Было понятно, что рано или поздно США просто откажутся от союза с сирийскими курдами, и единственный вопрос звучал так: приведет ли это к уходу американцев из Сирии или, наоборот, только упрочит их позиции? Внезапное решение Трампа уйти из Сирии на самом деле — более благоприятный сценарий для курдов, поскольку при втором варианте американцы остались бы и укрепили свой союз с Турцией, их партнером по НАТО (более того, говорилось об организации турецко-американских патрулей под Манбиджем). Возможно, сейчас курды этого даже не осознают, однако уход американцев может сыграть им на руку, если действовать они будут быстро.
Готовы ли они к этому? Судя по всему, да. Представитель «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафа Бали заявил: «Сейчас мы открыты для любых вариантов и любых союзов».
Хотя репутацию курдов подмочило то, что они снова переметнулись на другую сторону, их в целом нетрудно понять, учитывая их положение и желание «извлечь» из конфликта максимум пользы для себя. Так, в общем-то, поступали все стороны конфликта, а не только курды. Однако в отличие от тех, кому уже никогда не оказаться среди победителей, у курдов этот шанс по-прежнему есть.
Курды готовы к «любым вариантам», и это доказывают поступающие новости о том, что некоторые курдские руководители даже рассматривают возможность вступления в союз с иранскими силами, находящимися в Сирии. Что это был бы за поворот? Это было бы нечто совершенно невиданное: сначала курды — союзники США, а потом они союзники Ирана, злейшего американского врага! Однако на войнах случаются и более странные вещи (хотя данная трансформация поистине причудлива, ведь не секрет, что иранцы побаиваются курдов из-за довольно беспокойного курдского меньшинства в собственной стране).
Конечно, первый шаг, который должны предпринять курды, — немедленно примириться и «открыть новую страницу» в отношениях с Дамаском. Они это прекрасно понимают, поэтому уже упомянутый представитель Бали также заявил: «Сирийский режим должен защищать сирийские суверенные границы. В принципе мы этому не противились бы».
Для начала неплохо, но, возможно, курдам стоило бы подумать над словом «режим», потому что вряд ли власти в Дамаске хотят, чтобы их так называли. Кроме того, курды могли бы поразмыслить о названии «Сирийские демократические силы», ведь не секрет, что эту организацию создали и координировали непосредственно США. Пришло время называть вещи своими именами. «Сирийские демократические силы» — это на самом деле «Отряды народной самообороны» (YPG), и эта шарада уже становится скучной. Как бы там ни было, она служила почти исключительно для медиа-камуфляжа, а также была попыткой обвести вокруг пальца Турцию, что оскорбляло ее интеллектуальные способности.
Можно ли теперь забыть прошлое и всем вместе взяться за оборону Сирии от внешних вторжений? Что касается Дамаска, то для него это не проблема. Сейчас сирийские власти переживают подъем «государственности». Одно за другим вновь открываются иностранные посольства. Дамаск понимает, что сирийские курды — составная часть Сирии, а не враг, с которым нужно бороться. Кроме того, конфликт между сирийскими войсками и курдскими силами сейчас мог бы привести к трагическим последствиям и никому не нужному затягиванию войны неизвестно еще на сколько…
Для Дамаска сейчас идеальный момент, чтобы примириться с курдами, ведь сирийские власти понимают, что американцы бросили курдов, не оправдав их надежд. Иными словами, сейчас не то время, чтобы курды выставляли какие-то условия. Им придется чуть поумерить свои притязания. Определенная автономия? Разумеется. Но был момент, когда курды хотели намного большего. Были и сепаратистские тенденции, и мечты о том, что «Западный Курдистан» станет своего рода ближневосточным Косово под надежной американской защитой. Теперь же курды вынуждены осознать, что они могут требовать, а что нет. Дамаск такое положение, конечно, устраивает.
В конце концов, если американские войска действительно уходят, курдов даже не в чем особенно упрекнуть. Конфликта, по крайней мере масштабного, между сирийскими и американскими войсками, на удивление, так и не случилось. Да, случались отдельные американские удары, но в контексте происходящего они были незначительны, особенно если сравнивать, например, с израильскими ударами по Сирии. Прямое столкновение сирийских и американских войск, в случае которого курды воевали бы на стороне США, стало бы катастрофой, но этого не произошло. Кроме того, с американской помощью или без нее, Курды все-таки воевали с общим врагом — «Исламским государством» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) и, конечно, внесли свой вклад в многочисленные победы над терроризмом на востоке Сирии.
Сейчас самое время, чтобы объединить эти победы и воспринять их как одну общую, сирийскую и освободительную.
Предположим, что курды и Дамаск вскоре найдут общий язык, но как быть с Россией? Данные говорят о том, что курды призывают не только сирийские, но и российские силы немедленно отправить свои подразделения на границу, чтобы предотвратить очередное турецкое вторжение. Судя по последней информации, это вторжение может произойти в любой момент. Турция уже много дней концентрирует войска на границе с Сирией, угрожая вторгнуться восточнее Евфрата, и вряд ли она просто «играет мышцами».
