В последнее время в правительстве и СМИ США обсуждается один вопрос: кто станет их самым главным врагом?
13 августа 2018 года на военной базе Форт Драм штата Нью-Йорк президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год. В соответствии со вступившим в силу документом, расходы на оборону страны составят 716 миллиардов долларов, повысив военные расходы страны на рекордные за последние девять лет 2,6%.
Вопрос: Будучи единственной сверхдержавой, США боятся появления сильного конкурента в стремительно меняющемся мире. Кто же может стать этим конкурентом? Трамп как-то говорил, что в некоторых сферах стратегическими противниками США считаются Россия, Китай и даже Европейский Союз. Попросим профессора Дзинь Инань поделиться своим мнением по данному вопросу.
Цзинь Инань: Вы говорите, что Китай — конкурент США, взглянем на это с экономической точки зрения, общий объем экономики США превышает 17 триллионов долларов, на втором месте после них идет Китай с 12 триллионами, разница в цифрах очевидна. Военные расходы США составляют 716 миллиардов долларов, столько же, если не меньше в сумме тратят девять следующих стран в рейтинге.
Взгляните на геополитические условия США, их бесспорное преимущество заключается в том, что их южные и северные соседи, а именно Канада и Мексика настолько слабы, что не способны составить конкуренцию. На востоке Атлантический океан, на западе — Тихий, страна находится в полной безопасности, ее даже можно назвать самой безопасной в геополитическом плане страной мира. Что же по этому поводу думают американские политики, Трамп, парламент, Министерство обороны и Государственный департамент? Они все убеждены, что опасность грозит США со всех сторон и все мировые угрозы направлены против них. На мой взгляд, это все предрассудки.
США погрязли в предрассудках относительно собственной безопасности, они создают проблемы из ничего и считают, что все настроены против них. А кто эти все? Американская экономика — сильнейшая в мире, американская армия — сильнейшая в мире, их военные посылаются во все уголки мира, но страна все еще чувствует себя незащищенной.
— Кажется, Америка не просто хочет чувствовать себя защищенной, она хочет чувствовать себя более защищенной, чем все остальные страны.
— Верно, США — это не только самая защищенная, но и самая богатая страна. Сами они придерживаются полностью противоположного мнения о себе, твердя о своей незащищенности и убытках.
— Действительно, США заигрались и создали себе слишком много воображаемых врагов. Недавно, начальник штаба ВМС США Грэди заявил, что американские надводные силы столкнулись с вызовами со стороны России и Китая, вернулись времена соперничества на море. Госсекретарь США Майкл Помпео также отметил на слушании в парламенте, что в долгосрочной перспективе Китай представляет наибольшую угрозу для США, с 6 июля страны ввели в отношении друг друга таможенные пошлины. Профессор Цзинь, что Америка думает о своих отношениях с Китаем?
— Основной причиной косых взглядов в сторону Китая можно считать стремительные темпы его развития, в которых США видит прямую угрозу своим интересам. Китай — не торговый гигант, а все товары, помеченные биркой «сделано в Китае» не могут считаться чем-то высокотехнологичным, в основном это одежда, обувь, головные уборы, игрушки, мебель, елки к Рождеству и крашеные яйца к Пасхе, это по-вашему и есть украденные у США технологии? Или может это причина убытка в экономиках стран Европы? Конечно нет, китайцы — смелый и трудолюбивый народ, мы производим то, на что вы не хотите тратить свои силы, только за счет этого Китаю и удается постепенно двигаться к торговому превосходству.
Сейчас мы надеемся перейти к производству продукции более высокого уровня. Например, высокоскоростных железных дорог сейчас нет нигде, кроме Китая, страна также преуспела в авиации и космонавтике. США это не нравится, они хотят, чтобы Китай вечно оставался производителем дешевых товаров и не загораживал им солнце. Ну разве это честно? Нет, нечестно. Что мы сделали не так? Наши действия соответствовали требованиям равенства стран и народов. К тому же все наши старания — это полностью наша заслуга, из-за этого никто не должен терпеть какие-либо убытки, мы убеждены в правильности своих действий.
— Си Цзиньпин неоднократно говорил, что США и Китай должны наладить уважительные и взаимовыгодные отношения, в которых нет места соперничеству. Трамп и его министры неоднократно с этим соглашались. И как нам после этого реагировать на недовольства с их стороны?
— Как говорил Лу Синь: «Если партнер отступает, отступлю и я; если отступлю я, партнер сделает шаг вперед». Таким образом не далеко и до драки. Китайцы действуют исключительно в целях обороны, а не нападения. То, с какой злостью американцы повысили таможенные пошлины вынудило нас повысить их в ответ, в целях обороны, разве что не так резко. Дела лучше решать словами, а не кулаками. За счет чего Китай достиг такого уровня развития? За счет своих усилий, за счет поднятия собственной эффективности, а вовсе не за счет других и не вопреки им.
