Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Le Monde (Франция): Мы подходим к черте, за которой глобализация обходится слишком дорого

© AP Photo / Salvatore Di NolfiШтаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария
Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После прохождения определенного порога интернационализация торговли наносит ущерб мировой экономике, отмечает французский экономист Пьер-Андре Бюиг в Le Monde. Транснациональные компании играют центральную роль в глобализации и являются ее самыми верными сторонниками. Но в силу принятия Европой более жесткого регламента в экологической и социальной сферах, она многое теряет в связи с глобализацией.

Экономисты утверждают, что международная торговля способствует росту, поскольку глобализация позволяет перенести производство туда, где издержки являются самыми низкими, и снизить цены на товары в пользу потребителей в странах, где их выпуск будет дороже. Кроме того, глобализация позволяет улучшить положение сотен миллионов трудящихся в бедных странах, в частности в Китае.

Именно поэтому большинство экономистов поддерживают подписание новых соглашений о свободной торговле, как мы видим это на примере последнего доклада Совета по экономическому анализу. По такой логике, дальнейшая интернационализация торговли может лишь усилить положительное воздействие этой «счастливой глобализации».

С другой стороны, опросы показывают, что большинство населения Европы выступает против глобализации и считает ее ответственной за стагнацию зарплат, а также рост безработицы и неравенства. Экономисты признают неравное географическое распределение тех, кто выигрывает и проигрывает от глобализации (это трудящиеся в странах с низкой стоимостью производства и низкоквалифицированные рабочие из развитых стран), однако подчеркивают явный прирост. Первые получают больше, чем теряют вторые, в том числе и в развитых странах в связи со снижением потребительских цен.

Европа среди проигравших

Транснациональные компании играют центральную роль в глобализации и являются ее самыми верными сторонниками. Их интернационалистская стратегия направлена на поиск мест с самой низкой стоимостью производства с опережением соперников.

Тем не менее, как отмечается в ряде научных работ, после определенной черты расширение интернационализации международных компаний наносит ущерб их рентабельности в связи с усилением геополитического риска и стоимости адаптации к разнообразию рынков. В результате сегодня перед нами встает следующий вопрос: не получилось ли так, что после активного роста глобализации мы подошли к порогу, за которым цена ее расширения становится слишком высокой для всей экономики.

Международная торговля уже отличается серьезным неравенством. Некоторые страны оказывают существенную поддержку определенным стратегическим секторам (прямая помощь, барьеры для импорта), как это касается, например, электромобилей в Китае. Подобная практика противоречит международной конкуренции и находится под запретом в Европе. Так, европейская отрасль солнечной энергетики была сметена китайскими производителями. Точно так же страны, которые снижают налогообложение предприятий по сравнению с другими государствами, способствуют их экспорту в ущерб конкурентам.

Более того, в силу принятия Европой более жесткого по сравнению с торговыми партнерами регламента в экологической, социальной и продовольственной сфере, она многое теряет в связи с глобализацией. Ситуация тем серьезнее, что барьеры для международной торговли низки, а стороны принимают все новые соглашения о свободной торговле без учета этих моментов.

Наибольшее попустительство

Возьмем несколько примеров. Противодействие потеплению климата представляет собой глобальный императив. Тем не менее одни географические зоны вводят ограничения для сокращения выбросов парниковых газов, а другие нет. К чему это ведет? К перемещению предприятий самых «грязных» отраслей в попустительски настроенные страны. В то же время введение в ЕС углеродной пошлины на товары из не соблюдающих европейские стандарты стран наталкивается на непреодолимое препятствие в лице ВТО.

Продовольственная безопасность стала приоритетом для европейских потребителей, и они требуют гарантии. Однако в силу международной торговли запрещенные в Европе товары могут импортироваться и потребляться на ее территории. Так, 17 европейских стран выступают против ГМО, однако многие товары подобного типа свободно ввозятся в Европу. По большей части это касается корма для животных, однако в меньшей степени затрагивает и людские продукты питания.

Глобализация подразумевает также международные потоки товаров. 90% из них обеспечиваются сегодня морским транспортом, который в этой связи переживает бурный рост. К 2050 году на него будет приходиться 20% всех выбросов, однако очень многие страны не хотят вводить ограничительные меры из страха увеличить стоимость экспорта.