В последнее время Россия и Турция выстроили очень хорошие отношения. Более того, создается впечатление, что Москва и Анкара договариваются, «как поступить с Сирией». Источники говорят о том, что вскоре может состояться очередная встреча Путина с Эрдоганом, посвященная именно этому вопросу.
Переговоры — это хорошо, но недопустимо, чтобы Россия на дипломатическом уровне резала Сирию, как торт, и скармливала куски турецкому другу. Конечно, в первую очередь речь идет об Идлибе. Как обстоят дела с «договоренностью» между Путиным и Эрдоганом о демилитаризации этой провинции и отходе террористов? Похоже, что никак.
Как Россия отреагировала бы на очередное турецкое наступление — на этот раз на северо-востоке Сирии? Складывается впечатление, что Россия особо не возражала бы. Ведь Турция вот уже много дней прощупывает почву, анонсируя свое наступление. Можно даже сказать, что так она заставила уйти американцев, которые не хотели проблем. Также можно сказать, что Россия на самом деле надеялась, что наступление турецкой армии вытеснит американцев. Теперь так и вышло. Подошел ли момент, чтобы занять более жесткую позицию в отношении Турции? Да, это нужно сделать, но как? Есть несколько способов, и самый простой следующий: курды передают весь контроль сирийским правительственным силам, а Турции сообщается, что больше в Сирии ей делать нечего. Нужно лишить Турцию аргумента о том, что «YPG — это террористическая угроза», но это будет непросто.
Похоже, курды быстро извлекают уроки. Согласно источникам, курды сейчас стараются как можно быстрее восстановить отношения с Дамаском и Москвой, но одновременно призывают другие западные страны заполнить тот вакуум, который оставили США. Неужели курды действительно считают, что присутствующие силы (сирийские, иранские, турецкие и российские) позволят, чтобы на востоке Сирии появилась пара тысяч французских солдат? Наивно было бы так думать. Очень наивно. Конечно, нет сомнений в том, что в настоящее время между курдами тоже существуют серьезные геополитические разногласия.
В последние дни курдские делегации «разлетелись» по миру, но чаще всего их принимают в Москве и Париже.
Главный архитектор плана автономии для Северной Сирии, курдский политик Алдар Кселил заявил: «Мы хотим, чтобы Россия играла здесь важную роль в сохранении стабильности».
Высокопоставленный курдский руководитель, который на прошлой неделе побывал в Москве, Бадран Чия Курд, сказал: «Чтобы отразить турецкое наступление, мы обсуждаем разные варианты… Мы поддерживаем связь с Россией, Францией и странами Европейского Союза, чтобы они оказали нам помощь». Конечно, он тоже подчеркивает, что «сирийские власти теперь несут ответственность за защиту границ страны».
Ясно, что курды в панике, и сейчас они пожертвуют всем, если им предложат гарантированную защиту.
Какие сценарии возможны? Если проявить фантазию, то их можно придумать много, но я перечислю только несколько наиболее вероятных.
1) Курды восстанавливают союз с Дамаском и Москвой, тем самым предотвращая турецкое наступление.
2) Сирийские войска приходят на помощь курдам, но Россия снова «отворачивается», как было в случае Африна, когда курды верили, что Россия «гарантировала» им защиту от турок.
3) Курдам каким-то чудом удается заполнить американский вакуум какими-то другими западными силами (Французами? Британцами? «Блэкуотер»?).
4) Курды предлагают России стать «новой Америкой» на востоке Сирии, защитником их автономии от Турции, а также от Дамаска (очень трудновыполнимый сценарий, но курды сейчас готовы и к нему).
5) Россия и Дамаск позволяют Турции напасть на курдов. При этом Дамаск получает обещание о скорейшей нормализации отношений с Анкарой.
6) Турция просто отказывается от наступления (возможно, получив обещание, что Дамаск и Россия будут держать курдов под контролем, а быть может, Турции пообещают, что де-факто ей останется Идлиб).
Конечно, с определенными вариациями возможны и некоторые другие сценарии, но так или иначе все они связаны с Россией и с ее решением в том или ином случае. Для России все решения с изъяном, потому что в ее интересах привлечь максимальное количество партнеров в этом деле. Россия хочет хороших отношений и с Дамаском, и с Турцией, и с Курдами, и с Ираном… и даже с Израилем. Если бы США были готовы к серьезному диалогу, то Россия была бы готова к «кооперации» и с ними. Эта российская модель уже несколько раз показала себя как нереальная и утопичная, потому что заводит в тупик. Идлиб — один из таких тупиков, и теперь все может повториться на севере Сирии. Мы можем ожидать, что Россия попытается избежать сценария, при котором ей «придется выбирать», но в конце концов выбор может оказаться неизбежным.