После серии неудачных запусков, включая сорвавшийся полет на МКС, российское космическое агентство вздохнуло спокойно после удачной отправки 3 декабря нового экипажа на МКС. Глава «Роскосмоса» мечтает отправить российских космонавтов на Луну, чтобы смыть позор 1969 года, когда Нил Армстронг впервые ступил на лунную поверхность, а потом ее «посетили» еще одиннадцать американских астронавтов в рамках программы «Аполлон».
«Наша цель — проверить, были они там или нет», — иронизировал Рогозин во время визита в «Роскосмос» президента Молдовы Игоря Додона 24 ноября. Четыре дня спустя Научно-технический совет «Роскосмоса» обсуждал эту тему с членами Российской академии наук. В «Роскосмосе» заявили, что будут сотрудничать с американцами в работе над проектом окололунной орбитальной станции и планируют отправить первых космонавтов на Луну в 2030 году для установки обсерватории — комплекса управляемых роботами телескопов. «Наши ресурсы ограничены, поэтому важно выбрать стратегию», — предупредил президент российской Академии наук Александр Сергеев.
Для темпераментного националиста Дмитрия Рогозина, бывшего вице-премьера правительства России, лунный проект — это, прежде всего, способ вернуть славу и мобилизовать ресурсы для развития космической отрасли, которая в последнее время сильно пострадала от серьезных неудач. Несмотря на успешный запуск пилотируемого корабля «Прогресс МС-11» на МКС с космонавтами Олегом Кононенко, Энн Макклейн и Давидом Сен-Жаком на борту, воспоминания о настоящей черной полосе в космической отрасли еще не стерлись из памяти.
Сначала была история с «дырой», обнаруженной 30 августа на корабле «Союз» и вызвавшей утечку кислорода. До сих пор не было представлено никаких официальных заключений, но по результатам предварительного расследования Рогозин упомянул «преднамеренное действие» и исключил любой производственный дефект. Лично глава " Роскосмоса" не обвинял в этой связи США, но другие официальные представители не отказали себе в этом удовольствии.
Затем произошла аварийная посадка сразу после запуска на МКС 11 октября. Это стало самым серьезным происшествием с 1975 года, несмотря на то, что МКС, символ международного сотрудничества, еще не затронутый геополитической напряженностью, вот-вот исполнится 20 лет.
Однако беды «Роскосмоса» на этом не закончились. Российские страховые компании стали неохотно брать на себя расходы — неисправный «Союз» был застрахован на 4,6 миллиарда рублей (60 миллионов евро) и был «самым дорогим проектом в истории космоса», как отметило недавно агентство «Интерфакс». Тендеры были проигнорированы. Наконец, страховые взносы увеличились, они даже удвоились для запуска 3 декабря!
Все это разгневало Дмитрия Рогозина до такой степени, что он угрожал тем, кто предложил ему сэкономить деньги, особенно на испытаниях, восстановить «метод Сталина». «Когда товарищу Cталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и сказали, что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата!»
Но сейчас Счетная палата заговорила о масштабных финансовых нарушениях на миллиарды рублей. «У нас большие проблемы с «Роскосмосом», там есть просто нерациональные траты, всевозможные нарушения дисциплины. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, и многие проекты остаются незавершенными»,- заявил Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты.
Осторожный Рогозин решил действовать на опережение и объявил, что сам проведет аудит на 2018-2020 гг. Проблема в том, что в 2017 году общая сумма выявленных нарушений и использования средств составила 785,5 миллиардов рублей.
Строительство космодрома «Восточный» на юго-востоке Сибири, который, как предполагалось, примет эстафету у «Байконура», связано с серьезными проблемами и задержками. Глава «Роскосмоса» пообещал, что работы будут завершены в 2022 году.
И, наконец, Рогозин с 2014 года фигурирует в американских и европейских списках, и, следовательно, ему отказано в визах. 19 ноября, Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier), руководитель пилотируемых программ НАСА, находясь в Москве вместе с нынешним генеральным директором Европейского космического агентства Иоганном-Дитрихом Вернером (Johann-Dietrich Woerner), подтвердил свое «абсолютное доверие» к российскому партнеру до тех пор, пока американские шаттлы, вышедшие на пенсию в 2011, не будут заменены американскими капсулами для отправки экипажей на МКС. Г-н Герстенмайер сказал, что он надеется на «отступление от правил», чтобы иметь возможность приветствовать своего гостя на американской земле во имя «космических ценностей». «Мы не зависим от ветров холодной войны», — ответил Рогозин.
Однако в данный момент Рогозин столкнулся с еще одной проблемой: ФСБ считает высокоскоростной спутниковый Интернет от «OneWeb» угрозой национальной безопасности. Запуск спутников с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» — это крупнейший коммерческий заказ для «Роскосмоса» стоимостью более 1 миллиарда долларов. Первый запуск, предназначенный для отправки в космос десяти из этих спутников, запланирован на 15 февраля 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане.