Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Nyhetsbanken (Швеция): справится ли Россия с задачами по развитию?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
К 2025 году Россия должна стать одной из пяти крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должен увеличиться на 50%. Такую цель поставил Путин. Многие сомневаются, что России это удастся, но Стефан Линдгрен в шведском издании анализирует ситуацию и приходит к выводу, что это не так нереально, как может показаться на первый взгляд. Россия всегда развивалась рывками.

В своей большой речи в марте 2018 года президент Путин сформулировал цели на период до 2025 года.

Россия должна стать одной из пяти крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должен увеличиться на 50%.

Удастся ли это России?

Первая часть обещания — превращение России в одну из пяти крупнейших экономик мира — кажется более легкой. Конкретно речь идет о том, сможет ли Россия обойти Германию.

Если сравнить их ВВП (с учетом покупательной способности, паритета покупательной способности) за 2017 год, то мы увидим, что у Германии было 4 170 790 миллионов долларов, а у России — 4 007 831 миллионов долларов. Разница всего в четыре процента. Это значит, что рост России в ближайшие восемь лет должна быть на четыре процента больше, чем Германии. В 2018 году экономическое развитие было слабым в обеих странах, но, совершив небольшой скачок, Россия способна обогнать конкурента. Всю свою историю эта страна двигалась именно скачками.

Второе обещание — рост ВВП страны к 2025 году на 50 % — мягко говоря, смелое. Осторожный Путин не уточнил, что это должно произойти в реальном выражении. Цель предполагает рост в среднем на 5,2% в год. Один год — 2018 — уже позади, а рост ВВП остановился на отметке 1,8% (предварительно).

Но не стоит недооценивать серьезность намерений президента Путина и его правительства. Большая цель разбита на ряд маленьких, например, инвестиционная квота должна сначала возрасти до 25% от ВВП, а затем до 27%, чего пока добиться не удалось. Другая промежуточная цель — удвоение экспорта несырьевых товаров к 2025 году.

Согласно стратегии экономического развития, разработанной Центром стратегических исследований под руководством Алексея Кудрина, экспорт ненефтяных продуктов должен удвоиться к 2024 году. В плане взята цель на увеличение экспорта неэнергетических товаров до 250 миллиардов долларов (включая 50 миллиардов на технические изделия, 45 миллиардов на сельскохозяйственные продукты и 100 миллиардов долларов на экспорт услуг), что примерно в два раза больше, чем в 2017 году, когда экспорт (включая сырье и энергетические продукты) достигал 133,8 миллиардов долларов.

В последние два года были основания думать, что заданная цель выполнима. В начале 2018 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что за 2017 год рост экспорта (включая сырьевые товары) достиг 19%. В 2018 экспорт, включая сырье, предположительно достиг 150 миллиардов долларов (согласно подсчетам газеты «Эксперт»). Всего российский экспорт за первые 11 месяцев 2018 вырос на 28,1% до уровня в 408,4 миллиардов долларов.

Если Россия справится с поставленными задачами, это будет означать, что фактически стране удалось сохранить некоторые элементы государственного управления и планирования с советских времен. Конечно, государство утратило ту степень контроля над экономикой, которая была в советские времена. Вместо этого возникла комбинация государственных и частных предприятий. Частными крупными компаниями управляют олигархи, нередко приближенные к Кремлю, и от них ждут, что они будут работать на достижение больших целей.

В реальности же, конечно, частных капиталистов больше интересуют собственные экономические интересы, что, например, выражается в масштабной утечке капитала из страны.

Путин и его правительство также больше не располагают общенародной партией, которую можно было стимулировать работать на благо общих целей. Сможет ли российское общество мобилизовать этот потенциал снова в совершенно новой, несоциалистической среде? Посмотрим. Серьезные силы работают против нынешнего правительства, и их, конечно, поддерживает западный мир. Они считают, что лучше всего отказаться от Крыма, перестать поддерживать Донбасс, а также Сирию, чтобы вместо этого быстро включиться в западную экономику.

В лучшем случае можно тем, кто так считает, привести пример Украины: страна хотела перепрыгнуть в западный лагерь, и каковы последствия? ВВП на душу населения на Украине сейчас ниже, чем в Бангладеш или Мавритании.

Новый Конгресс в США введет новые жесткие санкции против России, но нет худа без добра. Санкции вынуждают Россию полагаться лишь на собственные силы и вытаскивать саму себя за волосы из болота, как страна уже много раз делала прежде. «Помощников у нас никогда не было и не будет», — сказал Путин в своем новогоднем обращении.

Мы на Западе сейчас можем только догадываться, что на самом деле происходит в России, потому что наши СМИ предпочитают оставлять Россию в тени. Позвольте привести лишь один пример. Московское метро открылось в мае 1935 года, что стало результатом быстрой индустриализации в темпе пятилеток (первая была с 1928 по 1932 год).

