Москва — Ветераны Красной Армии выходили на сцену и распевали во все горло песни с афганских полей сражений: про бои с врагом и про неутоленную жажду русской водки. Толпа, состоящая из военной элиты, подпевала и прихлопывала в такт знакомым мелодиям.
Этот рок-концерт стал чем-то вроде тематического музыкального вечера и попыткой Кремля переписать историю, превратив афганское поражение в патриотическую победу во славу матушки России.
«Вспомним, товарищ, мы Афганистан, зарево пожарищ, горный океан», — пела группа «Каскад», состоящая из ветеранов в камуфляже и с наградами на груди. Среди них был ударник с афганским барабаном и клавишник, потерявший ногу в бою.
Так Россия отметила 30-летнюю годовщину унизительного вывода советских войск из Афганистана после десятилетней войны, которая тяжким бременем легла на советские вооруженные силы и оставила зияющую прореху в финансах страны.
Красную Армию изгнали из Афганистана пользовавшиеся американской поддержкой моджахеды, которые положили конец этой ключевой кампании холодной войны. Спустя два года распался Советский Союз.
В то время в Восточной Европе набирали силу демократические движения, и она все меньше боялась репрессий по приказу из Москвы.
Кремль в 1989 году назвал афганскую войну «политической ошибкой». Но сейчас российские законодатели по настоянию президента Владимира Путина пытаются развернуть эту оценку на 180 градусов.
15 февраля, в день, когда 30 лет назад последнее подразделение Красной Армии вышло из Афганистана, российский парламент планирует принять резолюцию, в которой эта война будет названа оправданной. Затем Путин возглавит пышную церемонию в Кремле в память о тех событиях.
«Эти отважные люди служили Родине, они выполняли свой долг», — сказал политик-националист и ветеран Афганистана Сергей Бабурин, выступая на прошлой неделе в Москве на открытии фотовыставки, призванной показать ту войну с более приемлемой стороны.
Переделкой истории занимаются многие страны. Однако нельзя приукрасить и скрыть неудобную правду, скажем, тот факт, что антисоветские моджахеды помогали создавать «Аль-Каиду» и «Талибан» (организации, запрещенные в России — прим. ред.), которые выступили против Запада.
Но переделка Россией повествовательной линии об афганской войне стала одной из самых всесторонних и систематических ревизий истории.
Это составная часть масштабных российских попыток изваять такую историческую концепцию, которая соответствует сегодняшней путинской идеологии и имеет цель продемонстрировать образ сильной России с безупречным прошлым.
В парламентской резолюции осуждается заявление Кремля от 1989 года и говорится, что оно противоречит принципам исторической справедливости. Там утверждается, что Москва направила войска в Афганистан в декабре 1979 года по просьбе коммунистического правительства этой страны, которое пользовалось поддержкой Кремля. (На самом деле, советские оккупационные войска свергли правительство, убили его лидера и поставили у власти враждовавшую с этим правительством коммунистическую фракцию, которая всем была обязана Москве, а потому была ей предана.)
Оправдание войны происходит на фоне усиливающегося влияния Москвы в Афганистане. В последние месяцы Россия провела две важные встречи между талибами и влиятельными афганскими политиками, цель которых — положить конец продолжающейся войне с участием США.
Нынешнее афганское правительство вряд ли одобрит попытки Москвы оправдать ту войну. Доказательством тому является тот факт, что оно недавно дало отповедь президенту Трампу, положительно отозвавшемуся о советском вторжении.
В отличие от других инициатив, таких как возвращение национального гимна сталинской эпохи и реабилитация кровавого правления Ивана Грозного, которое сейчас называют героическим, оправдание афганской войны стало неожиданностью.
Еще в ноябре российский Первый канал, являющийся государственным тяжеловесом, показывал сериал «Ненастье», повествующий о ветеранах афганской войны, которые в хаотичные 90-е превратились в отбросы общества. Этот сериал получил восторженные отклики.
Столь кардинальная смена оценок усиливает чувство отчаяния, которое давно уже испытывают некоторые ветераны Афганистана. «Это поистине ужасное решение, — сказал Валерий Ширяев, который служил в Афганистане военным переводчиком, был награжден, а сейчас работает заместителем генерального директора „Новой газеты". — Мои друзья, которые тоже ветераны, не считают афганскую войну справедливой. Это была ужасная ошибка».
В том конфликте погибло около 15 тысяч советских военнослужащих и как минимум миллион афганцев. Вначале эту войну скрывали от советских людей, и новобранцы узнавали о месте своей службы только по прибытии в Афганистан. Но когда на родину стали привозить гробы с телами погибших, молодых людей и их матерей охватила волна истерики.
«Афганцы», как в России называют ветеранов той войны, возвращались домой и видели, как рушится Советский Союз, безразличный к тем тяжким испытаниям, которые они выдержали якобы на благо своей страны.
Афганцы начали создавать тесно спаянные братства. Они регулярно встречаются, вспоминают прошлое, проводят концерты, поют очень душевные песни, в текстах которых есть слова на дари, одном из главных языков Афганистана.
В маленьком музее афганской войны, расположенном на окраине Москвы, все чаще бывают группы школьников. «Интерес к этой войне усиливается, особенно в преддверии 30-й годовщины», — рассказал директор музея Игорь Ерин.
Ерин и сам ветеран афганской войны и на протяжении многих лет собирает экспонаты для музея. Там можно увидеть многое: советские реактивные снаряды, банки с тушенкой из пайков и рваную одежду моджахедов.
Но даже Ерин испытывает неоднозначные чувства, вспоминая ту войну.
«Переоценка войны властями это не реабилитация, это память, — говорит он. — Мы, русские, сначала включаем душу, а уже потом мозги».