Россия расширяет свой плацдарм на быстро растущем рынке природного газа, и это происходит несмотря на попытки Запада ограничить энергетическое влияние Москвы.
Ведя непосредственную конкурентную борьбу с американскими экспортерами, торгующими сланцевой нефтью и природным газом, Россия в этом году стала главным игроком на быстро развивающемся рынке сжиженного природного газа, который транспортируется по морским путям на специальных судах. Тем временем страна рекордными темпами продолжает поставлять природный газ по уже существующим трубопроводам в Европу. Что касается Востока, то Москва готовится к вводу в эксплуатацию важного трубопровода, который позволит ей поставлять природный газ в Китай — на самый быстрорастущий и на один из главных рынков природного газа.
Природный газ является важным энергетическим источником для домовладений, предприятий и электростанций, это наиболее быстрорастущий вид ископаемого топлива. Его транспортировка на Запад, а также увеличивающиеся поставки таким азиатским державам как Китай и Индия, позволяют России получать твердую валюту и, кроме того, обеспечивают ей место за геополитическим столом.
«Наша главная задача состоит в том, чтобы сохранить существующие рынки, в первую очередь в Европе, а также создать плацдармы на новых рынках, особенно в Азии», — отметил Алексей Текслер, первый заместитель российского министра энергетики, в интервью, проходившем в его рабочем кабинете. Одну из его стен покрывала гигантская карта, на которой были обозначены российские газовые связи с Европой и Азией.
Вашингтон, стремясь сдержать российскую экспансию, пытается оказать давление на Берлин и вынудить его остановить строительство «Северного потока 2» — важного газопровода, связывающего Германию и Россию. Соединенные Штаты используют торговые переговоры для того, чтобы заставить Европейский Союз и страны Азии покупать больше американского газа.
Но пока лишь незначительное количество судов, предназначенных для транспортировки природного газа, достигли берегов Европы. Российский государственный энергетический гигант Газпром сравнил американский газовый экспорт в Европу с несколькими каплями воды рядом с дымящейся чашкой чая, представляющей российский экспорт.
Китай недавно ввел тарифы на американский сжиженный природный газ, предоставив таким образом России возможность поставлять больше своего природного газа.
«Они увеличивают свои усилия. Создается впечатление, что российский амбиции шаг за шагом реализуются», — сказал Тим Боерсма (Tim Boersma), научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (Columbia University's Center on Global Energy Policy).
Нефть и природный газ обеспечивают около 40% российских бюджетных доходов, и значительная их часть поступает с европейского газового рынка, где доля России составляет 35%. Два год назад, когда первые суда со сжиженным природным газом покинули терминал в Луизиане и направились в Европу, европейские политики предсказывали конец этому доминированию в результате новых поставок природного газа со сланцевых месторождений, а также из Катара, крупнейшего в мире производителя природного газа.
Примерно в то же время Евросоюз ввел меры регулирования в отношении российской газовой инфраструктуры. Позднее он инициировал антитрастовское расследование против Газпрома, крупнейшего в России производителя природного газа, что обещало получение потоков более дешевого и более свободного природного газа.
Россия быстро адаптировалась к введенным ограничениям и к новым конкурентам. Она все чаще принимает участие в аукционах, где природный газ продается тому, кто предложит самую высокую цену, и постепенно отходит от традиционной модели, основанной на заключении с потребителями долгосрочных контрактов с привязкой к цене на нефть. Это обеспечивает потребителями больше гибкости и снижает цены.
«Россия готова к честной конкуренции», — сказал г-н Текслер, заместитель министра энергетики России.
Согласно ежегодным отчетам самой российской компании, средняя цена Газпрома на газ сократилась почти на 50% за период с 2013 года. Тогда как в Соединенных Штатах средняя цена за тот же период в точке доставки Henry Hub уменьшилась на 20%. Что касается цен на акции Газпрома, то в прошлом году они выросли почти на 20%, тогда как фондовый индекс РТС оставался, в основном, плоским
Кроме того, Россия вкладывает значительные средства в свою газовую промышленность, в том числе в строительство контролируемого Газпромом газопровода «Сила Сибири», длина которого составляет 3 тысячи километров, а затраты на его строительство — 55 миллиардов долларов. Как ожидается, газопровод «Сила Сибири» будет введен в эксплуатацию в декабре 2019 года, и он будет проходить по самой негостеприимной территории в мире, где температуры опускаются до минус 62 градусов по Цельсию.
В прошлом году российский президент Владимир Путин открыл завод Ямал СПГ по производству сжиженного природного газа, который будет поставлять свою продукцию с этого арктического полуострова на азиатский рынок. Россия также работает над тем, чтобы соединить с Китаем с помощью трубопровода свои главные месторождения на расположенном в Тихом океане острове Сахалин.
«Китай будет главным источником энергетического роста в следующие 20-25 лет, — подчеркнул в интервью Павел Сорокин, еще один сотрудник российского Министерства энергетики. — Это ставит нас в такое же положение, как в случае с Европой — кто предложит наиболее конкурентную цену, тот и получит долю рынка».
Цена является конкурентным преимуществом России. По данным аналитиков, июньская поставка в Индию, первая в рамках рассчитанной на 20 лет сделки, была проведена по цене около 7 долларов за один миллион британских тепловых единиц, что на 1 — 1,5 доллара дешевле, чем сопоставимые поставки из Катара или из Соединенных Штатов.
Цена Газпрома «весьма конкурента», подчеркнул в июне в интервью индийским средствам массовой информации министр нефти Индии Дхармендра Прадхан (Dharmendra Pradhan), наблюдавший за тем, как гигантский танкер Kano, предназначенный для перевозки сжиженного природного газа, швартовался в порту Дахедж (Dahej) на западе Индии.
Газовая промышленность в России сталкивается со своими собственными вызовами. В настоящее время в Европе ведутся работы над шестью проектами в области сжиженного природного газа — некоторые из них находятся в стадии строительства, тогда как другие разрабатываются еще на чертежных досках. По мнению аналитиков, больше всего их в тех странах, которые ранее входили в сферу влияния России, и теперь они смогут переключиться на поставки из Катара или из Соединенных Штатов.