— Недавно мы заметили, что американская общественность начала высказываться довольно смело, в СМИ появилась статья, где приводились слова аналитиков о том, что будущий враг США — это вовсе не Россия или Китай. Тогда кто же? Сами Соединенные Штаты. Как это понимать, профессор?
— Мы считаем, что США — своеобразный мировой «мозговой центр», такого же мнения об этой стране придерживается один американский ученый, говоря, что «главным врагом американцев являются сами американцы». Другой американский ученый Питер Шифф в 2006-2007 годах предсказал финансовый кризис 2008 года, произошедший из-за краха рынка недвижимости. После одного удачного предсказания, сейчас он готовит новое, в котором говорится о еще одном кризисе в стране, который, по его мнению, произойдет из-за обеднения американского народа. Каким образом Америку внезапно накроет бедность? Все дело в государственном долге США.
За все время существования США, их госдолг не превышал одного триллиона долларов, однако в период с 2008 по 2016, когда у власти находились Обама и Трамп, сумма долга увеличилась до 20 триллионов, превысив размеры ВНП. Получается, что годового ВНП не хватит, чтобы погасить этот долг. В связи с этим Питер Шифф и называет госдолг США их самой большой проблемой, ведь с таким долгом население страны может считаться практически нищим.
Первым делом Трамп снизил налоги, от чего сократились доходы государства, затем он увеличил финансирование оборонной отрасти до 716 миллионов долларов, возобновил программы по полетам на Луну. После свертывания программы «Аполлон» американцы перестали заниматься этим из-за нехватки средств. Также в планы Трампа входит создание космических войск и новых баз. Откуда он собирается брать на это деньги? Получить средства ему удастся только, увеличив госдолг. Поэтому Шифф и говорит о том, что скорость с которой Трамп тратит деньги к 2020 году заставит долг вырасти до 25 триллионов, а к 2024 году эта цифра увеличится до 30 триллионов, что приведет к плачевному результату.
Как стало известно некоторым жителям США, страна стала врагом для себя, за счет самовозвеличивания, самовозвышения над другими, отстаивания исключительно своих интересов.
— Вы сказали, что в этом году США утвердили самый большой в истории оборонный бюджет, который составил 716 миллиардов долларов, как на ваш взгляд, сколько еще продлится такая щедрая раздача денег?
— Тенденция на увеличение военного бюджета не сможет существовать долго, недавно я читал работу одного американца, где тот заявлял, что идеи Трампа устарели. Что он имел в виду? Он писал, что раньше из войн можно было извлечь выгоду, можно было грабить и порабощать народы, захватывать города и ресурсы. Сейчас же в эпоху глобализации и интернета, бессмысленно делать ставку на армию, которая сможет добыть для страны богатства. Как необходимо действовать в современных условиях? Надо чтобы в результате в выигрыше остались все стороны, с помощью войны такого вряд ли удастся добиться, а, следовательно, инвестиции в армию получаются неоправданными.
США потратили много денег на строительство флота, авиации, космических и сухопутных войск, эти ненужные траты приведут к изнашиванию инфраструктуры, на обновление которой денег не останется, и США утратят былую конкурентоспособность. Так можно ли улучшить собственное положение за счет участия в конфликтах? Нет, это невозможно. Это ударит по безопасности страны, да, возможно это и принесет некие положительные результаты, но только в краткосрочной перспективе. Что страна теряет в таком случае? США во главе с Трампом потеряет многое в ближайшем и далеком будущем.
— Сейчас мало чего можно добиться завоеваниями, способы получения выгоды, само понятие выгоды, да и мир сильно изменились после холодной войны. С одной стороны, США все еще придерживаются идеи господства насилия, которую применяют на практике во многих уголках земного шара. С другой стороны, Трамп объявил о своем намерении «сделать Америку снова великой». Разве удастся США стать более защищенной или великой таким путем?
— Этого им ни за что не добиться, политика Трампа приведет страну к новым неудачам, и пострадает в результате та самая национальная безопасность, над укреплением которой они так усердно работают. А что происходит в народе? Он разобщен: Уолл стрит, Вашингтон, Силиконовая долина, Голливуд и т. д. Разрозненность среди американцев только увеличивается.
Стоит заметить, что причина такой разобщенности американского общества —не воздействие внешних сил, не ЕС, не Россия, не Китай, а также не Иран и Северная Корея, причина кроется внутри страны, в том, по какому пути она решила развиваться, как планирует защищать себя. Именно на эти вопросы у США нет единого ответа.