Есть мнение, что исход президентских выборов в США предрешили русские тролли. Теперь они держат на прицеле Швецию, предупреждает Янис Сартс (Janis Sarts), глава центра НАТО в Риге.
Задача троллей — убедить шведов в том, что результат грядущих осенью парламентских выборов предопределен.
Большой белый куб в латвийской столице Риге — под надежной охраной, но это вовсе не шпионский центр НАТО, что бы там ни думали некоторые латыши и что бы там ни утверждали некоторые русские.
В этом здании располагается «Стратком», центр стратегической коммуникации в информационной борьбе Запада и Востока. Создан он под эгидой Североатлантического альянса. Более того, в его работе участвуют даже Швеция и Финляндия, которые в НАТО не входят.
«Мы следим за так называемой информационной войной, но сами в ней не участвуем», — объясняет глава «Стракома» и бывший госсекретарь Латвии Янис Сартс (Janis Sarts).
Эксперты «Стракома» — глаза и уши НАТО в этой войне. Они держат на карандаше работу «троллефабрик» и активность ботов, следят за фальшивыми новостями и распространением дезинформации и дают советы правительствам и властям дружественных стран.
Пусть в списке противников «Страткома» значатся ИГИЛ и «Аль-Каида» (террористические организации, запрещенные в России, — прим. ред.), очевидно, что основное внимание уделяется России.
Когда корреспонденты «Дагенс Нюхетер» в начале 2015 года встретились с двумя завязавшими троллями из Санкт-Петербурга, те рассказали, что их деятельность главным образом направлена на российскую публику. Их задача — через подложные учетные записи и сфабрикованные комментарии с дезинформацией об Украине и США создать иллюзию путинского превосходства.
Внешнеполитическая деятельность «троллефабрик» тогда была лишь в зародыше. Тролли-перебежчики рассказывали, что в их генеральном офисе на улице Савушкина, 55, была лишь горстка сотрудников со знанием иностранных языков. Да и то главным образом это были английский и украинский.
Два года спустя Дональд Трамп стал американским президентом. В этом ему немало помогли тролли из Санкт-Петербурга, считают американские спецслужбы.
В феврале специальный прокурор Роберт Мюллер (Robert Mueller) возбудил дело против 13 российских граждан и трех организаций. Среди них было и Агентство интернет-исследований, курирующее деятельность «троллефабрики», и лично бизнесмен Евгений Пригожин, также известный как «повар Путина».
Разумеется, Янис Сартс пристально следил за этими событиями. Он уверен, что это лишь верхушка айсберга.
«Хочу подчеркнуть особо, разведкой мы не занимаемся. Но у нас есть все причины полагать, что „фабрика" в Санкт Петербурге не одна такая, в России есть и другие подобные организации».
В «Страткоме» считают, что в последнее время друг друга сменили несколько поветрий.
«Три года назад троллингом занимались исключительно живые люди. Потом тон задавали боты, то есть автоматически созданные учетные записи. Теперь же человеческий фактор снова растет».
Чего добиваются тролли? И на что были запрограммированы боты?
Главным образом, на саботаж и диверсию всего западного, считает Сартс.
Осенью состоятся три важных голосования, и в «Страткоме» готовы держать их под надзором. Речь идет о парламентских выборах в Латвии и Швеции, а также о выборах в Конгресс США.
«Здесь есть несколько узких мест, и Россия вполне может использовать их в свою пользу. Например, чтобы посеять смуту и вбросить радикальные мнения справа и слева».
Однако главная цель все же иная, считает глава «Страткома». Главное — подорвать доверие к самому институту выборов. Чтобы как можно больше людей усомнились, что выборы вообще могут пройти честно.
«Звучит невероятно, но мы должны быть готовы ко всему. Сторонние силы могут надломить веру в демократию, пусть и среди части населения. Они приложат все силы, чтобы люди почувствовали неуверенность, и постараются создать такой климат, чтобы исход выборов поставили под сомнения широкие слои населения».
Результаты выборов нередко оспариваются по всему миру, особенно в бедных странах так называемого третьего мира и в бывших коммунистических странах. Кое-где жалобы на фальсификации от проигравших кандидатов появляются едва ли не автоматически, причем с завидной регулярностью.