Сегодня московское метро превосходят лишь подземки Пекина и Шанхая. С 2011 года в Москве построены 39 новых станций (а сколько в Стокгольме, Гётеборге или Мальмё?), и еще штук 40 сейчас находятся в процессе строительства. Это впечатляющий прогресс, учитывая все негативные факторы.

И тем не менее все равно звучит критика в адрес руководства Москвы из-за того, что развитие недостаточно быстрое.

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
П
Паутиныч
10 января 2019, 00:39
Перед энергетическим экспортом России распахивает свой рынок Китай. Газопровод Сила Сибири и четыре десятка сопутствующих проектов по глубокой переработке угля, нефти и газа даст третью часть прироста сырьевого экспорта. С Китаем, Индией, Индонезией, Вьетнамом, Лаосом, Таиландом, Египтом, Иорданией, Алжиром, Нигерией и пр. импортёрам продовольствия Россия непрерывно заключает многомиллиардные контракты. Виды на урожай 2019 г. у нас впечатляющие, элеваторы доверху наполнены переходящими остатками зерна, как на дрожжах растут племенные мясомолочные комплексы по выращиванию крупного рогатого скота, производство мяса птицы давно превышает потребности, а объёмы калийных и азотных удобрений поставляемых на экспорт за пять лет выросли на 25 процентов. Мы завалим качественной едой Земной шар и накормим сотни миллионов голодных ртов. Взамен в качестве оплаты возьмём на триллионы долларов природных рессурсов. Я умышленно не коснулся перспектив экспорта самых лучших в мире российских систем вооружений и боеприпасов за которыми на десятки лет вперёд выстроились очереди нетерпеливых и страждущих покупателей.
К
Квазар
10 января 2019, 11:34
Паутиныч, только вот при СССР сами зерно в Америке покупали.
Шмяк
10 января 2019, 00:54
Автор статьи пишет о "масштабной утечке капитала из страны" и что "серьезные силы работают против нынешнего правительства, и их, конечно, поддерживает западный мир." Западный мир утопает в русских деньгах а он хочет в монастырь на хлеб и на воду! Не дождётесь! Путин ещё Вам всем покажет! НДС увеличили, чтобы утопить Запад русскими деньгами, так утопить! Фиг Вам на хлеб и воду! Икру и фуагра жрать будете! Когда я слышу, что строят очередной газопровод в Европу, у меня слёзы от гордости наворачиваются! В жар бросает! Жарко так, что даже печку топить не хочется! У нас газа нет, нам и не надо! Главное чтобы на Западе вороги зажрались и нагрелись. Тогда победа будет за нами!
Боксер Автандил
10 января 2019, 01:19
отличная статья. Больше чем уверен что ВВП удвоит ВВП. С Богом! Задача ВЫПОЛНИМАЯ И РЕАЛЬНАЯ - если все поднатужимся, командой сделаем. Очень много от народа зависит - а он привык лежать. Пора просыпаться и вставить миру.
Коньяков-Водкин
10 января 2019, 06:54
Боксер Автандил, в реальности ВВП ставит амбициозные задачи, а его правительство не имеет ни планов ни стратегии реализации этих задач. Главный экономический идеолог Кудрин просто предлагает сдаться Западу. Так что, Больше Станиславского "не верю".
S
SXRON
10 января 2019, 09:54
Боксер Автандил, очевидно, что план сложный. Но львиная доля майских указов выполнена, часть через жопу, но выполнена. Если сделают хотя бы половину, уже хорошо.
Б
БЧ2
10 января 2019, 10:13
Боксер Автандил, "Очень много от народа зависит - а он привык лежать." Разве ? Народ пашет, многие на нескольких работах и по 10-12 часов. А кто лежит - тот здесь жалобы пишет...
Alter echo
10 января 2019, 01:59
"Мы на Западе сейчас можем только догадываться, что на самом деле происходит в России, потому что наши СМИ предпочитают оставлять Россию в тени." Боюсь, скоро вам придётся начинать догадываться, что на самом деле происходит на Западе, т.к. ваши СМИ мастера предпочитать. И оставьте-ка наш Мордор в тенёчке...
ma
medieval alchemist
10 января 2019, 02:51
Я вполне допускаю что грандиозные проекты по дальнейшей реализации российских недр за рубеж будут успешно реализованы, но если обыватель надеется что это поднимет его уровень жизни, то вынужден его разочаровать. Прибыль уйдет в бездонные карманы олигархов и путенской чиновничьей вертикали, а так же их многочисленным родственникам, друзьям, родственникам друзей, друзьям родственников... Россия это единственная страна в мире, где работающий полный день человек, живет на грани нищеты, а выручка от продажи ресурсов недр принадлежащих народу никоим образом этого народа не касается. Во Франции повышение цены на бензин вызвало массовые протесты населения у нас повышение цены на бензин, хотя мы добывает больше всех в мире нефти, но хозяину российской нефти Сечину невыгодно продавать нефть в России, повышение налогов, пенсионного возраста, падение нац. валюты в 2 раза и, я думаю, у "любимой", родной власти это для нас не последний сюрприз. Пока российский народ не отбросит скотское долготерпение и не пнет вконец оборзевшую власть в жирное брюхо, закручивание гаек продолжится. "Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок!" (В.И.Ленин)
