Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Bloomberg (США): Во время бури на рынке смотрите на Россию

У этой страны осталось еще много способов защитить рубль

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эксперт «Блумберг» Маркус Эшворт не склонен драматизировать ситуацию вокруг воздействия санкций на экономику России. Несмотря на падение российской валюты за этот год почти на 17%, у Москвы еще большое поле для маневров благодаря одному из самых низких в мире госдолгу и достаточным золотовалютным резервам. В крайнем случае, всегда можно обратиться к «большой дубине» процентных ставок.

Рубль подхватило отливом, начавшимся на ее охваченном кризисом формирующемся валютном рынке. Российская валюта, упавшая за этот год по отношению к доллару почти на 17 %, после того, как российский премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг призвал центральный банк снизить процентные ставки для стимуляции роста, подешевела до уровня, на котором она была два с половиной год назад.

Как недавно продемонстрировала ситуация в Турции, трейдеры очень чувствительны к вмешательству правительства в независимые дела центральных банков. Но вовсе не обязательно, что рубль продолжит снижаться и дальше. У России более сильная система защиты, чем у многих других подобных ей стран с формирующимися рынками, и, если потребуется, ее центральный банк все еще может воспользоваться «большой дубиной» процентных ставок.

Перспектива введения дополнительных санкций маячила весь год, но хотя некоторые меры и были уже предприняты — и, возможно, будут предприниматься еще — они оказали лишь скромное воздействие на экономику. Если ограничения не распространят на внешний долг, что США до сих пор исключало, российская экономика с этим все равно справится.

Центральный банк и казначейство уже сделали небольшие, но важные шаги для того, чтобы снизить давление на рубль. Банк приостановил свои обычные ежедневные закупки долларов до следующего месяца, а казначейство отменило два последних еженедельных аукциона по продаже облигаций.

В интервью для «Блумберг Телевижн» (Bloomberg Television) на этой неделе заместитель финансов Владимир Колычев сказал, что, если потребуется, Россия может выкупить обратно свои собственные облигации. Учитывая, что государственный долг у страны один из самых низких в мире и составляет всего 13% от ВВП, у него остается полно места для маневра.

Помимо этого валютные и золотые резервы на 460 миллиардов долларов США — вполне достойный буфер, который может позволить выплатить внешний долг страны. Устойчивый рост цен на нефть, основной экспортный товар России, также обеспечивает надежную опору.

Позиция центрального банка предельно ясна: он начнет повышать ставки, если рубль снова резко ослабнет. Десятипроцентное падение рубля добавит дополнительный процентный пункт к уровню инфляции.

Как сообщила ранее на этой неделе глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, на встрече представителей правительственных структур 14 сентября пройдет «основательная дискуссия» по поводу повышения ставок. Однако она добавила, что наиболее вероятным ее исходом будет решение оставить их пока на прежнем уровне. Так или иначе, но «дубина» остается под рукой.

Доходность десятилетних казначейских облигаций выросла с 7% в конце февраля до почти 9,1% сегодня. Реальная прибыль за вычетом инфляции в 3,1% — одна из самых высоких в мире и составляет 6%. Поэтому санкции и не привели к массовому исходу иностранных инвесторов. По словам Колычева, доля российских облигаций, принадлежащих зарубежным владельцам, снизилась лишь до 27 % по сравнению с 35 % в марте.

