Fronda (Польша): База США не угрожает польской безопасности

Американские военнослужащие во время учений НАТО в Литве
Россия не будет нападать на Польшу, уверен польский генерал, сейчас есть другие методы, например, «обработка» общественного мнения, позволяющая добиться своих целей без применения военной силы. Но при этом вопреки всякой логике в интервью «Фронде» генерал настаивает на том, что американская база в Польше нужна. Уж очень приятно сотрудничать с американскими военными! И затягивать с «Фортом Трамп» нельзя.

Интервью с генералом Романом Полько (Roman Polko)

Fronda.pl: «Появление базы США в Польше — угроза нашей безопасности», — констатировал бывший главнокомандующий польских вооруженных сил генерал Мирослав Ружаньский (Mirosław Różański). Как Вы можете прокомментировать его высказывание?

Роман Полько: Я надеюсь, что это какая-то ошибка, потому что я давно не слышал подобной глупости. Отмечу, что своими знаниями генерал Ружаньский в какой-то степени обязан американцам.

— На самом деле?

— Да. Американцы многое сделали для польской армии. Они помогали нам вступить в НАТО, а когда Европейский союз смотрел на происходящее за нашей восточной границей и не рвался нам помогать, именно американцы отправили к нам свою бригаду. Своим присутствием на польской территории американские войска демонстрируют солидарность с поляками, а это, несомненно, имеет огромное значение для нашей безопасности.

— Генерал Ружаньский это, наверное, знает?

— Он не мог не видеть, как много полезного вынесли наши военные из совместных учений с американскими войсками. Я сам могу сказать, что ни с кем мне не работалось лучше, чем с американцами.

— Можете рассказать подробнее?

— Если кто-то хорошо зарекомендовал себя в ходе совместной миссии, как мы в Ираке или ранее в Косово, он мог спокойно пользоваться и своей, и американской техникой. В Ираке наше специальное подразделение «ГРОМ» пользовалось тем, что давали американцы: вертолетами, автомобилями, возможностями разведки. Американские военные относились к нам как к партнерам, как к своим. В Косово с силами специального назначения армии США мы провели вместе много совместных операций и многому смогли там у американцев научиться.

— Как выглядит ситуация сейчас?

— Я вижу, что военные получают огромное удовольствие от польско-американского сотрудничества. Оно ничуть не напоминает взаимодействие с «братскими» армиями Организации Варшавского договора или с Советским Союзом: сейчас это контакты на равных. У американцев есть интересы в разных уголках мира, но они демонстрируют солидарность с нами, помня, что Польша — надежный партнер, который не уклоняется от выполнения своих обязательств.

— На своей странице в Твиттере генерал Ружаньский пишет, что, по его мнению, создание постоянной базы США в Польше «склонит Россию отказаться от соблюдения заключенного в 1997 году соглашения с НАТО», а это «может создать угрозу нашей безопасности». Насколько убедителен этот аргумент?

— Всем известно, что Путин славится в мире тем, что он никогда не лжет и соблюдает заключенные соглашения! Напомните мне, как обстоит дело с международным договором по Крыму? Нарушение договоренностей, провоцирование НАТО — как это назвать? Раньше я думал, что плясать вокруг этого медведя, отдавать ему инициативу и демонстрировать бессилие Альянса, который превратился в беззубого бумажного тигра, неспособного адекватно реагировать на появляющиеся угрозы, готовы только политические идиоты по западную сторону от наших границ, руководствующиеся исключительно соображениями политкорректности.

Не знаю, чем руководствовался генерал Ружаньский, и почему он отозвался об идее создания в Польше американской базы таким образом, ведь это человек, обладающий боевым опытом: он командовал польскими военными за границей, прекрасно проводя все доверенные ему операции. Меня удивляет высказывание, которое вы цитируете, я надеюсь, что он погорячился и еще одумается. Впрочем, эти слова напоминают некоторые заявления немецкого канцлера.

— Что Вы имеете в виду?

— В Германии звучат странные заявления о том, что пересекая немецкую территорию, американские войска провоцируют Путина. При этом мы все прекрасно знаем, что на Россию, ее президента действует только язык силы. Если мы будем делать вид, что ничего не происходит, и по-рыцарски соблюдать все заключенные с Кремлем соглашения, мы кончим так, как рыцари в средневековой Европе: когда на них нападали варвары, они удивлялись, что захватчики не соблюдают основополагающих норм. Больше всего в дискуссиях на тему российских провокаций меня огорчает тезис, гласящий, что лучше ничего не делать, ведь если мы предпримем какие-то шаги, Путин разозлится. Следуя такой логике, нам следовало бы отказаться от создания военной базы только потому, что иначе российский агрессор расстроится.