ну то такое...
10 января 2019, 10:39
medieval alchemist, Прекрасно.. восхитительно.. Как сказал бы В.И.Ленин - ваши слова "архиважны".. Но таки давайте посмотрим - будет ли результат от бряканья винтовками в Киеве и Париже.. а потом уже решим устраивать ли нам собственную бойню
Чертополох
10 января 2019, 12:09
medieval alchemist, Кто-то строит дома, заводы, фабрики, электростанции, запускает космические корабли, выпускает и экспортирует роботов, самолеты, автомобили, и много чего. Кто-то ноет о повсеместном воровстве, стонет о коррупции и... ничего не делает! Почитай, что-либо, кроме бульварной и красной прессы, или Навального с Ходорковским... Узнаешь, что в стране происходит в реальности и на какие деньги ежедневно все делается. ru-good.ru/category/manufacture
c
cerggo
10 января 2019, 06:25
ВВП выражается в денежном обороте. Можно строить стадионы и будет больше ВВП. Сталин говорил: "У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. Нужно ставить задачи конкретно: восстановить станкостроение и т.п.
H
Him
10 января 2019, 10:33
cerggo, Именно так. С точки зрения либералов, которые довели мир до ручки, если есть какое-то экономическое хозяйствование без финансовых транзакций - это какой-то абсурд, т.к. ВВП от этой экономической деятельности никак не растет. В итоге идет подмена сути, вместо оценки реальной экономики - занимаются замерами прокси параметров - денег.
Serg.ham
10 января 2019, 07:14
России ничего не мешает стать после Китая и Индии третьей экономикой. Но для этого нужно чтобы в руководстве были патриоты а не воры.
s
sergy
10 января 2019, 09:07
Хах А еще я хочу стать японской балериной Десять лет стагнации И никаких надежд на перемены Ну, а вешать лапшу на уши мы все умеем
pafegosoff
10 января 2019, 09:36
sergy, Я смотрю никто ничего положительного в комментариях не пишет. Но кто-то усиленно всех минусует. Запустили робота? Странная забота у Нью-Бенкендорфа... Александр Христофорович, напиши такой комментарий, чтобы двадцать девять плюсов было!
Чертополох
10 января 2019, 12:14
sergy, Кто-то строит дома, заводы, фабрики, электростанции, запускает космические корабли, выпускает и экспортирует роботов, самолеты, автомобили, и много чего. Кто-то ноет о повсеместном воровстве, стонет о коррупции и... ничего не делает! Почитай, что-либо, кроме бульварной и красной прессы, или Навального с Ходорковским... Узнаешь, что в стране происходит в реальности и на какие деньги ежедневно все делается. ru-good.ru/category/manufacture
s
sergy
10 января 2019, 14:56
Чертополох, В царской России люди не работали? В Союзе народ бездельничал? Надо учится на ошибках и выбирать правильное направление И все будет окидоки
M
MadMaxRus
10 января 2019, 15:43
Чертополох, Бред собачий, никто не строит электростанции/подстанции, особенно в последние 5 лет, о каких авто речь? Об автовазе франко-японцам, который принадлежит, о каких роботах речь? Которые мы просто собираем из китайских запчастей? Просто для примера, я пишу это сообщение, с китайского Смарта, в нашей стране и на нашей территории их не производят, ладно фиг с ним, со смартфоном, запчасти собрали в кучу, дизайн поменяли и вуаля, но в нашей стране России не производят: ни ЦП для этих смартфонов, ни ОЗУ и ПЗУ, печатных плат, оптики для камер, у нас вообще нет подобного производства, я работаю в энергетике, и более 70 % запчастей иногда 90% якобы "отечественного" оборудования сделано в одной азиатской стране, с населением в 1,5 лярда человек
Чертополох
11 января 2019, 17:03
MadMaxRus Чертополох, Бред собачий,.. ************************************************************************** Загляни: ru-good.ru/category/manufacture Или ты ничего, кроме "своего сокровенного" нытья не воспринимаешь!
V
VoltPavel
10 января 2019, 09:45