В Швеции же такое явление в высшей степени редко. По мнению Института общественного мнения и СМИ в Гётеборге, понятие подтасовок фактически исчезло из шведской политики с реформой риксдага 1866 года.
Из 117 жалоб на выборах 2010 года лишь одна касалась предполагаемых фальсификаций на участке в Сёдертелье. Но и она в итоге оказалась отклонена.
Мы, шведы, в большинстве своем верим, что выборы проводятся честно и голоса подсчитываются правильно. Опросы общественного мнения показывают, что лишь 5% шведов не доверяют Центральному избирательному ведомству. Более того, за период между выборами 2010 и 2014 года их количество снизилось: прежде таких было 10%.
Поколебать веру шведов в демократию будет непросто даже вооруженной до зубов армии троллей.
«По всему западному миру доверие народа к государственным институтам падает. У Швеции в этом смысле есть фора, но даже ваша страна уязвима».
Вероятный сценарий таков: вымышленные или фактические недостатки раздуваются в соцсетях троллями, ботами и шведскими экстремистами. Простые пользователи «лайкают» ироничные картинки, острые мемы или вирусные видео, распространяя их со скоростью лавины — вот семена сомнения и посеяны.
Существует риск, что в некоторых сообществах распространится миф, будто бы истеблишмент «подкрутит» результаты, чтобы Шведским демократам не достались заслуженные голоса. Подобные мифы циркулировали среди сторонников Трампа перед выборами 2016 года.
Наконец, в этом году в выборах в риксдаг впервые примут участие неонацисты из Северного движения сопротивления (панскандинавское движение национал-социалистов — прим. перев.), а правее их нет никого.
Газеты «Свенска Дагбладет» (Svenska Dagbladet) и «Афтонбладет» уже рассказывали, что члены Северного движения сопротивления предпочитают российскую платформу «ВКонтакте» Фейсбуку, с тех пор как американская компания начала отслеживать ксенофобские высказывания.
В российской же сети дозволяется писать все что угодно. Северное движение сопротивления также работает над тем, чтобы подорвать доверие народа к выборам как таковым. В недавно выложенном подкасте лидер партии открыто рассуждает о подтасовках, пишет «Свенска Дагбладет».
Янис Сартс и его сотрудники придают большое значение советам, которые можно дать политикам и властям в преддверии выборов. На карту поставлена сама суть демократии.
Как вы считаете, какое из грядущих голосований — в Латвии, Швеции или США — наиболее уязвимо для русских провокаций?
Янис Сартс в раздумьях почесывает бороду.
«Если честно, то, думаю, что США. Там разногласия сильнее всего. К тому же американцы почему-то охотнее ведутся на разные неподтвержденные новости по сравнению с нами, северными европейцами».
Двенадцать стран-участниц
«Стратком» — это военная организация со штаб-квартирой в столице Латвии Риге. Ее цель — отслеживать и анализировать стратегическую коммуникацию, в просторечии именуемую «информационной войной».
«Стратком» аккредитован НАТО, но не входит в командную структуру альянса. «Стратком» участвует и в натовских учениях, но в качестве советника.
В работе центра задействованы десять стран НАТО, а также страны-партнеры Швеция и Финляндия. Эксперты центра регулярно публикуют отчеты и консультируют правительства и вооруженные силы стран-участников.
Значительная часть деятельности организации связана с анализом российской угрозы.
Тролль — пользователь соцсетей, оставляющий вызывающие комментарии, чтобы спровоцировать ссору или дискуссию. Этимология слова восходит не к мифологическим существам, а к слову «троллинг», которым обозначается один из приемов рыбной ловли с лодки.
Бот — приложение, запрограммированное на выполнение определенных задач, например, распространение информации по соцсетям. В Твиттере и Фейсбуке встречаются фальшивые учетные записи, связанные с гигантскими армиями, насчитывающими тысячи фальшивых пользователей.
Мем — цитата, ролик или картинка, имеющие все шансы молниеносно распространиться по интернету.