Прошедший 24 июня в Брюсселе экстренный саммит ЕС был созван по инициативе Германии, а если точнее, то по личной просьбе Ангелы Меркель (Angela Merkel). Именно в бельгийской столице немецкий канцлер попыталась решить собственные проблемы, связанные с резким ростом внутриполитических противоречий в правительстве ФРГ на фоне нешуточных разногласий с лидерами ХСС по вопросу ограничения нелегальной иммиграции. Не секрет, что госпоже Меркель сейчас срочно необходима мощная поддержка со стороны Европейского союза. Ведь на кону стоит ни много ни мало будущее и самой Ангелы Меркель, и ее партии, и страны в целом.
Напомним, что речь идет о фактическом ультиматуме, который поставил канцлеру ее собственный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), требующий от главы правительства закрытия немецких границ для тех беженцев, кто уже был зарегистрирован в других европейских странах, или тех, кто не имеет при себе документов. Ангела Меркель однако считает, что такая мера противоречит не только немецкому, но и общеевропейскому законодательству, и предложила поэтому найти решение проблемы нелегальной миграции на уровне Евросоюза, подключив все страны ЕС.
Зеехофер согласился дать канцлеру отсрочку до первого июля, когда МВД ФРГ самостоятельно намерено ввести жесткий пограничный контроль на австрийско-баварской границе. Получается, что за оставшиеся дни фрау канцлеру необходимо срочно презентовать не только общеевропейскую концепцию по ограничению миграции, но и сделать первые реальные шаги на этом направлении. В противном случае Хорст Зеехофер и руководители ХСС грозят христианским демократам разрывом коалиционных соглашений. Понятно, что это будет означать не только развал правительства и проведение новых парламентских выборов, но и конец политической карьеры самой госпожи Меркель, которая еще несколько недель назад чувствовала себя в своем кресле более-менее комфортно.
Примечательно, что и новое итальянское правительство еще накануне саммита резко отвергло предложение немецкой стороны о том, чтобы Рим принимал обратно мигрантов, первично зарегистрированных в Италии. Глава МВД Италии Маттео Сальвини (Matteo Salvini) в ответ на такой проект резолюции дал Берлину от ворот поворот и в очередной раз потребовал срочно пересмотреть Дублинские соглашения, предусматривающие ответственность за беженца той страны ЕС, в которую он совершил первый въезд. Для того чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, итальянские власти отказались принять спасательное судно Aquarius с 629 беженцами на борту, которое в итоге оказалось в Испании. Вскоре Рим закрыл свои порты еще для двух кораблей частных благотворительных организаций, спасающих беженцев, приняв при этом «рейсовый» контейнеровоз, на борту которого находились несколько десятков человек, «выуженных» моряками в море. Но основная задача контейнеровоза — все же перевозка грузов, а не спасение беженцев. Предполагается, что Италия теперь будет не просто задерживать добровольных спасателей, но и накладывать арест на их судна при попытке причалить в порту.
В последние дни нигде не может пришвартоваться и корабль немецкой благотворительной организации Lifelinе, на борту которого находятся 239 нелегальных мигрантов. Сначала Италия, а потом и Мальта отказалась принимать это судно, которое продолжает неприкаянно качаться в нейтральных водах Средиземного моря. По сути эта история один в один отображает и сегодняшнюю ситуацию в ЕС по вопросам миграции. А именно: принципиальную невозможность выработки общего решения по беженцам внутри Европейского союза.
Понятно, что канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) по итогам безрезультатного саммита в Брюсселе продолжает излучать показной оптимизм, заявляя о своем желании «объединить тех, кто готов к сотрудничеству и выработке общих рамок действий». На помощь немецкому канцлеру пришел президент Франции Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron), назвавший прошедшую в Брюсселе дискуссию «полезной», так как она помогла «устранить решения, которые не соответствуют нашим ценностям». Однако Макрон, по сути, стал единственным европейским политиком, целиком и полностью ставшим на сторону Меркель.
По некоторым данным, участники саммита обсуждали возможность создания лагерей для беженцев в государствах, не входящих в ЕС. Если раньше такие центры размещения нелегалов предполагалось создавать исключительно на африканском континенте, то теперь все громче стала звучать идея о таком лагере на территории Албании. Не исключено, что Тиране выдадут из европейского денежного мешка миллиарды евро, беженцев привезут в вожделенную для них Европу, но Брюссель переложит при этом проблему миграции на третью страну. Одновременно будут достигнуты дополнительные двух- или даже трехсторонние договоренности отдельных стран ЕС с такими государствами, как Ливия или Турция для экстрадиции добравшихся до Европы беженцев.
Понятно, что для этого нужно время, которого у Ангелы Меркель сейчас просто-напросто нет. С другой стороны, абсолютно непонятно, почему немецкий канцлер ждала три года, прошедшие с начала миграционного кризиса, прежде чем наконец-то решила по-настоящему активно действовать на этом направлении, переходя от пустых деклараций к реальным шагам. Очень похоже, однако, что ключ к решению проблем нелегальной миграции находится сейчас уже отнюдь не в руках федерального канцлера. Этот вопрос, по всей видимости, уже перешел в ведение баварских политиков, представляющих партию ХСС.