Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Les Echos (Франция): Фредерик Пистон д'Обон делает французский сыр в России

© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПроизводство французских сыров на ферме Владимира Борева в Липецкой области
Производство французских сыров на ферме Владимира Борева в Липецкой области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За три года с того момента, как Россия ввела эмбарго на продукты из Европы в ответ на санкции, в стране уже наладили производство отдельных сортов французского сыра, причём в этом активно участвуют и иностранные предприниматели, в том числе из Франции. "Эко" рассказывает о российской "авантюре" Фредерика Пистона д'Обона, который наладил производство в одном из районов Подмосковья.

Фредерик Пистон д'Обон стал сыроделом из-за политических кризисов. У него большие планы в России. «Все началось благодаря санкциям и антисанкциям между Москвой и западными странами!», — улыбается этот француз, начавший новую карьеру незадолго до своего 60-летия.

Шел 2014 год. В разгар украинского кризиса Европа приняла меры против России, которая в ответ ввела эмбарго на импорт множества продовольственных товаров из Европы, в том числе сыров. «Это открыло возможность для производства в самой России!», — рассказывает этот уроженец Вандеи, который открыл предприятие «Гран Летье» вместе с бельгийским партнером Филиппом Ниссеном (Philippe Nyssen). После успеха первого ремесленного производства в Московской области они хотят вывести все на промышленный уровень.

Через несколько недель они планируют кампанию по сбору инвестиций: им необходимо более 3 миллионов евро на обустройство фермы и завода. У «Гран Летье» уже имеется 400 гектаров земли и участок под промышленный объект.

Десять сотрудников

«Качество прежде всего!» — утверждает Фредерик Пистон д'Обон, с которым мы встречаемся на цокольном этаже торгового центра в Обнинске неподалеку от Москвы. Именно там он каждый день, засучив рукава, работает вместе с десятком сотрудников над выпуском самых разных сыров. В день уходит порядка 400 литров молока, которое поставляется со специально отобранной фермы.

В октябре его производство поставит рекорд: 30 000 головок сыра. Заказы от торговых сетей (прежде всего «Ашана») и специализированных магазинов только растут. «Поиск правильной и сбалансированной дозировки оказался более трудоемкой и длительной работой, чем ожидалось, — рассказывает Фредерик Пистон д'Обон. — Во Франции и России разные климатические условия, температура воздуха и особенно влажность. Поэтому здесь недостаточно просто повторить рецептуру…» Заручившись поддержкой прибывшего из Франции мастера-сыродела, он потратил не один месяц на неудачные эксперименты, пока, наконец, не запустил первое производство в прошлом году.

Дальнобойщик в Ираке

Фредерик Пистон д'Обон стал настоящим знатоком процессов ферментации и выделения сыворотки. Что, кстати говоря, очень далеко от его начального профессионального опыта. В молодости он получил диплом агротехника и работал на различных фермах.

Как бы то ни было, жажда приключений подтолкнула его к путешествиям. Сначала он стал дальнобойщиком и в том числе доставлял в Ирак материалы для строительства багдадского аэропорта. Затем он оказался специалистом по логистике, и в 1990 году его наняли в компанию «Кюне + Нагель», занимавшую лидирующее положение в этом секторе в Европе. Там ему поручили один из самых многообещающих рынков: перешедшую на рельсы капитализма посткоммунистическую Россию.

От завода «Кока-Колы» до космической отрасли

«Это были безумные годы! Россияне покупали в Европе все подряд, и это нужно было перевозить…» — рассказывает Фредерик Пистон д'Обон. Он занимался крупными соглашениями, от завода «Кока-Колы» до совместных российско-европейских проектов в космической отрасли. В 2002 году он обосновался в Москве. «Можно было очень многое создать в этой быстро развивающейся стране», — с энтузиазмом говорит он. Он ни о чем не жалеет: «Во Франции все уже прописано, а тут можно сделать что-то новое. Это настоящее приключение!»

Как бы то ни было, он регулярно ездит во Францию с русской женой и двумя детьми-подростками. И признается, что не растерял французский темперамент, а когда говорит по-русски, его акцент все еще легко различим. Но он ощущает себя русским. И, как и большинство русских, не считает авторитарный режим Владимира Путина проблемой: «Основные свободы никуда не делись! Свобода работать, в том числе сверхурочно, свобода гулять по Москве поздно вечером, ничего не боясь…»

Поворотным для его авантюры стал 2014 год, когда в отношениях России и Европы возникла напряженность в результате украинского кризиса. Что не могло не отразиться на торговле и логистике.

После заморозки договоров Фредерику Пистону д'Обону пришлось уйти из «Кюне + Нагель», однако его встреча с Филиппом Ниссеном открыла неожиданные перспективы на рынке сыра. С тех пор бельгийский предприниматель и риэлтор занимается финансами и связями с общественностью, тогда как Фредерик Пистон д'Обон с головой ушел в новую сыродельную авантюру…