Москва — Последние два года НАТО было чем заняться. В дополнение к вызову, брошенному Россией после аннексии ею украинского Крыма, президент США Дональд Трамп потратил массу усилий на критику трансатлантического военного альянса, а также на призывы к его членам тратить больше денег на оборону, и все это время он не придавал большого значения ситуации с Москвой.
Но несмотря на причитания Запада, вызванные риторикой Трампа, Россия не совсем довольна ситуацией, сложившейся за последние два года. Москва, привыкшая к роли непредсказуемого элемента в отношениях с Вашингтоном, вынуждена теперь соизмерять пророссийскую риторику Трампа с враждебным настроем его администрации.
Подобное изменение в динамике вызывает все больше опасений среди влиятельных политиков и аналитиков в Москве. Надежды на ослабление напряженности при Трампе сегодня исчезают, а их место занимает ожидание длительной конфронтации. Государственные медийные каналы, которые сами после 2014 года работают будто в условиях военного времени, регулярно предупреждают российских граждан о войне с непримиримым и экспансионистским Западом.
К этим тревожным ожиданиям добавляются предпринимаемые сегодня странами НАТО попытки модернизировать и расширить свои военные возможности в Центральной и Восточной Европе.
«Нам не нравится та картина, которую мы видим», — сказал Владимир Фролов, независимый политический аналитик из Москвы.
«НАТО все более серьезно начинает относиться к своим боевым возможностями и уровню боеготовности. Возможно, Трамп подвергает резкой критике НАТО и своих европейских союзников, однако значение имеют реальные возможности, а они при Трампе увеличиваются», — добавил он.
Для НАТО российский президент уже давно является основным иностранным пугалом, а что касается политического футбола, то внутри страны заниматься этим легко и полезно.
Большая часть наследия Путина в последние годы уходит своими корнями в хорошо сформулированный нарратив о России как крепости, осажденной иностранными державами, и при этом наибольшую озабоченность вызывает НАТО.
С точки зрения российских военных планировщиков, на которых возложена задача по разработке национальной обороны для крупнейшей в мире сухопутной державы, НАТО внутри страны представляет собой нечто большее, чем полезный риторический жупел, — западный альянс помогает получить финансирование для модернизации и поставок новых видов вооружений. НАТО является для России главным потенциальным противником, и поэтому западный альянс находится в фокусе внимания российской военной мысли.
«Даже громкая полемика по поводу 2% расходов на оборону, не говоря уже о безумном призыве Трампа о 4,5%, вызывает серьезную озабоченность в Москве, — отметил Фролов. — Если Германия начнет ремилитаризацию, приближаясь к уровням периода холодной войны, нас это будет беспокоить. Кроме того, мы не хотели бы видеть появления Польши в качестве новой Германии для американского передового базирования и позиционирования».
У НАТО имеется своя собственная причина для реализации всех перечисленных инициатив — это Россия. Многие члены альянса, особенно его новобранцы на российской границе в восточной Европе, были потрясены наглой аннексией Москвой Крыма, и они в последние четыре года призывают к более масштабным коллективным действиям для сдерживания возможных российских шагов в отношении бывших советских государств, входящих сегодня в состав НАТО.
Россия, в свою очередь и по целому ряду причин — политическая целесообразность и военная предусмотрительность, — ухватилась за усилия НАТО, направленные на укрепление обороны альянса, и использовала это как обоснование для устойчивых военных расходов на фоне экономической рецессии. Игроки со всех сторон — Трамп, НАТО и Кремль — занимают непримиримые позиции, и иногда это усугубляет недопонимание, недоверие и усиливает военную активность.
Кремль сделал конфронтацию с Западом краеугольным камнем своей внутренней легитимности. Западные политики и эксперты в такой степени зациклены на Москве, что это вызывает нервную реакцию у их российских коллег. А Трамп на самом деле не способен иметь дело с Россией так, как этого хотел бы Кремль.
В подобной ситуации наращивание военной силы, скорее всего, будет продолжаться.