Легендарный французский артист армянского происхождения ушел из жизни на 94-м году. "Фигаро" отмечает, что с такими песнями, как La Bohème, Шарль Азнавур пересек границы эпох, поколений и стран. Вступив в XXI век, он несколько раз прощался со сценой. Но в 2004 году вновь продолжил свои турне по всему миру. Каждое турне называлось последним.

Легендарный французский артист армянского происхождения ушел из жизни на 94-м году жизни. С такими песнями как La Bohème (Ля Боэмё) Шарль Азнавур пересек границы эпох, поколений и стран.

«Главный певец варьете ХХ века». Именно так назвали в 1988 году Шарля Азнавура «Си-Эн-Эн» и «Таймс». Более 1 200 песен на семи языках, выступления в 94 странах и более 100 миллионов проданных альбомов. Не говоря уже о 60 ролях в кинематографе. Скончавшийся в ночь с воскресенья на понедельник 94-летний певец предпочитал не распространяться о своей личной жизни. Он был трижды женат и у него шестеро детей, в том числе трое от последней супруги Уллы, с которой они состояли в браке более 50 лет.

Шарль Азнавур был не только иконой французского шансона, но и знаменитостью мирового масштаба: в 2017 году его увековечили на аллее звезд в Голливуде. Его лицо было на всех афишах 70 лет. Несколько дней назад он вернулся из турне в Японии, а летом был вынужден отменить несколько концертов из-за перелома руки после падения.

Его первые годы жизни напоминают роман. Его родители, Миша и Кнар Азнавурян, приехали из греческих Салоников. Его отец был сыном повара Николая II, а мать происходила из семьи армянских торговцев, которые бежали из Турции после геноцида 1915 года. Шарль Азнавур, тогда еще Шахнур Вахинак Азнавурян, родился во Франции 22 мая 1924 года. Его родители ждали в Париже выдачи американской визы. Но в конечном итоге они остались во Франции. Отец стал ресторатором и хозяином кафе, а сыну нравилось петь.

При поддержке матери-актрисы мальчик играл на скрипке на улице, поступил в 9 лет в Школу сценического искусства и взял себе псевдоним «Азнавур». В скором времени песня стала главным в его жизни. Его кумиром был Шарль Трене (Charles Trenet). В 17 лет, когда вокруг бушевала война, он повстречался с влюбленным в джаз молодым композитором Пьером Рошем (Pierre Roche). Дуэт «Рош и Азнавур» начал выступать в разных кабаре. Из этого сотрудничества в частности родилась песня J'aime Paris au mois de mai (Люблю Париж в мае месяце).

«Маленький глупый гений» Пиаф

1945 год стал пустым для обоих артистов, несмотря на подписанный с Жаком Канетти (Jacques Canetti) договор о записи в «Полидор» (Polydor). Год спустя знакомство с Эдит Пиаф (Edith Piaf) помогло им встать на ноги. Она взяла их с собой в двухлетнее турне по Франции и США. Песни дуэта не нашли особого отклика во Франции, но пользовались успехом в Канаде… А Пьер Роше в конечном итоге нашел себе там супругу. Сольная карьера Азнавура началась… непросто.

В течение восьми лет он работал в тени певицы. «Маленький глупый гений» стал ассистентом звезды, которая находилась тогда в зените славы. Он водил автомобиль, отвечал на телефонные звонки, занимался освещением и звуком во время турне…Время от времени он показывал ей написанную им песню. Без особого успеха. Пиаф повторяла ему, что он ничего не добьется как певец.

Но Азнавур упорствовал и написал несколько песен для Жильбера Беко, Жюльетт Греко, Паташу… Сама Пиаф с успехом исполняла его Jezebel.

В 1955 году он впервые появился на телевидении. Глубокий взгляд, руки в карманах, расслабленный и почти что вызывающий вид: так Шарль Азнавур спел Le Palais de nos chimères.

1960 год — рождение французской и мировой звезды

Азнавур добился успеха: пусть критики и не верили в него, аудитория начала проявлять к нему интерес. Sur ma vie, Parce que, Sa jeunesse, Au creux de mon épaule стали его первыми хитами.

