Как отмечают израильские источники, ответом Израиля на передачу Россией противовоздушных систем С-300 Сирии может стать решение о приостановке моратория и продаже Тбилиси и Киеву современных беспилотных летательных аппаратов.
Мораторий на поставку беспилотников Израиль ввел в 2014 году, когда Москва и Тель-Авив подписали договор, в силу которого РФ прекращала поставки Дамаску С-300, а Израиль, в свою очередь, обязывался не поставлять Грузии и Украине современные беспилотники. Однако после того, как в Сирии был сбит российский Ил-20, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что С-300 был готов к отправке в Сирию еще в 2013 году, сирийские военные уже прошли обучение и были готовы начать его эксплуатацию, но по просьбе израильской стороны Москва воздержалась от его отправки. Теперь же, по словам Шойгу, ситуация изменилась и РФ начала поставки С-300 в Сирию. В свою очередь Минобороны Израиля сделало заявление о том, что израильская армия в таком случае продолжит обеспечение соответствующих политических целей: не допускать усиления проиранскиех сил в Сирии и не позволять Ирану вооружать «Хезболлу».
И хотя конкретно о передаче Сирии С-300 заявлений не было, понятно, что российско-израильское соглашение 2014 года Москва нарушила, а значит Тель-Авив считает себя вправе делать ответный ход.
Военный эксперт, бывший генерал грузинской армии Амиран Салуквадзе считает весьма вероятным, что Грузия все же получит от Израиля современные высокотехнологичные вооружение и технику, хотя «уверенно говорить о том, что в ответ на действия России Израиль продаст нам беспилотники, сейчас преждевременно».
«Еще до инцидента с российским самолетом и решения России продать Сирии С-300 в Тбилиси приезжал министр обороны Израиля, который подписал с нашим министром обороны меморандум о сотрудничестве», — отметил Салуквадзе.
Однако, по мнению бывшего генерала, Грузии надо сотрудничать с Израилем без всякого ажиотажа. «Одно дело, когда это делается спокойно, и второе, когда в вызывающей форме, поскольку Москва довольно болезненно воспринимает поставки вооружения в Грузию и Украину. Мы не должны вмешиваться в спор Израиля и России, они сами разберутся», — подчеркнул Салуквадзе, добавив, что Грузии, безусловно, нужны высокие технологии, «хотя надо ориентироваться не на закупку, а на производство своих подобных летательных аппаратов. Надо налаживать сотрудничество в этом направлении. В Израиле следует покупать только то, что мы не в силах производить у себя».
В то же время российский эксперт Дмитрий Дрозденко убежден, что России вообще-то безразлично, какие виды вооружения Израиль поставит Грузии.
«Если коротко объяснить решение Москвы, то отныне в Сирии будет закрытое небо. Открытым оно останется только для двоих — для нас и для сирийцев. Остальным будут его открывать, если они попросят у нас разрешения на пролет. Фактически С-300, установленный в районе Дамаска, накрывает порядка 40% территории Израиля, немного не дотягивая до Тель-Авива, а в районе Голанских высот — практически всю страну. И это не может не вызывать у израильтян беспокойства», — подчеркнул он.
Комментируя для «Хаккина» ситуацию, грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая отметил, что первые беспилотные самолеты «Гермес» Грузия получила в 2006-2007-м именно из Израиля, но после войны 2008 года военное сотрудничество между ними прекратилось.
«В 2008 году в Сенаки российские военные захватили много беспилотных самолетов израильского производства, причем с документацией, что им дало возможность создать целую серию собственных беспилотников. Поэтому после 2008 года Израиль прекратил военное сотрудничество с Грузией и весь свой интерес перенес в Азербайджан. Однако не случайно в сентябре этого года израильский министр обороны Авигдор Либерман приезжал в Грузию. Видимо, речь шла о восстановлении грузино-израильских отношений. Беспилотники сегодня нам нужны как воздух. Здесь у нас серьезный провал, а теперь вдруг появилась возможность восстановить отношения между военным предприятием «Дельта» и теми же грузинскими военно-промышленными компаниями, которые в 2006-2007-м сыграли большую роль в модернизации Вооруженных сил Грузии», — предполагает Маисая.