Июнь был тяжелым месяцем для совета директоров АЭС «Аккую», совместного турко-российского мегапроекта и первой ядерной станции в Турции. 19 июня российские власти обвинили в шпионаже и арестовали Карину Цуркан, топ-менеджера московской «Интер РАО» и бывшего члена правления «Аккую».
Два дня спустя, 21 июня, турецкий журналист воспользовался утечками из той же юридической конторы, которые привели к скандалу вокруг «Панамского архива», чтобы выявить $15-миллионную сделку, заключенную, несмотря на конфликт интересов между турецким строительным магнатом Мехметом Ченгизом и оффшорной консалтинговой фирмой, зарегистрированной в принадлежащих Великобритании Виргинских Островах. Глава консалтиноговой фирмы, русский азербайджанец Фуад Ахундов, был бывшим генеральным директором «Аккую», и оставался в ее совете директоров вплоть до февраля 2018. Ченгиз был одним претендентов на долю в акциях «Аккую» в неудачной прошлогодней сделке.
Хотя эти межгосударственные отношения совершенно определенно важны, они затмевают менее заметные, но столь же значимые усилия России по «развороту» влиятельного делового сообщества Турции. Скандалы вокруг совета директоров «Аккую» выявили попытки России получить рычаги влияния на Эрдогана и его приближенных через частный сектор — это укладывается в курс по наращиванию способностей к ведению гибридной войны против ключевого союзника НАТО,
«Гибридная война» стала общим названием для использования Россией экономических, политических, денежных, тайных и военных ресурсов с целью достичь желаемых перемен в международной политике как в странах бывшего СССР, так и на Западе. Москва использует экономические ресурсы и российские компании, чтобы повлиять на ключевые властные фигуры в целевой стране, зачастую лоббируя поддержание или повышение ее зависимости от российских энергетических ресурсов. Кремль часто использует российский бизнес, чтобы привлечь на свою сторону местный бизнес и политиков, и предлагает им выгодные деловые сделки и высокие посты в советах директоров — процесс этот зачастую непрозрачный и коррупционный.
В Турции, которая много раз воевала с Россией на протяжении последних двух столетий, можно было бы ожидать естественного недоверия к России и ее влиянию на турецкую политику со стороны рядового населения. Однако Кремль упорно работал, чтобы повысить свое влияние — как путем тщательно подобранной пропаганды, так и через деловые отношения между турецким бизнесом и такими корпорациями, как Росатом — Росатому и принадлежит АЭС «Аккую». По всей видимости, его усилия увенчались успехом — проведенный в 2017 опрос продемонстрировал, что 70% турецкого населения положительно относится к политическому, экономическому и оборонительному союзу с Россией.
«Аккую» — один из любимых мегапроектов турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана; в прессе его называют краеугольным в сближении Турции и России. $20-миллионный проект приведет к появлению в Турции ее первого ядерного реактора, который обеспечит 10% всех энергетических нужд страны.
В рамках совместного договора, российская ядерная компания Росатом профинансирует «Аккую» в обмен на 51% долю в ее акциях. Критики проекта считают, что Турции следует добиваться большей энергетической независимости от России, а не усугублять ее. Россия уже является крупнейшим поставщиком природного газа и третьим крупнейшим поставщиком нефти в Турции.
Деликатность проекта «Аккую» определенно потребовала закулисного одобрения со стороны российских властей перед назначением членов совета директоров — можно быть уверенным, что Москве там нужны такие люди, которые понимают политическое значение экономического проекта. По мере развития дела о шпионаже против Цуркан, новые детали ее биографии объясняют причины, по которым Россия назначила ее в совет директоров «Аккую». Личное дело Цуркан подходит под каждый пункт стратегии Кремля. Ее пример демонстрирует, как в смутном мире энергетической политики деловые топ-менеджеры могут выступать в роли дипломатов и участвовать в той деятельности, которую предпочитают избегать официальные лица.
Карина Цуркан, юрист по образованию, сообщила о своих связях с Дубоссарской ГЭС — энергетической компанией в Приднестровской Молдавской Республике, которая отделилась от Молдавии в 1992 и с тех пор сохраняла фактическую независимость под российским влиянием и с обильным присутствием российских «миротворцев». Российский энергетический гигант «Интер РАО» купил Дубоссарскую ГЭС в 2005, и она до сих пор обеспечивает 70% электричества Молдавии, давая Приднестровью существенные рычаги давления на Кишинев. «Интер РАО» взял Цуркан на работу в ходе своего выхода на молдавский рынок, и она последовательно шла вверх по карьерной лестнице, пока не была уволена спустя 9 дней после ареста с ее должности коммерческого директора и члена совета директоров.
Помимо Молдавии, она работала в аннексированном Россией Крыму и в Донбасской республике, марионеточном государстве, которое Кремль сформировал на оккупированных территориях Восточной Украины. В Крыму и Донбассе, как и в Приднестровье, поставки электричества — эффективное орудие, благодаря которому марионетки-сепаратисты и их хозяева могут держать украинских и молдаванских граждан в заложниках под угрозой холодной зимы. Нет ничего удивительного в том, что НАТО и румынская разведка могли заинтересоваться доступной ей информацией.
В совете директоров «Аккую» Цуркан сменил доверенный человек Эрдогана, его бывший старший помощник и тот, кто решал самые разнообразные проблемы — Хасан Кунейд Запсу. Как Запсу, так и строительный магнат Ченгиз, пытавшийся сохранить консалтинговые услуги со стороны бывшего генерального директора «Аккую», при этом стремясь стать партнером проекта, очень близки к Эрдогану. Они оба дают Москве канал связи с единовластным правителем Турции. Что важнее, с учетом тех денег и контрактов, которые стоят на кону, участие внутреннего круга Эрдогана в совместных с Россией энергетических проектах может создать замкнутый круг, способствующий российской стратегии гибридной войны.
Участвуя в «Аккую», Кремль убивает двух зайцев одним камнем — он одновременно увеличивает энергетическую зависимость Турции от России, и превращает приближенных Эрдогана в своих людей. А с учетом реакции Турции на разговоры в Вашингтоне о введении антитурецких санкций за покупку российских зенитных систем С-400, такие рычаги влияния могут быть важнее, чем когда-либо прежде.