«Россия в 1/8 финала? Ничего удивительного!»

© РИА Новости Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкИрвинг Лосано (Мексика) и Александр Головин, Денис Глушаков (Россия) во время матча Кубка конфедераций-2017
Ирвинг Лосано (Мексика) и Александр Головин, Денис Глушаков (Россия) во время матча Кубка конфедераций-2017
81 матч отыграл Валерий Шмаров в бундеслиге, поэтому и сегодня во время Чемпионата мира по футболу он болеет и за Россию, и за Германию. В интервью журналу «Кикер» Шмаров рассказывает, что в ходе ЧМ наибольшее впечатление на него произвела мексиканская сборная, а из российских игроков ему больше других понравились Александр Головин, Денис Черышев и Артем Дзюба.

81 матч отыграл Валерий Шмаров в бундеслиге, поэтому и сегодня во время Чемпионата он болеет и за Россию, и за Германию. В интервью журналу «Кикер» (Kicker) Шмаров рассказывает, какая команда в ходе ЧМ произвела на него наибольшее впечатление и кто из российских игроков понравился ему больше других.

С Валерием Шмаровым, бывшим игроком СК «Карлсруэ» и «Армина Билефельд», мы встретились в кафе в московском районе Сокольники. В свои 53 года он еще в хорошей форме и даже продолжает играть в футбол в одной из ветеранских лиг.

«Кикер»: Господин Шмаров, какие чувства вы испытываете в связи с чемпионатом мира по футболу в вашей стране?

Шмаров: Я в восторге от чемпионата. Во-первых, потому, что почти все результаты оказались неожиданными. Сами смотрите, Польша проиграла Сенегалу со счетом 0:2. У Аргентины в матче с Хорватией при счете 0:3 не было никаких шансов. Колумбия потерпела поражение в игре с Японией со счетом 1:2. Только Россия выигрывает (смеется). Великие команды, такие как Бразилия и Германия, делают ошибки и теряют очки. Во-вторых, наша команда вышла в 1/8 финала, что можете быть чудеснее!

— Разве не чудо, что российская команда после негативного рекорда в отборочном турнире — семь проигранных матчей — впервые после ЧМ 1986 года вышла в 1/8 финала?

— Нет, это не чудо! Конечно, наша команда не такая сильная, как немецкая или французская. Это показали игры отборочного турнира. И сейчас во время ЧМ видно, что остались проблемы в организации игры и других областях. Но игроки чувствуют атмосферу на стадионе и во всей стране, ощущают поддержку болельщиков и играют с большим мужеством и восторгом. К этому добавилось и то, что противники в первой фазе были не такие сильные, удачным оказалось расписание игр, ну, и потом игрокам немножко повезло.

— Что вы скажете о таких заметных игроках, как Александр Головин, Денис Черышев и Артем Дзюба?

— Они играют просто здорово. Особенно мне нравится Артем Дзюба. Он высокий, сильный, все время атакует оборону противника и ищет поединков с ним. Головин исключительно техничен и помогает правильно организовать игру. Черышев также очень активен, он забивает голы. Видно, что он привык к напору в испанской лиге. В ответственные моменты у ворот он спокоен и уверен в себе.

— Чего вы ожидаете от российской команды в игре с Уругваем?

— В любом случае игроки должны продолжать играть мужественно и со страстью. В данный момент это самое важное.

— Кого вы считаете фаворитами этого турнира?

— Как всегда, команды Испании, Бразилии, Франции и, конечно, Германии. Перед чемпионатом я назвал бы и Аргентину. Но теперь уже нет…

— Какая команда произвела на вас сильнейшее впечатление?

— Мексиканцы. Они превосходили противников, были быстры в контрнаступлении, динамичны и заслуженно победили Германию со счетом 1:0.

— Вы были одним из самых известных игроков вашего поколения в Советском Союзе. Вы играли за «Спартак» и «Карлсруэ» во многих международных матчах, но только три раза в российских турнирах.

— Что я могу сказать? Конечно, жаль, что я так мало играл за национальную сборную. Перед ЧМ 1988 года я был на сборах у тренера Валерия Лобановского. К сожалению, я не был номинирован на ЧМ в Германии. Советский Союз занял тогда второе место.

— Ваш сын Егор играет в футбол за молодежную команду московского «Локомотива». Какие перспективы вы видите для него?

— Он играет очень хорошо. Надеюсь, что он будет, как и я, играть в Германии (смеется). Но для этого ему надо еще много работать. В жизни просто так ничего не дается.

— Кто победит в ЧМ в вашей стране?

— Трудно сказать. Я желаю немецкой команде продвинуться как можно дальше. Ведь я провел в Германии много чудесных лет, у меня там много друзей. В прошлом году я виделся в Москве с Йенсом Новотны. Он играл за Германию в Кубке Легенд. Я желаю ему и всем моим старым товарищам в Карлсруэ и Билефельде ярких впечатлений от ЧМ и, конечно, здоровья.