В настоящее время Китай активно занимается созданием «нового Шелкового пути» в странах Латинской Америки. Поднебесная в рамках экономического сотрудничества стремится выстроить отлаженную систему инфраструктур и коммуникаций из Азии в Латинскую Америку, через Европу и Африку. Таким образом, Пекин хочет усилить свое глобальное влияние в латиноамериканском регионе.
Китайцы понимают, что эта затея достаточно дорогостоящая и рассчитана на долгосрочную перспективу. Пекин из года в год проводит сдержанную по форме, но эффективную политику по расширению своего финансового и торгового влияния в мире.
В 2015 году с подачи Си Цзиньпина начала осуществляться программа по консолидации сотрудничества в таких сферах, как торговля, инвестиции и финансы. Исключением не стали и культурные связи. Сегодня основными торговыми партнерами Китая являются: Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Уругвай, Мексика. Следует отметить, что Китай является стратегическим партнером Венесуэлы (активное участие Пекина и нефтяных проектах) и Никарагуа (проект по строительству трансатлантического канала).
По мере того как Китай добивается все большего сближения с Латинской Америкой, наблюдается процесс дистанцирования латиноамериканских стран от США, со своими взлетами и падениями, а также некоторой неопределенностью в отношении будущего.
Историческая конъюнктура складывается таким образом, что возникает вопрос о целесообразности переосмысления отношений с Соединенными Штатами. Пришло время, когда надо прагматично оценить прошлое и будущее, исходя из национальных интересов и нынешней реальности. Необходимо взглянуть на себя со стороны и разработать «дорожную карту», направленную на развитие отношений между Северной и Южной Америкой, в противовес Китаю.
Американский альянс должен выходить за рамки обычной торговли и строится таким образом, чтобы помогать развивающимся странам в борьбе с бедностью и незаконной миграцией. Отношения с богатым соседом должны быть стабильными и способствовать развитию доверительных партнерских отношений.
Сильный северный сосед призывает Латинскую Америку повернуться в сторону Вашингтона. В то время как, торговая дипломатия США постоянно и настойчиво работает в направлении защиты своих коммерческих интересов и отечественных производителей.
В сложившейся ситуации мы не можем оставаться равнодушными или пребывать в парализованном состоянии в надежде, что это нас затронет в меньшей степени.
Установление альтернативного технического диалога, который бы вписывался в рамки политической повестки дня. Необходима выработка таких подходов к решению проблем, которые бы принимали во внимание политическую чувствительность и раздражительность тех или иных лидеров.
Латиноамериканцы должны направить свою работу на создание дополнительных путей сотрудничества, которые бы смогли объединить наши рынки с США в качестве основного партнера.
Речь не идет о создании фронта сопротивления, наоборот, речь идет о поиске путей решения существующих проблем. Перед латиноамериканцами стоит задача реагировать на новые вызовы путем выработки совместной и упреждающей повестки дня. В этом вопросе большая роль отводится частному сектору.
В конце концов, за различными торговыми ограничениями США стоят американские бизнесмены.
В Ассоциации торговых палат Латинской Америки и Карибского бассейна (AACCLA), представлены около 20 тысяч компаний Нового Света, и она могла бы сыграть решающую роль в решении данной проблемы. Ассоциация торговых палат должна сконцентрировать свою деятельность на проведении согласованной политики для достижения экономического развития региона, способствовать повышению конкурентоспособности товаров, развитию предпринимательства и региональной интеграции. Она должна стать тем связующим звеном, которое бы объединило представителей бизнеса Латинской Америки и США.
Первыми шагами в направлении выработки «дорожной карты» Северной и Южной Америки могли бы стать пилотные проекты в таких сферах, как сельское хозяйство и туризм.