Благодаря собственному росту производства зерновых, а также неустанному вниманию правительства и президента к данному направлению, Россия смогла превратиться в настоящего мирового гиганта экспорта пшеницы, производя 130 и экспортируя свыше 34 миллионов тонн урожая. Таким образом, Россия положила конец многолетнему безраздельному господству США на мировом рынке данной сельхозпродукции. Как сообщает ИА «Фарс», Россия побила все рекорды как в производстве пшеницы, так и по уровню цен на мировых рынках, а США продолжают утрачивать свои позиции в этой области мировой торговли. Сельхозэкспорт России, как в силу сравнительно низкого курса нацвалюты страны, так и благодаря колоссальной поддержке со стороны правительства и президента, продолжает расти.
Как заявил в интервью министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Россия «смогла вытеснить США с лидирующих позиций по экспорту многих видов сельхозтоваров и очень этому рада». Прогнозируется, что в текущем году российские сельхозпроизводители смогут получить самый высокий урожай за все последнее столетие. Американское издание «Уолл-стрит Джорнэл» (The Wall Street Journal) уточняет, что в предстоящем сезоне Россия может собрать до 83 тонн пшеницы. По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, два больших конкурентных преимущества России на рынке зерна — это низкая стоимость (благодаря курсу рубля), а также близость к основным рынкам сбыта. «Сравнительно низкий курс рубля — благоприятный фактор для экспорта российской пшеницы, поэтому мы ожидаем постепенный рост производства, а также увеличение нашего сельхозэкспорта», — также добавил он.
При этом темпы роста производства зерновых в России, согласно заявлениям правительства страны, также весьма впечатляют. Российский эксперт зернового рынка заявляет, что цифра 130 миллионов тонн свидетельствует о внушительном росте, по сравнению с данными, в частности, на 1978 год. За год до начала войны в Афганистане Советский Союз собрал рекордный урожай пшеницы, однако тогда объемы производства были значительно меньше. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что в перспективе объем урожая пшеницы может вырасти и до 200 миллионов тонн. Министр при этом подчеркнул, что задача правительства — определить соответствующую данной ситуации цену на внутреннем рынке и искать новые подходящие рынки сбыта за рубежом. В то же время сельскохозяйственное производство США, основного конкурента России, испытывает серьезные трудности. В этом повинны погодные условия, которые не позволили отвести под сельхозпроизводство, а именно, под посевы зерновых, значительную часть сельхозугодий. И, таким образом, в наступающем сезоне объем сбора пшеницы, как ожидается, снизится на 25 %, в сравнении с предыдущим сезоном.
Официальные лица США: «Мы более не конкурент России на мировых рынках пшеницы»
Неблагоприятные условия для выращивания пшеницы в США и рост производства в России, привели, в частности, к тому, что Зерновая экспортная ассоциация США закрывает свой офис в Египте. Сотрудник офиса в Каире заявил, что на данном этапе «противостоять России и конкурировать с ней в данной области мы не в состоянии». Согласно официальному заявлению Минсельхоза США (USDA), объем экспорта пшеницы из Соединенных Штатов в 2017 году сократился до объема в 15 % от общемирового. Это — результат роста производства зерновых в Индии и Европе. А Россия в том же году смогла поставить на экспорт 34 миллиона тонн пшеницы, тогда как урожай составил 119 миллионов тонн. Таким образом, Россия стала безоговорочным мировым лидером, как по производству, так и по экспорту. Министерство сельского хозяйства России прогнозирует, что экспорт (из России) зерновых в наступающем году возрастет еще на 40 миллионов тонн. Дмитрий Рылько подчеркнул, что «американцы сохраняют сильные позиции в производстве кукурузы и сои, но мировой рынок пшеницы Россия у них забрала».