Так началась карьера, которую мог ждать трагический конец. Летом 1955 года певец попал в серьезную аварию на дороге в Сен-Тропе. Больница и реабилитация заставили его на несколько месяцев отойти от дел, начать строить все сначала. Год спустя Шарль Азнавур впервые выступил в «Олимпии». Как бы то ни было, критики все еще нелестно отзывались о голосе и внешности певца. Он болезненно воспринимал подобные отзывы, однако они не препятствовали предложениям о новых контрактах.

Легенда Азнавура родилась одним декабрьским вечером 1960 года. Судьба его карьеры решилась всего за один вечер в «Аламбре», большом парижском мюзик-холле неподалеку от площади Республики. После шести песен в ледяной атмосфере певец выложил последнюю карту: Je m'voyais déjà. Это история артиста, чья карьера никак не может набрать обороты. Гром аплодисментов. Огромный и безусловный успех: Азнавур больше не сходил с афиш. Тогда ему было уже 36 лет.

Азнавур на большом экране

Во Франции Азнавур стал иконой. Когда в 1989 году он призвал французских артистов прийти на помощь Армении после опустошительного землетрясения, 90 певцов и артистов исполнили сингл Pour toi Arménie, который разошелся тиражом в миллион экземпляров. В 1997 году он стал кавалером ордена Почетного легиона.

На счету певца Азнавура также роли в 63 фильмах. Хотя многие не представляли из себя ничего выдающегося, он исполнил самые красивые роли в 1960-х годах: «Стреляйте в пианиста» Трюффо, «Завещание Орфея» Кокто, «Такси в Тобрук» Ла Пательер, «Париж в августе» Гранье-Дефера… В 1968 году звезда снялась в первом фильме на английском языке: «Сладкоежка» Кристиана Маркана (Christian Marquand) с участием Марлона Брандо, Ричарда Бертона и Джеймса Коберна. Снимался он и у немцев, в частности в 1979 году в «Жестяном барабане» Фолькера Шлендорфа, который получил «Оскара» как лучшая иностранная картина. Наконец, в 1982 году он снялся в «Призраках шляпника» Клода Шаброля в роли подавленного и замкнутого человека.

Азнавур часто писал музыку для фильмов и даже подготовил сценарий для комедии «Еврейский связной» Поля Бужена. В 1990-х годах он по большей части отошел от кино и снимался в основном в телефильмах.

Азнавур навсегда

8 килограммов весит вышедшее в 1996 году полное собрание произведений Азнавура. 33 диска в виде тумбы Морриса, которая заставляет вспомнить о масштабах карьеры певца.

Азнавур вступил в XXI век. Каждое турне называлось последним. В 2000 году он распрощался со сценой, но в 2004 году отпраздновал 80-летие в любимом Дворце конгрессов. Год спустя он начал прощальное североамериканское турне, но затем перевел его в международный масштаб, пел в Азии, Европе, Океании и Южной Америке. Конец был запланирован на 2007 год. Азнавур каждый год смаковал опьянение при виде себя на афише. В 2009 году начался очередной североамериканский марафон.

Год спустя Шарль Азнавур все еще не успокоился. Он выпустил 50-й по счету альбом Aznavour toujours и начал очередное европейское турне. В 2013 году он исполнил песню Sur ma vie дуэтом с Джонни Холлидеем на 70-летие кумира молодежи. В мае 2015 году он выпустил 51-й (или 46-й оригинальный) альбом Encores. Певец написал многотомную автобиографию и был большим ценителем литературы. «Я просвещаюсь, потому что это нужно мне для работы, а не для блеска в обществе. Мое имя делает все за меня, что мне уже порядком надоело», — писал он в «Фигаро» в 2017 году.

В 2018 году Шарль Азнавур вновь стал давать концерты в возрасте 93 лет. После семи лет отсутствия он выступил в январе в шести французских городах. По его словам, он намеревался петь до 100 лет и запланировал на ноябрь мировое турне.