Картина, при виде которой турки, приезжая в Москву в разгар зимы и бродя по улицам стуча зубами, приходят в ужас: русские, которые, не обращая внимания на холод, уплетают за милую душу мороженое! Как это возможно? С какой стати есть мороженое при минус десяти — минус пятнадцати градусах? Даже смотреть на эту сцену многие турки не могут без содрогания. В нашей стране к мороженому относятся как к «летнему лакомству». Даже на того, кто ест мороженое до наступления июня, смотрят как на чудака. Возникает твердое убеждение, что человек не в себе. Сентябрь для большинства мороженщиков значит время опускать ставни.
Хорошо, но что за люди эти русские, как посреди зимы они могут жадно глотать мороженое?
У нас есть устойчивое мнение: «Когда ты ешь мороженое в холод, происходит отек горла, ты сразу простываешь. Особенно кормить детей мороженым зимой — верное самоубийство!»
А думали ли вы когда-нибудь, что, может быть, все совсем не так?
Для русских есть мороженое зимой — особая «традиция». Но у нее есть и прочное логическое обоснование. Если вы спросите об этом, вам объяснят:
«Мороженое не охлаждает, а, наоборот, согревает!
Одно из условий здорового состояния человека — сохранение баланса между температурой внутренней среды организма и его наружным покровом. Температура тела составляет 36,6 градуса. Если вы едите мороженое зимой, вы охлаждаете организм изнутри. Таким образом внутренняя температура тела приходит в баланс с внешней температурой.
Иными словами, из медицинских соображений есть мороженое зимой вполне разумно.
Именно поэтому летом в жару, например, в пустынном климате пьют горячий чай, а не холодные напитки. Летом в Средней Азии зеленый чай совершенно необходим.
Логика та же. В летний зной повышается температура внешнего покрова. Горячие напитки увеличивают внутреннюю температуру. Так обеспечивается тепловой баланс.
Так что ни в коем случае не отказывайтесь от мороженого зимой!»
Ну что сказать, с этим трудно не согласиться.