По словам экспертов, новые санкции против России, о которых США объявили на этой неделе, должны стать для других стран сигналом о необходимости отказаться от покупки российского оружия.
В четверг, 20 сентября, США расширили санкционный список в соответствии с законом, подписанным в прошлом году, который направлен против разведывательных служб и оборонного сектора России.
Министерство финансов США ввело санкции против отдела развития техники Центрального военного совета Китая и его руководителя за покупку истребителей и ракет у России. Кроме того, Госдепартамент добавил 33 физических и юридических лица, связанных с разведывательными службами и оборонными учреждениями России, к списку чиновников и компаний, с которыми правительствам и компаниям иметь дело не следует.
Москва и Пекин резко осудили новый пакет санкций. В пятницу, 21 сентября, представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что эти санкции «всерьез нарушают базовые нормы международных отношений» и призвал Вашингтон отменить их. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал эти меры «еще одним проявлением нечистоплотной конкуренции».
Как сказали высокопоставленные чиновники в четверг, 20 сентября, Вашингтон впервые воспользовался этими полномочиями. Однако, по их словам, только угроза введения таких санкций, вероятно, уже помешала России продать оружие на сумму в несколько миллиардов долларов.
Суть этих заявлений заключается в том, что угроза таких санкций реальна, как сказал Ричард Невью (Richard Nephew), бывший сотрудник Госдепартамента, занимавшийся вопросами санкционной политики, который сейчас занимает должность адъюнкт-профессора и старшего научного сотрудника в Колумбийском университете.
«Этот сигнал является важным элементом этого шага», — сказал он.
По словам г-на Невью, который написал своеобразный путеводитель по санкционной политике США под названием «Искусство санкций» (The Art of Sanctions), введение санкций против китайского отдела развития техники, а также заявления чиновников США — это завуалированная угроза в адрес Турции и Индии, которые заключили с Россией сделки на поставку оружия.
Добавление к санкционному списку еще 33 физических и юридических лиц тоже имеет особое значение, как сказала Джудит Ли (Judith Lee), партнер компании Gibson Dunn & Crutcher, которая специализируется на международной торговле, санкциях и контроле над экспортом.
Включение в санкционный список не влечет за собой непосредственных санкций. По ее словам, это скорее предупреждение для тех, кто заключает крупные сделки с указанными лицами, о том, что они могут столкнуться с санкциями. «Любой, кто разбирается в вопросе управления рисками, не станет иметь ничего общего с этими лицами», — сказала г-жа Ли.
Американские чиновники отказались объяснить, что, с их точки зрения, представляют собой «крупные сделки», но отметили, что сумма — это только лишь один элемент уравнения. «Существует множество факторов, определяющих, насколько сделка крупная», — сказал один чиновник.
В руководстве, выпущенном Госдепартаментом в октябре 2017 года, говорится, что факторами, определяющими масштабы сделки, являются характер и сумма сделки, ее последствия для национальной безопасности и внешнеполитических интересов США, а также степень ее связанности в российскими оборонным и разведывательным секторами.
По словам г-жи Ли, даже если активы лиц, попавших в санкционный список, не будут заблокированы, «это все равно очень пугающая мера: они будут изолированы от международной торговли».