Пока неясно, до какой степени ангольские власти готовы раскрыть факты и соответствующие секретные документы, разъясняющие нам, что на самом деле происходило во время «переворота Ниту Алвеша» (Nito Alves) и последовавших за ним жестоких репрессий.
С приходом к власти в Анголе президента Жоау Лоуренсу (João Lourenço) там наступила эпоха перемен. Правда, еще предстоит выяснить: речь идет о разрыве с преступной политикой МПЛА (Народного движения за освобождение Анголы) или только о полумерах, нацеленных на то, чтобы придать режиму более гуманный вид.
19 ноября на первых полосах официального печатного органа властей Луанды — «Журнал де Ангола» (Jornal de Angola) — появилась статья под названием «Правительство признает перегибы 27 мая». В ней сообщается о том, что министр юстиции и уполномоченный по правам человека Франсишку Кейрош (Francisco Queiroz) «признал наличие чрезмерной реакции на события, последовавшие за попыткой государственного переворота 27 мая 1977 года».
«Были произвольные казни и аресты. Сегодня эти события во многом преданы забвению, но мы должны помнить о них, чтобы не позволить им повториться в будущем», — добавил министр.
Это действительно важное заявление, которого ждали тысячи ангольцев, чьи родственники оказались жертвами арестов и убийств.
В тот день, согласно официальной истории МПЛА, Ниту Алвеш и группа «левых радикалов» попытались осуществить государственный переворот, направленный на свержение президента Агоштинью Нету (Agostinho Neto). Последний вместе со своими сторонниками предположил, что «зачинщики восстания», за несколько месяцев до того представлявшие МПЛА на одном из съездов Коммунистической партии СССР, действовали по наущению Советского Союза.
Прибегнув к помощи кубинских войск, базировавшихся в Луанде, Нету не только сломил попытку «государственного переворота», но и спровоцировал волну неизбирательного насилия, которая привела к гибели неизвестного числа людей, большинство из них были военными.
В своей книге «„Переворот Ниту Алвеша" и другие моменты в истории Анголы глазами Кремля», опубликованной в 2013 году, я утверждаю — основываясь на документах из архивов бывшего СССР и свидетельствах советских дипломатов, служивших в то время в Луанде — что это не был государственный переворот, и что Советский Союз не поддерживал Ниту Алвеша, но сам был застигнут этими событиями врасплох. Кроме того, я рассказываю о роли некоторых людей из окружения Нету, например Лусиу Лары (Lúcio Lara), в резне, устроенной режимом.
В числе жертв этих зверств были Жозе Ван-Дунем (José Van-Dunem) — брат нынешнего португальского министра юстиции и Сита Валлиш (Sita Valles) — бывший лидер Союза португальских студентов-коммунистов.
Пока неясно, до какой степени ангольские власти готовы раскрыть факты и соответствующие секретные документы, разъясняющие нам, что на самом деле происходило во время «переворота Ниту Алвеша» (Nito Alves) и последовавших за ним жестоких репрессий.
Если такой шаг будет предпринят, он станет существенным вкладом в процесс национального примирения. Но пока Жоау Лоуренсу напоминает Никиту Хрущева (1894-1971), одного из соратников советского диктатора Иосифа Сталина. Участвуя с ним в чистках и убийствах, жертвами которых между 1924 и 1953 годами стали миллионы советских граждан, в 1956 году он взялся за разоблачение многочисленных преступлений коммунистического режима и запустил процесс, который в советском обществе получил название «оттепель».
Поскольку Хрущев не довел это дело до конца, его вскоре сместил Леонид Брежнев, который занимал пост генерального секретаря Коммунистической партии СССР с 1964 по 1982 годы.
Нынешний президент Анголы несколько лет учился в московской Военно-политической академии и, должно быть, изучал этот период советской истории. Поэтому было бы неплохо, если бы он не терял бдительности и довел реформы до логического конца.