Разоблачения российских шпионских операций на прошедших неделях сильно навредили репутации российской службы военной разведки (ГРУ). Но помимо насмешек, России грозят и другие неприятности. Откровенные разведывательные действия в Швейцарии и Нидерландах могут привести к новым санкциям со стороны европейцев и американцев. Возможными целями новых штрафных мер считаются российские банки и энергетические компании. Угроза санкций усугубила отрицательный тренд в котировках акций банков на московской бирже. Новые опасения инвесторов сводят на нет воздействие от вообще-то хороших финансовых показателей крупных банков. В особенности Сбербанк смог бы произвести должное впечатление своим отчетом за первое полугодие. Самый большой банк страны с общим годовым доходом от собственного капитала в 20% — на недосягаемой высоте. А вот второй по величине банк ВТБ имеет общий годовой доход лишь в 14%.
Неприятности грозят банкам в первую очередь от Соединенных Штатов. Еще 2 августа законопроект, внесенный в американский конгресс, вызвал тревогу в московских банках. Американские сенаторы хотят исключить оба крупных российских банка ВТБ и Сбербанк из долларовой зоны. Согласно мнению рейтингового агентства Fitch, эти новые санкции очень опасны. Здешние кредитные институты более не смогут обслуживать свои обязательства за границей. По сравнению с этой мерой шок с «Русалом» покажется мелочью, считают экономисты.
«Без комментариев»
Банки в свою очередь излагают ситуацию не в таких драматических тонах. На наш запрос ВТБ сообщил, что тесно сотрудничает с правительством и Центральным банком, чтобы защитить своих клиентов от возможных санкций США. Но что конкретно банк предпринимает, ВТБ рассказать не захотел. «Если мы раскроем свои планы, то от этих планов ничего не останется», — написал банк. Еще менее склонен открывать свои карты Сбербанк. «Никаких комментариев» — таков был ответ его пресс-службы.
То, что существует реальная опасность, видно по реакции российского Центрального банка. Вопреки ожиданиям этот регулятор финансовой системы неожиданно объявил о своей готовности отложить срок внедрения следующей фазы правил регулирования капитала «Базель III». Вместо начала 2019 года более жесткие правила в отношении собственных средств банков должны быть введены лишь год спустя. Это дает передышку прежде всего ВТБ. Без этого откладывания срока второй банк страны должен был сократить дивиденды. В отличие от него капитализация Сбербанка выше.
Побочные эффекты санкций также опасны
Помимо прямого воздействия санкций, банки должны, вероятно, приготовиться и к сильному снижению стоимости рубля, и к вмешательству Центрального банка. Аналитики российской консалтинговой компании «Атон» составили расчетную модель, где смоделировали эффекты от сильного падения курса рубля и последующего за этим сильного повышения процентной ставки Центрального банка. Значительное повышение процентной ставки стало бы для банков в краткосрочной перспективе проблемой, так как проценты по вкладам пришлось бы повышать быстрее. Но зато краткосрочные обязательства в этой ситуации более статичны, они приспосабливаются к новым обстоятельствам с некоторым сдвигом во времени. Значительное снижение стоимости рубля сильно повысило бы стоимость кредитов в иностранной валюте, что привело бы к давлению на показатели достаточности капитала. Аналитики «Атона» считают, что для Сбербанка слабый рубль опасен. Если российская валюта сильно ослабеет, то о запланированном росте дивидендов банк может забыть. А повышение процентной ставки на один процент будет иметь, согласно расчетной модели, лишь маргинальный эффект. ВТБ имеет больше клиентов и выдает меньше долларовых кредитов, чем Сбербанк. Поэтому его обязательства быстрее приспосабливаются к новым обстоятельствам. Повышение основной процентной ставки на 100 базисных пунктов снизило бы доход банка от процентов по ценным бумагам на 4% и значительно уменьшило бы его чистую прибыль.