«Коррьере делла сера»: Почему Вашингтон именно сейчас заявляет о невыполнении договора РСМД?
Дмитрий Суслов: Обвинения в невыполнении Россией договора звучали еще при администрации Обамы. Новая особенность при Трампе состоит в том, что одним из предлагаемых вариантов является выход из соглашения. Существует две причины, по которым это заявление прозвучало именно сейчас. Первая — это то, что администрация Трампа, получив поддержку НАТО в вопросе о предполагаемом вмешательстве России, сочла, что недовольство европейцев в связи с возможным выходом США из договора будет меньше. Что, на мой взгляд, не оправдалось. Вторая — это внутриполитические соображения: Трамп должен быть суров по отношению к Москве и демонстрирует это, противопоставляя свою жесткость нерешительности Обамы. Этот аспект важен как в перспективе промежуточных выборов, так и в более отдаленной перспективе предвыборной
— Но каковы стратегические причины?
— Их тоже две: логика столкновения с Москвой и не менее важная логика сдерживания Америкой Китая. В отношении первой понятно, что в ближайшие месяцы и годы США будут усиливать политику жесткого столкновения с Россией: санкции, гонка вооружений, развертывание ракет, стремление ухудшить отношения Москвы с ее историческими партнерами. Идея состоит в том, что в определенный момент Россия уступит и пойдет на компромисс, вместо того чтобы отвечать ударом на удар. Что касается Китая, то Трамп обеспокоен, поскольку, не будучи подписантом соглашения РСМД, Пекин может заниматься разработкой ракет средней дальности и устанавливать их в Тихом океане, пользуясь стратегическим преимуществом по сравнению с США, сдерживаемыми ограничениями договора РСМД. Выйдя из соглашения, Вашингтон больше не будет связан по рукам в этом регионе мира.
— Как вы считаете, рассчитывают ли США, что после капитуляции Москвы под их давлением произойдет также «смена режима», то есть свержение Путина?
— В некотором смысле, да. Вашингтон полагает, что политика жесткого столкновения — политического, экономического и военного — приведет к радикальному изменению российской внешней политики, а, следовательно, и к внутренним переменам, которые убедят российские элиты избавиться от Путина и принять компромисс на условиях США.
— Но разве от «смены режима» не отказались с приходом Трампа?
— В начале было так, потому что у Трампа деидеологизированный подход к отношениям с Москвой: например, он не делает громких заявлений относительно нарушения прав человека в России. Скажем, действующая администрация больше не рассматривает смену режима как инструмент внешней политики, но стремится к ней как к финальному исходу, необходимому в рамках стратегии.
— Она в этом преуспеет?
— Зная историю и Россию, я так не считаю.
— Возвращаясь к договору РСМД, обоснованы ли обвинения со стороны США в адрес Москвы?
— Единственное основание состоит в том, что и те, и другие признают, что Москва разработала новый ракетный комплекс, 9М729. Однако американцы утверждают, что Москва нарушила соглашение, потому что этот комплекс обладает дальностью свыше двух тысяч километров, в то время как русские признают его существование, но утверждают, что радиус действия составляет меньше 500 километров, то есть учтен низкий предел, указанный в договоре РСМД. Кроме того, Москва в свою очередь обвиняет США в нарушении договора, например, в случае с пусковыми установками системы ПРО в Румынии, идентичными тем, которые используются для запуска ракет, запрещенных договором РСМД.
— Комплекс 9М729 действительно не нарушает договор РСМД?
— Я не знаю. Это военная тайна. Однако Россия заявляла и неоднократно подчеркивала, что настроена на переговоры, готова провести проверки и тесты, даже с участием иностранных экспертов, которые могут доказать отсутствие нарушений как с одной, так и с другой стороны. Однако США отказываются от любых переговоров.