márai) метко подметил, что они не могли никому принести свободу, поскольку не имели ее сами.
Проблемы с памятниками, возведенными в честь победоносной Красной армии, возникают не только в Польше. В берлинском Трептов-парке в 1949 году создали эклектичный монумент в честь красноармейцев, погибших во время Второй мировой войны. Это самый крупный такого рода объект за пределами СССР. Хотя Советский Союз давно распался, памятник сохранился в той форме, в какой его задумал «коллектив» советских авторов.
В договоре, заключенном в 1990 году по итогам переговоров в формате «два плюс четыре» (то есть серии встреч представителей двух немецких государств и четырех держав, входивших в антигитлеровскую коалицию), Германия обязалась содержать и ремонтировать все военные мемориалы на своей территории. Кроме того, она не может ничего менять в этих объектах без предварительных консультаций с Россией.
Можно сказать, что Германия развязала войну и проиграла ее. Однако у истории есть и другая сторона: насилие, грабежи, лагеря для гражданских лиц, наконец, раздел страны и передача ее части под советское управление. Власти ГДР преследовали своих подданных, обращаясь к передовому опыту своего Старшего брата. Для всей этой части Европы Сталин был преступником и диктатором, а в Трептов-парке с 1949 года и до момента падения Берлинской стены партийное руководство ГДР проводило массовые праздники и военные парады.
Нетронутая временем цитата из Сталина звучит, как издевка: «Сила Красной Армии состоит в том, что у нее нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов». На мой взгляд, этим словам можно было позволить несколько поблекнуть.