— А мы его не разозлим и не увеличим риск того, что Россия нападет на Польшу?

— Нет, такого, что мы разозлим Путина, а потом российские войска за три дня дойдут до Варшавы, как предсказывают некоторые таблоиды, не будет.

— А теоретически они могли бы это сделать?

— Нет. Я бы посоветовал в этом контексте прочесть мою книгу «Безопасно уже было», в ней я объясняю, почему этого не произойдет, и рассказываю, как действуют российские тролли. Одну главу я посвятил «постправде» и тому, какие сейчас существуют методы «обработки» общественного мнения, позволяющие добиться своих целей без применения военной силы. К сожалению, генерал Ружаньский своим высказыванием льет воду на мельницу кремлевской пропаганды, ведь та заинтересована в том, чтобы у нас появлялись подобные комментарии.

— Эта тема начала звучать в контексте поездки президента Анджея Дуды (Andrzej Duda) в США. Можем ли мы быть довольны ее итогами? О базах в ходе визита говорилось много.

— Я убежден, что такие базы должны появиться. Достаточно взглянуть, как работает система гарнизонов, которую стараются сохранить локальные политики, совершенно не задумывающиеся о вопросах стратегии и безопасности.

— Там функционирует система локального лоббирования: они поднимают шум, когда появляется решение закрыть какую-то военную часть. В итоге складываются такие абсурдные ситуации, как с 16-м воздушно-десантным батальоном. Он дислоцируется в центре Кракова, откуда до ближайшего стрельбища (а тем более до других учебных объектов) несколько сотен километров. Должны появиться новые базы, построенные в соответствии с самыми современными стандартами, на которых смогут разместиться и американские военные, и поляки. Было бы хорошо даже сейчас, когда мы принимаем американцев на временной основе, концентрироваться не только на базах, но и на том, чтобы наши союзники могли у нас нормально функционировать. Военные сталкиваются с разными абсурдными ситуациями, ограничениями, которые порой практически парализуют их деятельность. Наша система местной и государственной администрации довольно неповоротлива, с ней сложно взаимодействовать даже полякам, а тем более нашим партнерам из США.

— Значит, Вы рады, что Дуда встретился в США с Трампом?

— Хорошо, что эта встреча состоялась, она была, несомненно, важной. Я думаю, однако, что американцев больше бы убедил язык действий, конкретных шагов, ведь они прагматики. Нам нужно меньше говорить, а просто начать что-то строить.

— Как Вы думаете, Трамп согласится, чтобы база носила его имя?

— Я не вижу в этом ничего дурного, думаю, президенту Трампу будет приятно, если новую базу назовут в его честь.

— Министр армии США Марк Эспер (Mark Esper) заявил агентству «Франс Пресс», что Польша, возможно, не готова к созданию на своей территории постоянной американской базы. Он прав или это просто политика?

— Я думаю, дело здесь в американском прагматизме. Нужно не говорить о базах, а предпринять конкретные шаги. Полагаю, американские военные докладывают о тех сложностях, с которыми они сталкиваются в Польше. Сначала следовало бы позаботиться о тех солдатах, которые уже у нас находятся, обеспечить их хорошими условиями для тренировок и проведения досуга. Резюмируя: с базой «Форт Трамп» тянуть не следует, пора просто начать строительство.

— В январе Эспер приезжал в Польшу. У него сложилось мнение, что у нас нет подходящего места для базы, которая бы отвечала американским требованиям. Он отметил, что участки, которые предлагает польское руководство, слишком малы, чтобы там можно было проводить артиллерийские учения, заниматься тренировкой военных. Так мы готовы к созданию базы или нет?

— Этот вопрос следует задать политикам, которые принимали Эспера. Если они показали ему какой-то двор за казармами, ему удалось увидеть не так много. Я думаю, что у нас пока еще есть возможность найти большой участок под такую базу. Голландцы, например, мне рассказывали, что когда они хотят устроить масштабные учения, им приходится ехать заграницу, мало того, для своей артиллерии они производят снаряды с уменьшенным количеством пороха, чтобы соблюсти существующие в их стране требования. Земля у нас есть, полигоны тоже, для базы можно было бы спокойно найти подходящее место, так что я не согласен с тем, что мы к ней не готовы. Добавлю, что в словах Эспера недоброжелательности я не вижу. Просто, когда он был в Польше, рядом с ним не оказалось человека, который мог бы детально обсудить с ним эту тему, поэтому он высказал такое, а не иное мнение.