Наконец, в социальном плане, международные западные компании создают во многих странах-экспортерах социально неприемлемые условия производства (опасные заводы, использование детского труда, низкие зарплаты), хотя продукция предназначается для западных государств. В качестве примера, минимальная зарплата на чайных плантациях в Индии составляет 2,10 евро в день…

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Muspell
2 сентября 2018, 06:38
Глобализация это не приглашение к глобальному пирогу, а включение одних в раздел рынка сбыта и исключение других. Но никто вам не мешает договариваться с другими исключаемыми для организации собственных каналов обмена. Хотя интернет уже не поддерживает сетевую нейтральность, но любопытные и не ленивые думаю сумеют построить собственные сети, может даже и глобальные.
ДОК
2 сентября 2018, 08:03
Наелись?! Или ещё добить глобализации несколько ложек?!
l
litovec11
2 сентября 2018, 08:56
В Литве огромными темпами растут инвестиции, в том числе иностранные, в том числе в промышленные предприятия. Литва занимает четвёртое место в мире , первое в ЕС по доле ПИИ по сравнению с ВВП. Например, на прошедшей неделе рекордными темпами построенный завод Hella отправил в Германию первую партию своей продукции. Литва по мнению Cushman & Wakefield - лучшая страна для инвестиций в мире после Китая. Но европейские страны выбираю Литву именно потому, что оценивают риски, описанные в статье- лучше дать заработать своим.
Muspell
2 сентября 2018, 10:51
litovec11, В советское время в Литве хорошая колбаса была, сейчас не знаю. То что вкладываются, это естественно. Для того и дрова в костре кочергой разбивают, так как мелкие лучше горят и приносят тепло хозяевам камина. Россия в этом плане гигантское бревно, вопрос в другом, а есть ли чему гореть в этом бревне и вообще влазит ли оно в камин, поддается ли вообще рубке?
l
litovec11
2 сентября 2018, 12:01
В советское время в Литве хорошая колбаса была, сейчас не знаю. Muspell, Экспорт товаров литовского происхождения за 2017 год вырос на 14,6% до 12,742 млрд. евро, следовательно , Литва производит множество различных хороших конкурентноспособных товаров.
Muspell
2 сентября 2018, 14:02
litovec11, Ну Литва и банковские услуги предлагает для фрилансеров. Но мои родственники в Вильнюсе не в восторге от происходящего, но зато им хотя бы лапшу на уши не вешают о том что все Ok.
l
litovec11
2 сентября 2018, 15:26
Muspell, Что такое ОК?
u
ur.petrusha
2 сентября 2018, 09:11
чета долго соображаем тов дональд уже два года бьется за деглобализацию
b
biz_plan
2 сентября 2018, 09:20
Вот оно как, Михалыч! Уже и глобализация не нужна? И про озоновую дыру уже забыли? И про сомалийских пиратов? Так, глядишь, и про заднеприводных с потеплением забудут. О, ужас, и демократия под вопросом! Мне даже страшно, какие "ценности" нам будут прививать в следующий раз.
За Гуманизм
2 сентября 2018, 10:28
Идеи Ленина живут и...побеждают ! учиться и учится - ..чему ? - Коммунизму !( вот суть послания Ильича) Капитализм отделен от государства ? или государство само - капиталистическое предприятие ? рынок - конкурентная борьба - это между кем и кем ? и кто на рынке торгует ? опять само Государство ? но Запад СССР осудил именно за это - что СССР как предприятие владеет всей собственностью.. а что имеем ? Капиталисты владеющие собственностью - завладели государствами.. ...конкурентная борьба частных компаний перешла в стадию борьбы Государств как участников рынка ! это Война ! это кровь и смерть..потому как у государства помимо экономических рычагов есть и силовые для внутри и военные для снаружи.. а у предприятий - силовых структур нет ! человечество по итогу какой конкурентной борьбы уже платит.. первая мировая вторая мировая .. а с час ? это ж третья мировая.. но цена ..измеряемая человеческими жизнями ростет.. и все во имя победы в конкурентной борьбе ! Вот именно об этом и предупреждал тов.Ленин ! или все общество на разных языках но с одним учебником и учиться...коммунизму как бесклассовому и без конкурентному способу жизни..или война.. а вместо конкуренции - просто творческий подход..развитие личности ..реализация личности в обществе... что есть пенсия ? это когда человек устроился на работу в пенсионный фонд на оклад ! и все работающее общество(Государство) плотит ему ежемесячно зарплату.. Это ж по Ленински...с каждого ... и каждому...по потребности..
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем