В Германии установились аномально высокие температуры — до 38 градусов тепла, и жара не собирается отступать. Текущее лето превосходит по температурным показателям страшную жару 2003 года: 15 лет назад она пришла в августе, а сейчас установилась уже в июле. На севере и северо-востоке ФРГ уже несколько недель не было дождей, на юге и западе засуху прервали короткие осадки и грозы — в целом Германия засыхает и задыхается от жары.
Ее последствия будут разрушительными для сельского хозяйства: в стране гибнет урожай, многие фермеры оказываются на грани разорения. Только урожай зерновых, по прогнозам, снизится из-за засухи на 7-8 миллионов тонн — потери только этих производителей оцениваются в 1,4 миллиарда евро. Меньше соберут и те хозяйства, где выращивают кукурузу, сахарную свеклу и картофель. Чтобы справиться с последствиями засухи, немецким аграриям потребуется как минимум миллиард евро, указывает президент Союза немецкого крестьянства (Deutscher Bauernverband, DBV) Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) и просит ввести в некоторых регионах страны чрезвычайное положение: это необходимо, чтобы федеральное и земельные правительства смогли согласовать выделение жертвам жары экстренной материальной помощи. Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер (Julia Klöckner) в настоящий момент действительно проверяет возможность выделения средств фермерам, которые несут убытки. Окончательное решение о предоставлении финансовой помощи может быть принято только в конце августа, когда в министерстве будет представлен итоговый доклад об урожае и его потерях.
Жители страны ищут спасения от аномальной жары на озерах, в переполненных бассейнах и на курортах Северного и Балтийского моря, где в этом году установилась средиземноморская температура и почти столько же отдыхающих, сколько на страдающей от переполнения туристами Мальорке. 31 июля метеорологи зафиксировали в центральной Германии 39-градусную температуру воздуха.
Экстремальные рекорды этим летом ставит не только Германия: даже у Северного полярного круга температура поднималась до 30 градусов. Жара мучает США, в Японии, только что серьезно пострадавшей от наводнения, в связи с высокой температурой насчитывается свыше 80 погибших.
Продолжительная засуха и жара обернулись и катастрофами в ряде регионов Германии и Европы: разрушительные пожары унесли свыше 90 жизней в Греции, горели или горят до сих пор леса в Швеции, Финляндии, Латвии и Бранденбурге. В Фихтенвальде под Потсдамом выгорели 90 гектаров соснового леса: здесь, к счастью, обошлось без пострадавших, хотя лес встретил пожарных взрывами — вероятно, разрывались снаряды, сохранившиеся со времен войны. Причина возгорания не ясна, из-за поднявшихся столбов дыма пришлось перекрыть близлежащий автобан А9 Мюнхен — Берлин, многокилометровая пробка растянулась от Потсдама до окраин столицы.
Со временем у нас есть все основания сталкиваться с подобными неприятностями и трагедиями все чаще. Расчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), созданной при содействии ООН для оценки риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами, показывают, что в ближайшие годы периоды экстремальных погодных ситуаций станут более регулярными. Даже если поставленные Парижским соглашением по климату цели (удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C) будут достигнуты, погодные экстремумы — засухи, длительные периоды жары, наводнения, бури — будут приходить чаще и распространяться на все новые регионы. Центральная Европа, ранее в основном избавленная от климатических перепадов, с начала XXI века превратилась в один из примеров убедительности подобных прогнозов. Сколько нам остается терпеть нынешнюю жару, неизвестно, а готовиться предстоит к погодному худшему.