16 ноября состоялся запуск ракеты «Союз-ФГ» с транспортным грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-10», на котором продукты питания и другой груз будут доставлены членам экипажа МКС. Однако технически это уже не первый запуск ракеты «Союз» с момента аварии. С момента октябрьской аварии Роскосмос уже отправил в космос три ракеты «Союз», однако их конфигурации отличались от конфигурации той ракеты, на которой произошла авария. Роскосмос запустил варианты ракеты «Союз-2» — улучшенной версии ракеты с модифицированными двигателями и системами управления, которые прежде выводили спутники на орбиту. «Союз-ФГ» — это более старая версия ракеты, которую Роскосмос использует, чтобы отправлять людей и грузы на МКС.
До аварии в октябре у ракет «Союз-ФГ» был 100-процентный рейтинг успешности: с момента дебюта в 2001 году было произведено 64 успешных запуска. Но 11 октября, спустя всего несколько минут после запуска с космодрома «Байконур» произошла авария. В тот момент на борту находились астронавт НАСА Ник Хейг (Nick Hague) и российский космонавт Алексей Овчинин. Система аварийного спасения сработала, в результате чего Хейг и Овчинин благополучно приземлились. Их капсула отделилась от ракеты и перешла в режим баллистического спуска. Астронавты успешно приземлились в Казахстане спустя полчаса после аварии.
Видео произошедшего позволило прийти к выводу, что авария произошла при отделении одного из боковых блоков — когда четыре боковых блока, окружающие основание ракеты должны отделиться во время полета. Обычно они отделяются равномерно, однако 11 октября один из этих блоков ударился о корпус ракеты, что и вызвало аварию. В результате расследования, проведенного экспертами Роскосмоса, удалось выяснить, что виной всему был деформированный датчик на корпусе ракеты. Этот датчик отвечал за сигнал отделения ступеней.
Представители Роскосмоса сообщили, что датчик был поврежден во время сборки ракеты и что, вероятно, у двух других ракет могут быть такие же повреждения. Но с учетом сегодняшнего запуска очевидно, что Роскосмос устранил проблему.
Следующим серьезным испытанием станет предстоящий полет астронавтов, намеченный на декабрь. Этот полет первоначально был назначен на 20 декабря, но его перенесли на 3 декабря, поскольку из-за аварии на ракете «Союз» сейчас на МКС находится меньше членов экипажа, чем должно быть. 3 декабря российская ракета должна будет доставить в космос астронавта НАСА Энн Макклейн (Anne McClain), канадского астронавта Давида Сен-Жака (David Saint-Jacques) и российского космонавта Олега Кононенко. Макклейн уже заявила, что она уверена в надежности «Союза», поскольку его система аварийного спасения позволила сохранить жизни астронавтам, находившимся на борту.
«Я рассматриваю инцидент, произошедший 11 сентября, когда при запуске случилась авария, не как провал, а как успех, — сказала Макклейн в интервью агентству «Рейтер». — Он укрепил мое доверие к ракете».
Если запуск ракеты 3 декабря пройдет успешно, НАСА не придется решать проблему пустой МКС. Те три члена экипажа, которые сейчас находятся на станции, уже провели там 5 месяцев, и теперь они могут оставаться на орбите не более месяца. Это объясняется тем, что та капсула «Союз», которая доставила их на станцию и должна вернуть их на землю, имеет ограниченный срок службы на орбите и должна вернуться на землю в течение шести с половиной месяцев. Ожидается, что члены экипажа МКС вернутся на землю в конце декабря. Если следующий экипаж не сможет попасть туда к этому времени, НАСА придется либо оставить станцию без экипажа, либо отправить на МКС еще одну пустую капсулу «Союз», чтобы продлить время пребывания астронавтов на ее борту.
Учитывая успех сегодняшнего запуска, эти два сценария, скорее всего, не воплотятся в жизнь. По крайней мере пока. Все будет зависеть от запуска 3 декабря.