Строго говоря, как только будет завершены несколько крупных проектов (например, Сила Сибири, расширение Трансиба, сеть СПГ и т.д.), то доля капитальных трат резко снизится и чисто статистически процент прибыли реально вырастет, так что рывок разумеется будет, это просто объективные факторы инфраструктурных изменений, которые отрицать просто глупо. Другое дело, что этот рост прибыльность дает базу создания приманки для последующих инвестиций, что кратковременно может дать рост намного больше этих 50%, а в среднем - вполне может уложиться в долгосрочном у 5-6% годовые росты. Так что ориентиры делаются грамотно и обоснованно, вопрос в том, как смогут реализовать
S
SXRON
10 января 2019, 09:56
VoltPavel, закончатся одни крупные проекты, начнутся другие. Тот же мост через Сахалин или еще что новое. Страна может сделать что-то годное только такими путями. Не самый эффективный способ, но он хотя бы работает.
b
buhjr.a.78
10 января 2019, 16:52
VoltPavel, Вывод из серой зоны экономики может единовременно поднять ВВП и средние доходы под 30%
Donpedro
10 января 2019, 10:00
"...Мы на Западе сейчас можем только догадываться, что на самом деле происходит в России, потому что наши СМИ предпочитают оставлять Россию в тени..." - о какой тени вы говорите? Вы(ну не Вы лично (автору) врёте практически по всем вопросам о России и находитесь в сладостной эйфории от созданного вами же запаха разлагающегося русского трупа. А труп не только не помер, а живёт, работает и развивается.
s
sxyn
10 января 2019, 10:07
Всех победим!
Spax2018
10 января 2019, 10:47
"Санкции вынуждают Россию полагаться лишь на собственные силы и вытаскивать саму себя за волосы из болота, как страна уже много раз делала прежде." Так точно. У многих уже открылись глаза. Заграница нам не поможет, никакой новый трамп поведние пиндосов не изменит и полагаться можно лишь на себя. Сильная самодостаточная Россия - вот наша общая цель.
n
nat0305
10 января 2019, 11:00
"рост ВВП страны к 2025 году на 50 % — мягко говоря, смелое" - все дело в том кто считает и как считает. Одно дело номинальный ВВП на душу населения, а другое дело ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Разница может достигать 3 раз. Например Кипр страна, которая почти ничего не производит на экспорт и имеет слабую индустрию, имеет номинальный ВВП на душу 25000 долл. США, а Россия 10000 долл. США. Но соответственно по ППС Россия и Кипр соотносятся как 25740 и 35000 - почувствуйте разницу. Так что система подсчетов имеет значение. Кроме того, в сегодняшнем нестабильном мире может получится, что не мы их догоним, а они нас. Все-таки неоколониализм, который возродился в Европе после "окончания холодной войны" уйдет в прошлое. Со временем все встанет на свои места.
Donpedro
10 января 2019, 11:26
Siberia, это не Вам...это Федьке Крюгеру...
Free Thinker
10 января 2019, 11:34
ВВП - показатель, к которому нужно относиться критически. Он определяется количеством финансовых транзакций внутри страны. А теперь представьте, в одной стране, например, проведено сто тысяч концертов художественного свиста, внесших вклад в ВВП в размере 100 млн., а в другой - изготовлено 1000 автомобилей на ту же сумму. Что тогда характеризует ВВП? Либералы любят измерять мощь государств объёмами ВВП. Интересно, какой ВВП был у древних германцев, разрушивших Римскую империю?
bb
black black
10 января 2019, 12:28
"Второе обещание — рост ВВП страны к 2025 году на 50 %" Вообще, никто ничего не обещал, как и обычно. Это лишь цели. Как и 25 млн. новых рабочих мест. Путин же не говорит - я гарантирую, я обещаю, за это нужно как-то отвечать. А не сбудется - никто не виноват.
Nabech
10 января 2019, 12:54
Вчера один украинский телетролль радостно рапортовал о достижениях украины в IT-технологиях. Эти деньги, вероятно, поднимаются массовым троллингом в Интернете на всех ресурсах России. И инвесторов можно даже не называть. Так украина становится мировым IT-лидером!
В
Веблен
12 января 2019, 04:47
"В своей большой речи в марте 2018 года президент Путин сформулировал цели на период до 2025 года... Первая часть обещания — превращение России в одну из пяти крупнейших экономик мира — кажется более легкой". Быть может, я что-то пропустил, но между формулировкой цели и соответствующим обещанием существуют те самые "пустяковые" различия, которые отделяют стратегическое планирование от чего-то другого; впрочем, пусть это останется на совести автора... Значительно более интересным с аналитической точки зрения выглядит в данном случае то, что значение ВВП(ППС) России, превышающее 4 трлн. долларов, является тем значением, которое открывает долгосрочный тренд роста российской экономики, вплоть, до отметки ~ в 7-10 трлн. долларов! Во всяком случае, об этом говорят некоторые "несложные" расчёты.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем