Россия — признанный лидер мирового движения за «традиционные» ценности. Но в том, что касается абортов, — краеугольного вопроса для большинства приверженцев традиционализма, — Кремль по большей части признает право женщины на выбор, что идет вразрез с позицией Русской православной церкви.
Тема абортов является источником напряженности между Русской православной церковью (РПЦ) и правительством на протяжении уже многих лет. В сентябре 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию, призывающую федеральные власти запретить аборты и обеспечить уголовно-правовую защиту эмбрионов, применяемую в отношении живых, рожденных людей. Автор петиции, ведущая российская группа по борьбе с абортами «За жизнь!», достигла своей цели, собрав один миллион подписей в августе 2017 года, и в конце прошлого года представила петицию на рассмотрение президента Владимира Путина.
Отказ был предрешен: на пресс-конференции в декабре прошлого года Путин подтвердил свою приверженность защите права на аборт и предостерег от жестких мер. Он подчеркнул, что в качестве метода борьбы с сокращением численности населения России правительство предпочитает расширение программ социальной поддержки матерей и семей. Что особенно важно, он упомянул о необходимости следовать примеру других «цивилизованных стран» в данном вопросе.
Позиция Путина в отношении запрета на аборты противоречит видению церкви, считающей, что защита «традиционной семьи» от тлетворного воздействия западного либерализма является моральным долгом России. Отказ президента запретить аборты и его призыв следовать примеру «цивилизованного мира» обозначили сферу напряженности в отношениях церкви и государства.
РПЦ постоянно маневрирует между отведенной ей ролью партнера в государственном проекте по увеличению численности населения России и своей миссией по продвижению православных нравственных принципов. Одним из элементов этой нравственной миссии является полное искоренение абортов. Правительство прилагает усилия по сокращению числа абортов, исходя не из моральных соображений, а пытаясь увеличить численность населения. Государство рассматривает пропаганду церковью православных идеалов материнства как дополнение к финансовым преференциям, предлагаемым властями женщинам за рождение детей.
Инициированная в 2017 году петиция о запрете абортов — это, прежде всего, тактика лидеров традиционалистов, призванная пробудить существующее, по их мнению, в России молчаливое большинство. Конечной целью является поступательное продвижение ограничений права на аборт.
РПЦ, отчасти благодаря тесным связям с государством, добилась определенных успехов в формировании законодательства, касающегося абортов. Например, в 2011 году она успешно пролоббировала введение обязательного периода ожидания перед абортом, а также отстояла право врача отказаться от выполнения процедуры.
По официальным данным, уровень абортов в России является одним из самых высоких в мире — 44,6 абортов на 100 родов. Тем не менее, этот показатель снизился с 117 абортов на 100 родов в 2005 году и 235 на 100 в 1993-м.
В своей борьбе против абортов РПЦ заручилась поддержкой единомышленников в Госдуме, таких как Елена Мизулина. В числе изменений, за которые в настоящее время ратуют церковь и ее союзники, инициатива по исключению абортов из системы федерального фонда обязательного медицинского страхования. Руководство церкви утверждает, что финансирование государством аборты противоречит общественному сознанию.
Систематический отказ властей поддержать большую часть предложений, направленных на запрет абортов, включая ограничения страхового покрытия, наглядно демонстрирует, что Кремль не намерен регулировать эту сферу, исходя из моральных или религиозных принципов. Несмотря на то, что за последние годы государство приняло ряд ограничительных законов, — последний из них от декабря 2017 года, согласно которому клиники должны получить специальную лицензию на проведение абортов, — ничто не указывает на то, что власти намерены лишить женщин этого права.
Одна из сфер, в которой церковь и государство тесно сотрудничают, — это консультирование перед абортом. В 2007 году Министерство здравоохранения начало формировать консультационные центры при каждой клинике, где делают аборты, в которых православные священники и психологи зачастую пытаются разубедить женщин. В 2015 году патриарх Кирилл и министр здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова подписали соглашение о расширении программы консультирования перед абортом.
Руководители церкви рассматривают работу с правительством по вопросам, связанным с абортами, как возможность уменьшить число абортов в стране. Несмотря на то, что полный запрет не представляется возможным в ближайшее время, ситуация была бы хуже, если бы церковь отказалась сотрудничать с государством по этому вопросу, считает руководство РПЦ.
Церкви и государству сложно будет прийти к общему знаменателю. Государство рассматривает сотрудничество с церковью с прагматичной точки зрения — как способ повысить рождаемость. Между тем для церкви полемика вокруг абортов связана с желанием реализовать широкомасштабную культурную трансформацию.
РПЦ высоко ценит полученную ей общественную трибуну, с которой она может громко пропагандировать свою позицию в отношении абортов. В свою очередь, государство объясняет снижение числа абортов отчасти работой церкви, а именно в области консультирования перед абортом. До тех пор пока государство не отбирает у РПЦ эту трибуну и придерживается нынешнего курса, маловероятно, что большинство руководителей РПЦ открыто осудят представителей власти за их нежелание поддержать полный запрет. Скорее, в обозримом будущем церковь и государство, вероятно, продолжат пропаганду своего сотрудничества в качестве авангарда всемирного движения в защиту традиционных ценностей. Между тем, ожидается, что церковь продолжит побуждать государство ввести полный запрет.