Формирующийся рынок России охватила та же буря, что началась в Аргентине и Турции. Но не следует считать это признаком более общего экономического недомогания и путать нежелание центрального банка пока что вмешиваться с отсутствием у него возможности это сделать в случае настоящей нужды.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
четослышал
7 сентября 2018, 14:13
"не следует считать это признаком более общего экономического недомогания" общее недомогание называется СШП и требуется срочное хирургическое вмешательство для его удаления... терапия уже не поможет
D
Da=da
7 сентября 2018, 14:16
Маркус Эшворт почему то забыл, что у РФ, кроме государственного внешнего долга, есть еще внешние долги рос.компаний, которые достигают 500 млрд дол. Еще Маркус Эшворт забыл что кроме валютных долгов у РФ есть рублевые долги нерезидентам, одних ОФЗ на 2 трлн руб. Еще Маркус Эшворт забыл что нерезиденты вложили в рос.акции десятки млрд дол (я встречал цифру и 200 млрд дол). И вот как только санкции, действительно, станут реально грозными, эти деньги побегут из РФ. И что будет с рублем?
Red Wolf
7 сентября 2018, 17:27
Da=da, не читай за обедом хохлятских газет. сильно пучить будет
D
Da=da
7 сентября 2018, 21:11
Red Wolf, Слив засчитан! Следующий...
q
quicortop
7 сентября 2018, 17:54
Da=da, Вы хотите чтоб как в Украине ? :-) А у них негров линчуют ! и т.д.
2m
8 сентября 2018, 18:12
quicortop, я очень рад за вас.
s
strelets
7 сентября 2018, 20:22
Da=da, Хе-хе, в колхозной бухгалтерии озаботились внешними долгами российских компаний ? Может, лучше их активы сначала посчитаете ? Про вложения нерезидентов в российские акции - вообще песня. Как вы там в своей бухгалтерии думаете, почём будут эти акции продаваться , если их насильно заставят продавать ? Сколько из этих 200 млрд. инвесторы получат назад, ежели в спешке кинутся на рынок выставив их на продажу ? Это даже если не принимать во внимание тот факт, что большая часть этих "иностранных" инвестиций является российской же. В общем, никудышние у Блумберга корреспонденты, нет чтобы жмеринских счетоводов послушать, эти не дадут соврать...
D
Da=da
7 сентября 2018, 21:19
strelets, Тебе за количество букв платят? Даже если смысла 0? Даже если западные инвесторы и потеряют половину, это для них просто недополученная прибыль по году. А почему тебя не волнует что будет с экономикой недоимперии, если акции рухнут? Они давно перезаложены в банках под кредиты, так что хана придет банковской системе. Хотя может быть ты и прав, какая разница от чего хана придет, от снижения цены нефти, или западных санкций...
s
strelets
7 сентября 2018, 22:53
Da=da, "Тебе за количество букв платят?" Да Вы, любезный, прямо мать Тереза - не только за российские компании переживаете, но и за мою зарплату тоже ? Типичное занятие голодранцев - считать деньги в чужих карманах. "что будет с экономикой недоимперии, если акции рухнут" Если залоговая масса окажется ниже кавеатов, предусмотренных кредитными договорами, предприятия могут оказаться в руках банковских групп, так уже бывало не раз. Альфа так свою группу отстроила. Сами предприятия как работали, так и будут работать. От смены собственников им ни холодно, ни жарко по большому счёту. "какая разница от чего хана придет, от снижения цены нефти, или западных санкций" Так Вы же, смешной Вы наш, на снижение цен камлаете уже пятый год, не меньше, помнится, недавно её за 75 продавал, а она уже по 77 идёт. Стоп-лосс-то поставил, болезный?
E
EVD
7 сентября 2018, 14:29
СШП - что это?
Voevoda-Degeneral MANAYGO
7 сентября 2018, 14:49
Где эксперды с незалежной???? Где шавко-тролли? Видать есть суть в этой статье раз шавко-тролли не отметились ))))
q
quicortop
7 сентября 2018, 17:52
Voevoda-Degeneral MANAYGO, Да, портянкам пахнуть в одиночестве не с руки !
Voevoda-Degeneral MANAYGO
7 сентября 2018, 22:26
quicortop, Таки я Вас умоляю, портянка идет на втором месте по гигиене после "пошивы" в армии. Прошу это учитывать в сравнении (шавко-тролли) это из другой оперы )))
3
3lirium
7 сентября 2018, 15:27
Как? Мы совсем не порваны фклочья?!!
a
altin
7 сентября 2018, 20:14
В современном мире макроэкономика тонкая материя. Экспертов много, для меня ясно одно, если все будут дудет в одну дудку что это хорошо и отлично, беги с этого актива.
b
biz_plan
7 сентября 2018, 20:32
Покажите нам Набиуллину!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем