Лондон — На прошедшей неделе в условиях небольшой облачности и относительно мягкой температуры в минус 50 градусов судно Venta Maersk прошло через Берингов пролив и взяло курс влево. Это будет плаванием современного первооткрывателя, которое может повлечь за собой изменения в глобальном судоходстве и арктической среды.
Venta — это большое, новое, дорогостоящее судно ледового класса, принадлежащее датскому судоходному гиганту Maersk, и это первое в мире контейнерное судно, отправившееся в плавание по Северному морскому пути, пролегающему от Аляски, через Скандинавию и вдоль безлюдного сибирского побережья России.
Теперь по Северному морскому пути можно ходить с июля по октябрь из-за стремительного таяния арктических льдов, вызванного изменениями климата — эта тенденция усиливается на Северном и Южном полюсах.
Россия, Китай и коммерческие транспортные компании возлагают большие надежды на Северный морской путь, который, по их мнению, может стать альтернативой египетскому Суэцкому каналу, сократив время в пути на несколько недель и существенно уменьшив расходы на перевозку грузов между Европой и Азией — и двумя Америками.
Российская компания «Росатом», которой принадлежит самый большой в мире флот атомных ледоколов, заявляет, что на этом маршруте не будет «ни очередей, ни пиратов» — намек на ту угрозу, которую в последние несколько лет представляют собой африканские пираты в Аденском заливе.
Однако по мере увеличения загруженности пути через Арктику та среда, которая сегодня является по большей части нетронутой и слабо заселенной — китами и моржами, учеными и коренным населением, экипажами ледоколов и нефтяниками — может измениться.
Между Россией и ее конкурентами могут начаться конфликты из-за того, кто и что контролирует. «Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе», — заявил министр обороны России Сергей Шойгу в августе.
Несколько десятилетий назад, в эпоху холодной войны полярная шапка служила площадкой для военных игр ВМС соперничающих держав. В основе следующего этапа борьбы будут лежать коммерческие интересы.
На фотографиях со спутников видно, как год за годом морские льды вращаются по почасовой стрелке вокруг Северного полюса, увеличиваясь в площади зимой и уменьшаясь летом. Уже сейчас отчетливо видно, что площадь льдов летом постепенно уменьшается — по данным НАСА, на 13,4% за десятилетие.
По словам Уолта Мейера (Walt Meier), старшего научного сотрудника в Национальном центре сбора данных о снегах и льдах (National Snow and Ice Data Center) в Колорадо, климатические модели указывают на то, что льды в Арктике могут начать полностью исчезать в летний период уже в 2050-2070 годах. Согласно некоторым сценариям, это произойдет еще быстрее, уже в 2030-х годах.
Как это будет выглядеть на снимках со спутника?
«Синий океан вокруг Северного полюса в сентябре», — сказал Мейер.
Это чрезвычайно плохие новости для тех, кого заботит будущее жизни на планете. Однако такая «новая» Арктика может принести огромную выгоду таким странам, как Россия.
Северный морской путь благодаря тому, что он проходит через неглубокие моря в Сибири, освобождается ото льда раньше и остается свободным дольше, чем другие районы Арктики. Большая часть этого пути проходит через воды эксклюзивной экономической зоны России, поэтому те суда, которые хотят там пройти, должны получать разрешения от Главного управления северного морского пути. Россияне также берут деньги за поддержку в навигации и помощь ледоколов.
Плавание по этому пути может оказаться очень рискованным.
«Если вы окажетесь в трудном положении, вы будете очень далеко от цивилизации», — сказал Мика Ховилайнен (Mika Hovilainen), старший менеджер проекта в компании Aker Arctic Technology, которая разрабатывает корабли с более мощными пропульсивными системами и крепкими носовыми частями, способными выдерживать удары дрейфующих льдов.
Он назвал условия в Арктике — даже летом — «экстремальными».
Но главное преимущество этого пути — это время, затрачиваемое на прохождение маршрута. Кораблю, идущему из Южной Кореи в Германию через африканский Мыс Доброй Надежды, потребуется в среднем 46 дней. Через Суэцкий канал он доберется за 34 дня. Плавание по Северному морскому пути займет 23 дня.
Сотни более мелких кораблей уже ходят по этому пути. На сайте marinetraffic.com вы увидите передвижения нефтяных танкеров, грузовых кораблей, исследовательских судов. Летом этого года там прошли даже несколько круизных кораблей. Китайская транспортная компания Cosco в этом году организует около дюжины грузоперевозок по этому пути.
Однако именно контейнерные суда и танкеры с горючими ископаемыми являются сердцем и легкими глобальной экономики. И сейчас для них настал важный момент в Арктике.
В июле Россия отправила свою первую партию сжиженного природного газа со своего нового 27-миллардного предприятия «Ямал СПГ» по пути, пролегающему выше Арктического круга, в китайский порт Рудонг. Этот груз был доставлен в Китай за 19 дней, то есть на 16 дней быстрее, чем через Суэцкий канал. Ранее в этом году поставки газа «Ямала» в Европу стали обычным явлением.
Следующей проверкой станет то, как по этому пути пройдет современное контейнерное судно ледового класса, такое как Venta Maersk.
В своем первом плавании по Северному морскому пути Venta везет партию электроники, которую погрузили в Пусане, Южная Корея, и партию замороженной рыбы, которую погрузили в российском портовом городе Владивосток. Это судно совершит остановку в Бремерхавене, Германия, а в конце сентября прибудет в Санкт-Петербург.
Такая судоходная линия указывает на то, что это «разовое мореходное испытание» — экспериментальное плавание, направленное на то, чтобы собрать нужную научную информацию, как объяснила представительница компании Maersk Янина фон Спалдинг (Janina von Spalding).
На борту судна находятся российские пилоты, которые помогают обходить опасные плавучие льды. Однолетние льды обычно менее метра в толщину, но в некоторые годы под воздействием ветра и течения молодые и старые льды собираются у берегов России, образуя ледяные рифы высотой до 4 метров.
Четыре российских атомных ледокола готовы оказать помощь судну Venta в случае необходимости. Их часто используют для того, чтобы они пробивали льды и сопровождали корабли осенью, зимой и весной.
Молт Хамперт (Malte Humpert), основатель Института Арктики, который занимается отслеживанием движения у Северного полюса, предупреждает, что арктическая среда может оказаться непредсказуемой.
«Основа контейнерных перевозок — это точный расчет времени. Места в портовых терминалах оплачиваются по часам», — сказал он, добавив, что это является частью системы «доставки точно в срок», существующей в современной глобальной экономике.
«В Арктике точно рассчитать время в пути невозможно», — сказал Хамперт, отметив, что там часто возникают непредвиденные ситуации.
Несколько недель назад пассажирский корабль в канадской Арктике сел на мель, и его пассажиров пришлось эвакуировать. В конце июня российская Обская губа все еще была во льдах, что парализовало судоходство.
То, что теперь с каждым годом будет таять все больше льда, вовсе не обязательно улучшит ситуацию, как сказал Андрей Тодоров, эксперт по вопросам Арктики в Институте мировой экономики и международных отношений имени Примакова в Москве.
«Даже если объемы льда продолжат уменьшаться, это вовсе не будет означать, что коммерческим судам будет легче ходить по этому пути. В этом случае вырастет вероятность того, что от дрейфующих льдов будут откалываться крупные глыбы, которые могут столкнуться с судном, — объяснил он. — Укрепление обшивки судов стоит очень дорого».
Существуют также опасения, которые не связаны с рисками для самих судов и для их грузов.
Морским и сухопутным животным, возможно, тоже будут угрожать новые опасности — не только увеличение потока грузовых кораблей, но и добыча нефти, газа и других полезных ископаемых, которая ведется вдоль сибирского побережья, где находятся богатые месторождения.
Защитников окружающей среды заботит не столько вероятность того, что корабль может потревожить покой белого медведя, сколько возможные разливы нефти, поскольку танкерам, нагруженным нефтью и сжиженным газом, приходится преодолевать огромные расстояния в экстремальных условиях, особенно в зимние месяцы. На устранение последствий разливов нефти в арктических водах — как в 1989 году случилось в Проливе принца Вильгельма с супертанкером «Эксон Вальдез» — требуется несколько десятилетий.
Помимо строительства портов использование тяжелого топлива и рост уровня загрязнения тоже вызывают немало опасений — особенно тот технический углерод, который выбрасывают корабли и промышленные установки. Сажа, оседающая на льды, ускоряет их таяние, потому что темная поверхность поглощает больше солнечного тепла, чем отражает.
Геополитическая ситуация в Арктике тоже может оказаться непростой.
До начала стремительного таяния льдов этот регион интересовал в основном первооткрывателей, ученых, местное население и апологетов холодной войны. Теперь же его стали рассматривать как нефтяное месторождение и как водный путь, на который претендуют Россия, Дания, Канада, Норвегия и США, а также такие страны, как Китай, которые готовы вести там вылов рыбы, бурить скважины и просто плавать. Станет ли этот регион «всеобщим достоянием» или источником конфликтов, покажет время.
В своем выступлении в Сенате весной этого года глава Объединенного командования ВС США в тихоокеанской зоне адмирал Гарри Гаррис (Harry Harris), который с тех пор успел уйти в отставку и стать послом в Южной Корее, сказал: «Особого внимания заслуживают попытки России нарастить ее присутствие и влияние на крайнем севере выше Полярного круга. У России больше баз к северу от Полярного круга, чем у всех остальных стран, вместе взятых, и она продолжает строить новые базы, обладающие очевидным военным потенциалом».
Лоуренс Смит (Laurence C. Smith), профессор географии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который занимается разработкой сценариев будущего морского движения в Арктике, считает, что в краткосрочной перспективе Северный морской путь может оказаться нишевым рынком.
«Но представьте себе, что в не таком далеком будущем лед перестанет быть сдерживающим фактором», — добавил он.